点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重拳打击网络谣言 共建清朗网络空间 上海已封停传播涉疫谣言网络群组67个,处罚41人
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

重拳打击网络谣言 共建清朗网络空间 上海已封停传播涉疫谣言网络群组67个,处罚41人

来源:警民直通车上海2022-05-11 13:27

  近日,接网民举报并经查实,圈群传播的“5月1日松江区一阳性病例在大润发购物致超市封闭”“吃南汇8424西瓜感染禽流感”“青浦金泽某超市售卖外省市捐赠猪肉”“上海一阿姨带回方舱被子导致200人感染”等传言均为虚假信息,本市有关部门已及时组织公开辟谣澄清。

  相关谣言因圈群传播较广产生恶劣的社会影响,经上海网信办与公安部门联合溯源调查,依据互联网相关法律法规,已协调相关部门对“三井检查大队”“大家庭”“胡家一起聊”“15奶茶店”等9个散播虚假信息的网络群组予以封停,对首发谣言的微信个人用户予以处罚(详见附件)。

  自4月8日发布《关于进一步查处网络圈群造谣行为的公告》以来,已累计对传播涉疫谣言的67个网络群组予以封停,对41名首发谣言的微信个人用户予以处罚。

  自从我市重拳打击涉疫谣言以来,网络圈群生态环境有所净化,但仍有个别网民罔顾事实,根据自己道听途说的传言,加上错误解读在圈群发布传播不实信息,混淆视听,渲染加重市民群众焦虑恐慌情绪,对当前上海防疫工作带来干扰。

  上海网信办再次提醒,涉疫信息的发布、传播事关防疫大局,广大网民务必以权威机构发布信息为准,要增强主动辨识谣言、抵制谣言的自觉性,不发布、不传播未经证实的网络信息,共同为打赢大上海保卫战营造良好的网络舆论环境。

  上海网信办将切实履行属地管理责任,继续加大互联网谣言信息整治力度,联合公安等部门对造谣传谣的违法违规行为一追到底,依法严惩。

  欢迎广大网民对

  涉疫网络谣言等网上违法和不良信息

  进行积极举报

  上海市互联网违法和不良信息举报中心举报网站:http://www.shjbzx.cn/

  附件:

  1

  封停传播“5月1日松江区一阳性病例在大润发购物致超市封闭”虚假信息的2个群组

  1.微信群“三井检查大队”

  2.微信群“麻群”

  2

  封停传播“吃南汇8424西瓜感染禽流感”虚假信息的3个群组

  3.微信群“大家庭”

  4.微信群“杜家3兄弟一大家子”

  5.微信群“老同事(行政处、企业)”

  3

  封停传播“青浦金泽某超市售卖外省市捐赠猪肉”虚假信息的3个群组

  6.微信群“胡家一起聊”

  7.微信群“胡家一起聊”(与上同名)

  8.微信群“祛魅”

  4

  封停传播“上海一阿姨带回方舱被子导致200人感染”虚假信息的1个群组

  9.微信群“15奶茶店”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多