点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

来源:人民网2021-08-18 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月17日0时起,上海浦东心圆西苑小区由中风险地区调整为低风险地区,上海市中风险地区清零。在本土疫情“多点发生、局部暴发”的当下,上海是怎么做的?

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  8月2日晚,浦东国际机场连夜组织集体核酸检测现场。图 | 浦东发布

  让我们把时钟拨回到半个月以前:

  8月2日,浦东某医院报告,发现浦东机场货运区一名外航货机服务人员新冠病毒核酸检测阳性。几乎是同一时间,应急处置机制迅速启动,联合流调队伍组成,排查追踪、采样检测、隔离管控等工作有条不紊地同步连夜开启。截至第二天早晨9时,仅仅一夜时间,已排查到密接52人,密接的密接250人。

  8月3日的新闻发布会公布病例行踪,确认中风险地区。

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  8月4日的新闻发布会宣布筛查、检测结果,公布病毒基因测序结果及感染来源结论。

  截至8月16日,上海未再报告过一例新增本土确诊病例。

  8月17日0时起,上海市中风险地区清零。

  张文宏说,上海做到了“广、快、早”,即筛查要广、反应速度要快、通过发热哨点诊室与发热门诊把疫情控制在早期,用最低成本解决最关键问题,让老百姓多享安心、少受烦扰。

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  上海的防疫“软硬兼施”

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  “硬”在哪——硬在快、严、实

  医院——疫情防控的最前线。面对传播力更强的“德尔塔”病毒,上海新冠肺炎医疗救治专家组日前透露,多家医院对内部人员进一步提高了核酸检测频次;升级改造后的全市127家发热门诊、225家发热哨点诊室化身为灵敏的“监测哨”,严格确保闭环管理。

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  图 | 上海发布

  交通——城市命脉之一,也是狡猾的病毒得以“四处点火”的渠道。自2日出现一例核酸检测阳性样本后,上海极速响应,宣布自3日起,全城96个公交枢纽站,228条线路,自首班车起,在起讫站安排对上车乘客进行测温。

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  图 | 上海发布

  地铁方面,上海各车站严格落实“两必须”(进站必须测温、必须佩戴口罩),安检人员必须佩戴护目镜、口罩、手套,重点车站安检员还需身穿防护服。车站内重点部位和列车内部,如栏杆、扶手、座椅、电梯轿厢、票务设施、自助设施等每日接受清洁消毒,频率已达非门户车站每日1次、门户车站每日4次、重点门户车站每日4次,间隔不超过4个小时。

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  图 | 上海地铁shmetro

  上海市民政局细化34条举措,要求全市600余家养老机构的探视暂停,工作人员统一食宿;影院需严格按照75%的上座率售票,不提供现场售票,每场电影结束观众离场后,马上投入消毒保洁工作;针对线下核验健康码时,有人用“绿码”截屏企图蒙混过关的现象,上海市大数据中心为“随申码”更新了包括“动态防截屏”在内的一批新功能。

  正值暑假,上海市教委多次强调严控校园各类聚集性活动,所有师生员工离沪需报备,开学前14天开始开展自我健康管理,多所中小学也通知暂停军训、暑期实践、现场报到、现场家长会等活动……

  “软”在哪——软在真心、爱心、将心比心

  住着5000多名居民的心圆西苑小区——也是近期确诊病例出现后唯一被列为中风险的区域,目前仍采取封闭式管理。小区被封闭后,不少老年人没有智能手机也不会叫外卖或者叫外送服务,买菜难成了一桩烦心事,心圆西苑临时党支部获悉此事后,第一时间与川沙新镇疫情防控工作指挥部反馈。指挥部迅速寻找与对接企业,隔天就把一份份包装好的平价蔬菜、鸡蛋、品牌肉无接触式地送进了小区。同时,垃圾清运、配药、应急维修等服务,甚至居民心理疏导和安抚工作川沙新镇也一并包揽。

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  图 | 浦东发布

  因本土疫情的多点暴发,上海核酸检测需求量增幅显著。上海市卫健委数据显示:近来全市核酸检测量日均达30万以上,较之前翻了三倍有余。多家医院相应推出了“一站式核酸检测服务”,应对检测小高峰进行了流程的优化与调整,以此实现在线挂号、在线缴费、在线获取报告等功能。

  为减少人员聚集与排队等候时间,部分医疗机构加开“深夜档”,还有医院提供24小时采样服务。岳阳医院医务处主任赵震宇介绍,之所以将检测点设置为24小时,就是因为在日常检测工作的过程当中,发现有不少市民会由于工作排班或者外出旅行,返沪时间较晚,又需要立刻进行检测等原因,有特殊时间段测核酸的需求。

软硬兼施!上海又交出了一份“模范作业”

  深夜12点,还有市民陆续来到岳阳医院核酸采样点。图 | 上观新闻

  今年初,上海调整了公布流调结果的方式:隐去了无关的个人关键信息,只在有效维护公共安全的前提下公布了相关具体场所,而该方式一度登上多平台热搜,引来大量点赞。上海的贴心之举为确诊病例的个人隐私撑起了一把保护伞,避免了病患可能会面临的社会窘状。

  在落实主动、科学、严密的疫情管控的同时,又尽力将尊重、理性与人性化做到极致,来自国际化大都市的“温柔”在此细致释放。

  点赞“模范作业”!

  人民网上海 沐一帆 实习生刘晔,综合健康中国、人民日报客户端、上海发布、上观新闻、浦东发布等

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何铸就社会主义文化的新辉煌

  • 人勤春来早

独家策划

推荐阅读
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
加载更多