点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海近半规上工业企业复工(抓细抓实各项防疫工作)
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

上海近半规上工业企业复工(抓细抓实各项防疫工作)

来源:人民日报2022-05-17 15:35

  5月4日,满载货物的南航CZ451航班从上海浦东国际机场飞往荷兰阿姆斯特丹,这是南航在上海恢复货机运行的第一个航班。

  5月6日,上汽集团发布消息,4月复工复产后,当月销售整车16.7万辆。

  5月11日,“格罗壮丽”号滚装船载着4700辆特斯拉汽车驶往斯洛文尼亚科佩尔港……

  疫情形势趋稳向好的上海统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。目前,全市9000多家规模以上工业企业,已复工4400多家,占比接近50%,重点工业企业复工率超过70%。上海已发布两批复工复产重点外贸企业“白名单”,包括货物贸易类、服务贸易类、外资总部类和口岸服务类企业704家,第三批名单820余家也将于近日发布。5月16日起,上海分阶段推进复商复市。

  重点企业复工,带动更多厂商加快复产

  浦东张江,中芯国际生产车间,机器不停运转,5089名员工一直坚守岗位。为帮助企业克服厂区和生活区分离带来的困难,浦东新区提供有力支持,织密企业安全生产闭环。

  保障重点企业生产,是上海稳经济的重要任务之一。疫情发生以来,上海集成电路行业顶住压力,努力解决供应链、物流、员工返岗等诸多困难。以华虹集团、中芯国际、积塔半导体等为代表的重点企业,超过1.5万名员工坚持闭环生产,全行业产能利用率维持在90%以上。

  自4月启动复工复产压力测试以来,上汽集团在沪所属企业中,已有4万人参与闭环生产和运营。

  位于上海自贸区临港新片区的宁德时代上海工厂,90%的工人已经上岗,产能恢复到疫情前水平。这家生产动力电池的工厂,不仅支持了电动汽车生产企业的复工复产,也带动了不少供应商陆续恢复生产。

  “进展一天比一天好!”在G60科创走廊松江出口加工区达丰制造城,达丰(上海)电脑有限公司管理部协理李国穗说,“现在每天都有解除隔离的员工上岗。”

  G60科创走廊是我国重要的产业链供应链基地之一,达丰则是国际笔记本电脑、新能源汽车电子模块的重要生产基地,平时在岗员工有4万多人。松江区专门建立指挥部,现场协调推进达丰复工复产,到5月15日,上岗员工超过8000人。目前,松江G60科创走廊沿线有2239家企业复工,复工率达86.9%。松江区区长李谦说:“我们实行‘一企一策’,推动‘能复尽复’。”

  上海是集成电路、大飞机、新能源汽车、人工智能、生物医药等高端制造业的集聚区,也是国际国内产业链供应链的重要节点。为了确保重点产业不停顿,上海从4月16日起陆续发布重点工业企业复工复产“白名单”,并同步出台疫情防控指引。汽车、集成电路、生物医药等重点产业链持续恢复、提高产能,龙头企业继续保持稳定生产。上海市经信委总工程师张宏韬说:“总体来看,全市工业企业复工复产稳中向好。”

  运输贸易提升,重点工程项目陆续复工

  保障货运畅通是重点。上海港是国际枢纽港,受各地疫情影响,陆路运输受到一定阻碍,为此,上港集团充分利用整体优势,优化进港提箱方式,保障集装箱及时到港出运,及时推出集装箱“陆改水”服务,加快水路业务通道开拓,服务范围涵盖上海港洋山、外高桥码头,以及长三角和长江流域相关港口。

  洋山港特殊综合保税区5月9日的报告显示,疫情期间,洋山港码头整体运营相对平稳,3月、4月的日均集装箱吞吐量分别为6.6万和5.9万标准箱,分别为一季度平均值的90%和85%。

  随着国际国内贸易交易的不断提升,洋山特殊综合保税区库区开始变得繁忙起来,193家实体园区运营企业已复工,占总数的85%。梅特勒托利多亚太区分拨中心运营总监丁运伟说:“分拨中心实行闭环管理,4月份实现去年同期80%的销售量。”

  重大工程陆续恢复施工。腾讯长三角人工智能先进计算中心及生态产业园总投资超过450亿元。“主体楼的深坑地基工程停工多天,我们担心会造成不可逆影响,于是紧急提交了复工申请。”项目方上海珑睿信息技术有限公司首席执行官顾炯说,松江区接到申请后,迅速安排有关部门到实地进行风险评估,当天就同意了复工申请。

  在临港新片区,580多个在建工程已复工约1/4。临港新片区管委会高科处处长张彤说:“我们将进一步加强指导和服务,帮助企业申办员工电子通行证、车辆通行证,提供返岗交通工具和核酸采样预约服务,推动企业更好复工复产。”

  5月5日,上海轨道交通13号线西延伸纪翟路站和18号线二期长江西路站工地,再次响起大型挖机设备的轰鸣声,恢复了往日的作业场景。

  金融市场稳定,助企纾困措施急用先行

  金融要素市场是上海国际金融中心的重心,疫情发生以来,上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所、中国外汇交易中心、上海清算所等各大要素市场组织力量坚守岗位,确保市场正常运转。各证券、期货、基金等经营机构坚持驻司值守和居家办公,保证投资、交易、风控、运营等业务不断线。

  金融市场与机构利用金融工具和产品,积极助力上海抗疫和经济发展。4月18日,人民银行、国家外汇管理局制定出台23条金融支持政策。人民银行上海总部按照急用先行原则,专门出台20条配套举措,推动政策红利更快速、更充分释放,特别注重加大对小微企业的支持力度。3月至5月8日,上海金融机构向731家保供、物流企业发放贷款335亿元,其中80%为信用贷款;向餐饮零售、旅游运输等受疫情影响较大的1万多家企业发放贷款723亿元。

  银行加大信贷投放,满足了疫情防控和复工复产的资金需求。截至一季度末,上海主要中资银行普惠贷款余额超过6400亿元,同比增长30%,为中小企业累计投放无缝续贷1992亿元。截至4月末,主要中资商业银行对货运司机和货运物流小微企业信贷余额280亿元,较年初增长12.4%。

  针对部分企业和市民“保障少”“赔付难”的顾虑,上海保险机构设计了责任更广、价格更低、覆盖更全的普惠保险产品,通过减费让利、延后保费缴纳等方式,加强减负惠企,加大赔付力度。目前,在沪保险公司涉疫保险赔付金额超过3400万元。

  国际资本拓展在华业务的信心不减。5月3日,大华银行宣布作为首家外资银行落地临港新片区,今年第三季度将正式开业。5月8日,欧莱雅宣布在奉贤区设立该集团在中国市场的首家投资公司,这也是上海复工复产期间首家世界500强跨国企业签署的投资项目。

  作者:本报记者  谢卫群  邱超奕  沈文敏

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多