点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交4万激活金能挽回21万亏损?上海警方及时劝阻!
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

交4万激活金能挽回21万亏损?上海警方及时劝阻!

来源:上海法治报2022-07-13 16:24

  误信骗子花言巧语,民警轮番上阵劝阻。近日上海长宁公安分局新华路派出所成功劝阻一起电信网络诈骗,避免老人4万余元的财产损失。

  6月17日9时许,长宁公安分局新华路派出所接到辖区银行求助称有一位老人执意向一可疑账户转账巨额资金而且说不清原因,恐有被骗嫌疑。了解情况后,新华路派出所民警马晓枫和臧一鹏第一时间赶赴现场进行劝阻。

交4万激活金能挽回21万亏损?上海警方及时劝阻!

  原来不久之前,家住法华镇路的薛阿姨的手机上,突然收到了一个QQ申请,通过认证后,这个昵称为“向日葵”的QQ网友就撒开了一张精心编织的“谎言网”。“向日葵”告诉薛阿姨,她之前投资亏损的21万元投资金被自己“千方百计”地找了回来。

  然而,年近80的薛阿姨压根就不记得自己是否做过该投资,如此一听,这岂不是“天上掉馅饼”的好事,心中窃喜。随后,“向日葵”又告诉薛阿姨一个重要信息,那就是想要拿回投资金首先要支付激活金4万元。

  算来算去,薛阿姨信以为真,觉得还是划算。于是,第二天一早,她就急匆匆地赶往银行准备用存了很久的养老金向“向日葵”提供的账户进行转账。

  在向薛阿姨询问相关情况后,银行柜台工作人员觉得此项业务似乎有“猫腻”,担心薛阿姨被骗,于是马上向新华路派出所报警。

  “阿姨,这是骗子的常用伎俩,您可千万不能转账。”当着薛阿姨的面,民警详细地为她讲述了此类诈骗手法以及其他骗子惯用手法,为了确保薛阿姨不会偷偷地再去转账,民警将薛阿姨带回所里做进一步反诈宣传,并帮助她下载“国家反诈中心APP”,手把手地教会她如何辨别和使用。

  在民警细致、耐心的劝说和宣传下,薛阿姨最终放弃了转账的念头,还一直感叹,“好险啊,要不是民警及时出现,我的4万元养老金早就消失不见了。”

  作者 | 黄博涛

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多