点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海“抢劫邮政储蓄所”案告破 民警回顾20年追捕点滴
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

上海“抢劫邮政储蓄所”案告破 民警回顾20年追捕点滴

来源:中国新闻网2022-08-23 17:23

上海“抢劫邮政储蓄所”案告破民警回顾20年追捕点滴

  目前,犯罪嫌疑人沈某因涉嫌抢劫罪已被上海警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。 上海警方供图

  中新网上海8月23日电 (记者李姝徵)“稳了!就是他!”看着眼前这个表面平静、眼神却难掩惊慌、身体不禁颤抖的男子,参与现场抓捕的上海市公安局刑侦总队一支队副支队长段永昕确定,他就是专案组不懈追捕20年的抢劫邮政储蓄所案犯罪嫌疑人。

  自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,上海公安机关在深入严打突出违法犯罪的同时,统筹整合各类侦查资源,持续加大积案的攻坚力度。上海警方23日表示,近日,上海市公安局刑侦总队从当年案发现场的痕迹入手,运用最新刑事技术获得突破性线索,会同杨浦分局侦破“2002.8.1”抢劫邮政储蓄所案。

  经过20年不懈追踪,这起曾一度轰动上海滩的大案,随着犯罪嫌疑人的落网,终于告破。

  上海警方侦破“2002.8.1”抢劫邮政储蓄所案。 上海警方供图

  抢劫后仓皇逃匿 警方20年不懈追捕

  时间回到2002年8月1日,当天中午12时30分许,一名身着白色圆领广告衫、浅蓝色牛仔裤,戴着太阳眼镜的高个青年男子走进了位于上海市杨浦区殷行路上的工农邮政储蓄所,前往柜台假意办理储蓄登记,之后突然从“包裹收发”窗口翻入柜台内,用水果刀逼退营业员、劫得10万元(人民币,下同)现金后仓皇逃走。

  图为当时案发现场。 上海警方供图

  案发后,上海市局刑侦总队立即会同杨浦分局成立专案组开展侦查。综合现场勘查和视频录像分析,专案组初步推断出犯罪嫌疑人的身高和年龄,随即兵分多路,围绕嫌疑人样貌特征、衣着打扮等开展大量走访调查工作,并在沪苏浙皖等地新闻媒体上悬赏通缉,但由于现场遗留线索较少,同时受到当年工作条件、侦查技术等诸多因素的限制,始终无法确定嫌疑人的身份信息,案件侦查工作一时陷入僵局。

  “案件一日不破,专案组一日不撤。”20年来,虽然办案民警换了一批又一批,专案组始终没有放弃,每隔一段时间,侦查员们就会翻出案卷进行复查,对照着每一个可疑点重新梳理分析,只要有新的线索,就会立即逐一进行核查。期间,专案组的足迹遍布中国20余个省市,积累的案卷多达200余册。

  刑事技术持续突破 案件真相浮出水面

  经过一代代专案组民警的不懈努力,加上刑事科学技术的发展助力,这起轰动一时的抢劫邮政储蓄所案终于有了重大突破,真相逐渐浮出水面。

  上海市公安局刑侦总队刑技中心民警刘志雄是痕迹检验高级工程师,从警31年以来始终站在刑事技术前沿,运用最新技术成果先后助力侦破各类案件3800余起,包括命案积案30余起。在他的脑海里,烙印着邮政储蓄所抢劫案等陈年积案的痕迹特征,日日不敢相忘,时时拿出来复盘。

  这一日,刘志雄如往常一样打开电脑,运用最新的刑事技术寻找新的线索。突然,他凝视着电脑屏幕,神情难掩兴奋,屏幕上显示的痕迹物证和那枚在他脑海里储存了20年的痕迹物证高度吻合。由此,一名沈姓男子进入了警方视线。

  然而,当年那起案件至今已有20年,时间跨度长、相关人员变化大,仓促行动对沈某实施抓捕,极有可能打草惊蛇。对此,专案组围绕沈某开展了耐心细致的调查,尤其对他的生活、从业经历,特别是案发前后经济状况开展全面排摸。从专案组收集的多方证据来看,沈某确有重大作案嫌疑。

  制定详尽抓捕计划 嫌疑人20年后落网

  在对沈某的日常作息、行为轨迹进行研判分析后,专案组制定了详尽的抓捕计划。“立即动手!”随着一声令下,2022年8月14日6时许,专案组成功在犯罪嫌疑人沈某位于上海的居住地将其抓捕归案。

  到案后,面对警方详实的证据,沈某对自己所犯罪行供认不讳,很快交代了二十年前因结婚、买房、生子,花费了大量资金,手头拮据,故萌生出想“搞点钱”的念头。2002年7月31日,沈某去朋友家游玩时,路过案发邮政储蓄所时发现该储蓄所人手不多,便决定实施抢劫。8月1日中午,沈某携带家中水果刀窜入邮政储蓄所,假装在柜台上登记储蓄,后突然从窗口翻入柜台内,持刀威逼营业员,并将柜台箱子内的10万元抢走。作案后,沈某迅速逃离上海。

  目前,犯罪嫌疑人沈某因涉嫌抢劫罪已被上海警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  天网恢恢,疏而不漏。上海警方表示,将持续深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,综合运用最新刑事技术等各类侦查资源,在蛛丝马迹中寻求突破口,力争在打现案、破积案方面取得更大战果,切实维护城市持续安全稳定。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多