点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海推进优质中医诊疗进社区 模块化诊疗注重质量
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

上海推进优质中医诊疗进社区 模块化诊疗注重质量

来源:中国新闻网2022-10-24 09:41

  2022长三角(仲景)第四届中医药滋补养生节开幕。  长三角中医药学会联盟供图

  中新网上海10月23日电 (记者陈静)记者23日获悉,上海正在不断推进优质中医服务模块化、协同化,在上海市中医药特色示范社区卫生服务站(村卫生室)项目(下称:项目)中,全上海已建设30家中医药特色示范社区卫生服务站(村卫生室)。

  上海市卫健委中医药服务监管处处长刘华当日告诉记者,这些卫生服务站与功能社区和医联体建设协同融合,将常见病、多发病的中医优质诊疗服务和中医健康服务体验窗口送到民众家门口。上海市中医药特色示范社区卫生服务站(村卫生室)项目是2022年为民办实事项目之一,希望展现中医药特色在“治未病”中的作用和影响,充分发挥中医药的独特优势,提升中医药特色在疾病预防和治疗中的地位,推进中医药现代化创新发展。

  中新灵兰苑非药物疗法场景创新项目揭牌。 长三角中医药学会联盟供图

  据介绍,项目建设十分注重诊疗质量,刘华说,所有示范站点配备坐诊中医骨干医师,开展中药饮片、针灸、推拿等中医特色服务,每周至少一个高级中医专家下沉站点带教坐诊。各示范站点建设注重模块化,根据社区人群特征和健康服务需求提供慢性疼痛、运动损伤、减压、失眠、儿童肥胖和近视防控、妇幼健康、亚健康治未病等特色模块的中医优质服务。

  在项目建设中,各示范站点将中医服务融入功能社区、新农村、大学城、中小学校园、养老机构等建设,通过白领午间驿站、校园活动拓展、中医家用技术培训、中医功法推广、药食同源上餐桌、中医健康自助体验等创新方式让中医服务走进大众视野,吸引全人群走近中医、感受中医、爱上中医,主动为中医代言。据透露,上海将建立项目成效长效机制,以点带面,带动全市社区站点和村卫生室积极提升中医药服务条件和水平,助力健康上海建设。

  《专家谈甲状腺疾病》在现场首发。 长三角中医药学会联盟供图

  当日,2022长三角(仲景)第四届中医药滋补养生节开幕;同期,第二届长三角青少年学中医药文化大赛启动。据悉,本届中医药滋补养生节以“守正创新,传承精华”为主题,旨在满足民众养生调理需求,在帮助增强人体的抗病防病能力的同时,增强其健康意识;主办方将充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用的重要性,让中医药走进校园、走进社区,弘扬中医药文化,更好地为民众健康服务。

  据悉,近三年来,长三角(仲景)中医药滋补养生节因“公益性、科学性、普及性”而广受民众欢迎,数万人次获益。自去年起,长三角(仲景)中医药滋补养生节辐射至长三角地区,向更多民众传播中医养生知识,并提供中医膏方服务。本届养生节将持续到12月底,将在上海市普陀、杨浦、闵行、黄浦、浦东新区五区设有分会场。

  多年来,长三角(仲景)中医药滋补养生节因“公益性、科学性、普及性”而广受民众欢迎,数万人次获益。 长三角中医药学会联盟供图

  上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅和上海医药(集团)有限公司副总裁任健为中新灵兰苑非药物疗法场景创新项目揭牌。刘华与市中医文献馆副馆长王海丽、上海市名中医吴耀持宣布“基层中医‘一招一方’短视频征集展播活动”正式启动。据悉,“基层中医‘一招一方’短视频征集展播活动”旨在让年轻一代在拥有中医药文化知识的背景下成长,不断提升中医药文化保护与传承水平,深化长三角中医药文化融合发展,增强中医药文化自信,让中医药走进校园。同日,上海市名中医、长三角中医药健康科普联盟专家沈红权科普新作《专家谈甲状腺疾病》在现场举行了首发和赠书仪式。据悉,《专家谈甲状腺疾病》是长三角中医药健康科普创新联盟的成果之一,向广大读者普及甲状腺常见病相关症状、诊断及治疗,让读者更加注重自己的健康,了解身体状况,帮助大家及时做出初步判断和处理。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多