点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:紧密型医联体建设,让上海崇明人“大病不出岛”得以实现
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

紧密型医联体建设,让上海崇明人“大病不出岛”得以实现

来源:光明日报客户端2022-09-13 18:46

  “以前我去上海市里看病,来回要坐四个多小时的车。现在家门口就可以随访,我血糖都正常了。”9月8日,患糖尿病近一年的陈先生正在崇明区陈家镇社区卫生服务中心随访。近年来,上海市崇明区作为区域医联体深化改革试点,聚焦紧密型医联体建设,让岛上民众享受到医改红利,“大病不出岛”“小病不出镇”的愿景得以实现。

  崇明区卫健委主任蔡志昌介绍,受限于交通条件,崇明居民的就医成本,特别是出岛就医成本一直很高。通过做实优质医疗下沉,分级诊疗延伸,从2018年到2021年,崇明区内三、四级手术开展年增长超过 20%,岛外就医率低于 5%,67%以上居民在社区卫生服务中心和村卫生室、服务站就诊。

  如今,崇明区内有4家区级综合医院分别与市区三甲医院新华医院、市十医院、岳阳中西医结合医院深度合作,3家市级总院先后派驻到崇明专家共计331人,直接服务崇明患者 160余万人次。

  “崇明区居民最怕突发急危重症,一旦出现心梗、脑梗等,奔波到市中心就诊,已经错过了最佳治疗时机。”上海交大医学院附属新华医院自2009年起全面管理新华医院崇明分院,如今,患者也放心在岛上看大病了。“2018年我们的胸痛中心通过验收,患者从接诊到血管再通的时间缩到60分钟内。”门急诊管理办公室负责人查小应介绍。

cc3259837067f4407efdac4f7f56c0b

  新华医院崇明分院。魏娜摄

  根据岛内民众生活习惯,新华医院崇明分院特地开设“早门诊”,预检预约、挂号收费提前至早上6:30开窗,门诊量前六位的科室(内分泌科、心内科等)普通门诊每日7:00开诊,其他门诊窗口早7:30全部开放。同时,医院根据来院患者数量,动态调整诊位,缓解人员聚集,减少候诊时间。

  除了完善公立医院,崇明区还推进社区卫生服务综合改革,织密社区健康网络。

  陈家镇社区卫生服务中心是岛内唯一的示范性社区康复中心。该中心开展的康复治疗不仅包括针法、灸法、推拿、拔罐、刮痧、熏蒸、牵引等传统康复治疗项目,还包括运动治疗、作业疗法、理疗、言语吞咽治疗、康复工程等现代康复治疗项目。社区卫生服务中心里,74岁的刘老伯正穿上挂着天轨牵引的设备,从病房走入康复区域。

e6d7f0e4d1870defb42954ca82986b0

  74岁的刘老伯正穿着天轨牵引设备康复训练。魏娜摄

  “经过一个多月的康复,我现在可以自己爬楼梯了!”刘老伯去年中风,后续康复成了全家的一块心病。儿子多方打听了解到家门口的陈家镇社区卫生服务中心有配置较好的康复器械,就带着父亲来这里。“这里离家只有10来分钟的路,太感谢康复医疗师了。”刘老伯的老伴说。

  优化医联体管理模式、提升中医药服务能力、推进分级诊疗工作开展、探索医保支付方式改革……蔡志昌告诉记者,下阶段,将通过进一步完善信息化建设水平,将传统医院与“互联网+”技术融合起来,联通医疗服务的需求方、服务方、支付方和药品提供方,为患者提供分层、协同、联合、全程、连续的医疗保健服务。(光明日报全媒体记者颜维琦 通讯员 魏娜)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多