点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外引资源、内促改革,上海教育国际影响力显著提升
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

外引资源、内促改革,上海教育国际影响力显著提升

来源:光明日报客户端2022-09-23 06:46

  拓展教育交流新平台、探索教育服务业开放……9月20日,教育部举行“教育这十年”“1+1”系列新闻发布会,上海市教委、上海交通大学、杨浦区教育局等专家介绍了上海教育对外开放相关情况。

  十年来,上海教育以教育综合改革为契机,着力推动外引资源,内促改革,推动教育对外开放工作走深落实,上海教育服务力、贡献力和国际影响力不断提升。

  “我们坚持中外合作办学‘以我为主、填补空缺、补弱增强’,以国际为参照,促进学科建设。”上海市教育委员会主任王平介绍,目前上海举办高水平中外合作办学机构和项目176个,中美合作上海纽约大学,上海交通大学巴黎卓越工程师学院、上海洛桑酒店管理学院等中外合作二级学院,以开放促改革,提升高校办学水平。

2019年11月20日,中英数学教学交流活动在上海市实验学校举行

  (2019年11月20日,中英数学教学交流活动在上海市实验学校举行)

  在深化推进高校创新能力开放合作方面,16所高校获500余项国家自然科学基金国际合作项目,发表国际合作论文6万余篇。7所上海高校与国际顶尖大学在生物、工程、通信等领域组建9个国际合作联合实验室,5所上海高校牵头组织或参与国际大科学计划。举办国际青年学者论坛,实施“超级博士后”计划,吸引了一批境外优秀青年学者来沪工作,超过80%来自海外名校。

  “上海交通大学与密西根大学联合成立的上海交大密西根学院被誉为‘国际合作办学的典范’。”上海交通大学国际合作与交流处处长罗鹏介绍,在此办学经验的基础上,学校加强顶层设计,借鉴引进不同国家、多个学科的优秀办学实践,并持续融合创新,扎根中国大地,不断提升创新人才的自主培养能力。

  “自2003年至今,共有44位学生通过AFS、YFU、IHSP、墨卡托中德短期交换、上海-里昂中学生交流等项目,远赴世界各地进行长短期的浸润式跨文化体验。”上海市甘泉外国语中学负责人介绍,学子们在真实的海外课堂,逐步培养起全球意识,学会尊重世界多元文化的多样性和差异性,也提升了对中华优秀传统文化的自觉与自信。

  “聚焦培养中国情怀、国际视野的优秀人才,聚焦对接国家和区域对外开放所需,聚焦提升社会主义现代化国际大都市教育影响力。”王平表示,上海将紧紧围绕服务国家发展所需,实施更深层次、更高质量、更加安全的教育对外开放,助力发展同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育。(光明日报全媒体记者颜维琦 通讯员 魏娜)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多