点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当上海“分区分批封控”后,外媒观察到了这些
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

当上海“分区分批封控”后,外媒观察到了这些

来源:新民晚报2022-03-30 09:53

  在外媒的一些报道中,有这座城市在严峻疫情面前不同于往日的面貌,也有人们齐心抗疫、温暖互助的细节。

  作为一座拥有约2500万常住人口的国际化大都市,上海于本周开始实施的以黄浦江为界分区分批开展新一轮核酸筛查的措施引发了世界的关注。

  安静的陆家嘴金融城,被改造成临时集中隔离收治点的世博展览馆,留在公司闭环系统里办公的股票交易员,坚持为市民输送物品的外卖骑手,从全国多地抵沪支援的核酸检测队伍……

  在外媒的一些报道中,有这座城市在严峻疫情面前不同于往日的面貌,也有人们齐心抗疫、温暖互助的细节。

当上海“分区分批封控”后,外媒观察到了这些

  志愿者为社区居民运送日常必需品 图源:新华社

  城市一半在运转

  3月28日起,上海市开展新一轮核酸筛查——以黄浦江为界,先浦东后浦西,先后严格封控管理4天。这是2020年以来,上海规模最大的核酸筛查。

  “上海按下了暂停键。”美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道称,“这座金融之都的市民将分为两个阶段被封控,28日当天已有数万市民按要求排队接受了核酸检测。”

  英国广播公司(BBC)称,“这意味着,这座城市有一半在保持运转”。

  “摩天大楼外的街道,看上去很冷清。”路透社透过中国媒体发布的航拍镜头,捕捉到新措施实行后,上海浦东陆家嘴不同以往的模样。

  英国《金融时报》关注到,上海的一些工厂已经建立起与外界隔离的闭环系统,“这类似于北京冬奥会采用的闭环系统,这一方法允许员工在封控期间只要不离开工厂就可以继续工作”。

  “一直以来,中国在严格坚持防控疫情的同时,也在保持经济增长。”美国消费者新闻与商业频道(CNBC)则更关心封控对经济的影响,“有经济学家预测,本次措施或不会对中国全年的国民经济产生重大影响”。

  此外,CNBC发现,上海证券交易所目前还在照常营业。路透社表示,从28日上海和香港股市的表现来看,“金融市场交易受封控影响不大”。

  在美联社看来,上海的这一措施是“中国封控做法的进一步完善”。《纽约时报》介绍道,“上海在控制疫情的同时最大限度减少经济代价”。

  穿越疫情的温暖

  德国之声电台在报道中援引上海市卫健委的话称,当前上海面临着“常态化防控以来疫情形势最为严峻复杂的挑战”。

  战胜疫情,携手同心。面对挑战,上海在行动。

  5天完成改建、4家医院医疗队陆续入驻、约7000张床位完成安装……英国《金融时报》报道了世博展览馆临时集中隔离收治点正式启用的消息,“这是2010年上海世博会的举办地,这座巨大的建筑,现在成了救治轻症及无症状感染者的地方”。

  困难面前,也会有坚定而温暖的力量。

  路透社注意到,在上海的医护人员辛苦奋战在疫情前线的同时,来自中国浙江江苏两省2000余人的核酸检测队伍已于28日早上抵沪支援。

  在因封控而变得异常冷清的上海街道上,骑着电动车飞驰而过的外卖骑手成了为数不多的“风景”。

  法新社将上海外卖骑手称为“外卖铁军”,“这一群体如铁军般,在疫情来临时,为上海管控区域内的市民源源不断输送物品”。

  “我想对中国人说,保重,我希望你们能以最少的生命损失度过这段时间,我们所有人都在一起!”在社交媒体上目睹上海全力抗疫,海外网友也纷纷留言给上海加油打气。

当上海“分区分批封控”后,外媒观察到了这些

  网友留言截图

  风雨来袭,一起守沪。愿上海可以早日战胜疫情,所有美好如约而至!

  作者:王若弦(新民晚报·深海区工作室)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多