上海的海棠、樱花又开了,现在不是秋天吗? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海的海棠、樱花又开了,现在不是秋天吗?
首页 > 地方频道> 地方频道-上海> 图片新闻 > 正文
[责编:曾震宇]

上海的海棠、樱花又开了,现在不是秋天吗?

来源:人民网2021-09-09 18:03

24小时热图
  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

  • 唐山港京唐港区航道通过交工验收

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多

  本来春天绽放的海棠花却在秋天盛开?

  9月7日,解放日报·上观新闻记者从上海植物园获悉,该园近日有几株绚丽海棠开满了粉紫色的花朵,仔细观察,有些枝条还挂有不少春花结的海棠果。

  绚丽海棠是蔷薇科苹果属的一个杂交品种,正常情况下,每年4月初左右开花。

  对于这种春花秋开现象,上海植物园园艺工程师朱继军认为可能与苗木的种养方式有关。

  据介绍,这几株海棠是上海植物园科研中心选育的容器苗,直接放置在路面,类似盆栽,平常会有人进行浇水、施肥等养护工作。

  上海今年夏季持续高温,这批海棠遭受高温“胁迫”,在7月基本就落光了叶片,被迫进入休眠期。立秋以后,随着气温下降,形成了适宜海棠生长的环境条件,植株从休眠中醒来,进入了新的生长周期。

  专家表示,这几株海棠春天曾开过花,此次属于“二次开花”,即地栽的海棠受到干旱、病虫等干扰提早落叶后,出现个别或少量的花芽提早开花。

  不过,和自然环境中“二次开花”的海棠不同,公园内海棠的花芽前期生长分化期已经积累了较足的营养,再加上园丁的精心呵护,充分保证了水分和养分的供应,所以花量多,而且花瓣发育较好,开得都很饱满,观赏价值较高。

  相比之下,野生海棠“二次开花”会因营养不良等原因,开出很多发育不良的畸形花。

  一些园艺爱好者也会故意创造“二次开花”的条件,促使盆栽海棠一年开两次花。

  通常做法是在每年7月上旬,将盆栽的海棠移到阴凉的地方,遮光处理,然后降温、控水,促使海棠叶子变黄并掉落,使其休眠。然后再将海棠移到光照充足的地方,浇透水、施足肥,就可以很快再次看到开花。

  其本质是通过人工手段强制结束了海棠上一轮的生长周期;经过一段休眠,施予光照、水肥,开启了下一个周期。

  朱继军表示,“二次开花”虽然很令人欣喜,但这种强制干预对来年开花很不利。因为进入秋季,气温逐步走低,开花后的枝叶可能没有充分的时间生长和孕育下一轮花芽,导致第二年花量减少。

  专家建议,“秋海棠”花期一结束,就要立刻修剪,使其大小、高低匹配土壤条件,施入稀薄的肥水,快速补充养分,利用目前光照和温度条件增加营养积累,促进下一轮的花芽分化。

  在上海,一些种类的花卉其实不需要人工干预,也可以“梅开二度”。这几天,上海辰山植物园的樱花园里,十月红大叶早樱和嘉奖樱花均再次绽放,比起春日里的灵动粉嫩,秋风中的樱花更显恬淡悠然。

  值得一提的是,这两种再次开花的樱花均为杂交品种。

  十月红大叶早樱是江户彼岸樱与豆樱杂交的后代再与彼岸樱回交培育出的园艺品种,嘉奖樱花是大山樱和江户彼岸樱杂交的后代。前者花为淡粉色,秋季开花的颜色浅于春季。后者花朵大于前者,花苞深粉红色,开放后逐渐变成粉色。

  上海辰山植物园工程师虞莉霞表示,一年两次开花的樱花品种相比其他樱花品种,其花芽分化速度较快,为其在冬季休眠前的开花提供了条件。这类樱花品种都比较耐寒,花量虽然明显少于春季,但是花期持续时间较长,从9月开始陆续开放,花期可持续至12月。