点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

来源:看看新闻Knews2021-07-07 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  和女友分手后被拉黑

  想要让前女友回心转意的牛先

  上网搜寻情感挽回技巧

  一对一私人定制

  百分百挽回爱情

  牛先生被这则广告吸引

  找上了这家所谓的专业情感咨询机构

  先后支付3万余元

  指望心理咨询师能让这段感情起死回生

  没成想在修复感情期间

  前女友已经结婚了

  近日,上海警方经过缜密侦查

  成功侦破一起新型“情感挽回”诈骗案

  抓获犯罪嫌疑人69名

  缴获作案手机180余部

  初步查实涉及全国各地的案件500余起

  涉案金额700余万元

  从警方初步查实的案件来看

  受害人遍布全国各地

  平均年龄为29.4岁

  其中20至30岁男性受骗者居多

  最小被害人年仅17岁

  被骗金额最多为12万元

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

  “情感挽回大师”被抓获

  为挽回感情被骗3万余元

  2021年5月2日,市民牛先生向上海市公安局金山分局报案,称其为了挽回与女友的感情而被一家名为“实花教育咨询”的情感咨询机构诈骗3.4万余元。据牛先生称,去年7月其与女友的感情出现问题,分手后微信、电话均被对方拉黑,导致无法联系上女友。为了挽回这段感情,牛先生上网搜寻情感挽回技巧,希望能让女友回心转意。很快,他就被一条“一对一私人定制,百分百挽回爱情”的广告语所吸引,并添加了该情感挽回机构的微信进行咨询。

  对方详细了解了牛先生的基本情况后,承诺只需提供其前女友相关个人信息,便会安排专属“情感专家”对其前女友进行交流劝导,帮助其成功修复感情,但是牛先生不得主动与其前女友联系,也不能介入情感挽回工作。一心想挽回感情的牛先生立即交纳了3280元的咨询费并与对方签订了电子合同。该机构遂安排“情感专家”对牛先生开展情感辅导,并称与其前女友已经取得了联系。

  随后,该机构“专家”先后以“发现其前女友已有新男友,需要进一步工作引导”、“其前女友已动摇,需联系现男友结束感情”等理由,要求牛先生转账支付3万余元。直至今年4月,牛先生也未与其前女友成功复合,联系该机构时也都是敷衍之辞,没有明确答复,遂意识到被骗后报警。

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

  诈骗话术

  接报后,金山分局在市局刑侦总队的牵头指导下,成立联合专案组对此案展开侦查工作。

  受害人多为年轻男性

  平均年龄29.4岁

  警方调查发现,与牛先生联系的所谓“心理咨询师”并未取得国家相关从业资质,而该机构也从未与牛先生前女友取得联系,当民警联系上其前女友时,发现在牛先生尝试情感挽回期间,其前女友已经结婚。

  经过循线追踪、缜密侦查,专案组逐步厘清了该诈骗团伙的组织结构、人员构成及活动地点,于2021年6月2日,组织警力前往山东实施抓捕行动,在当地警方的配合下,一举捣毁5处犯罪窝点,抓获肖某等69名犯罪嫌疑人。

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

  “情感挽回大师”们的聊天记录

  经查,自2019年起,以肖某等人为首的犯罪团伙,在山东地区注册成立大量教育咨询类公司,内设客服部、分析部、咨询部等部门,通过网络大量发布情感挽回类广告信息,吸引感情受挫人群主动联系,然后利用当事人期待挽回感情的迫切心理,精心设计诈骗话术获得信任,捏造事实层层递进骗取当事人钱款。为了逃避打击,该犯罪团伙定期注销旧公司,解散公司聊天群,同时注册新的公司进行诈骗。

  从警方初步查实的案件来看,受害人遍布全国各地,平均年龄为29.4岁,其中20至30岁男性受骗者居多,最小被害人年仅17岁,被骗金额最多为12万元。总体而言,具有一定的上网能力,同时又处于黄金婚恋时期的年轻人是此类情感挽回诈骗的主要受害人群。

  警方调查发现,该犯罪团伙内部层级角色分工明确、诈骗话术欺骗性强、作案手法隐蔽。首先,以教育咨询公司名义招募大量员工并进行话术培训,精心包装成所谓“具有专业资质的心理咨询师或者情感专家”。然后,在各类网络社交平台广泛发布情感挽回类广告信息,吸引遇到情感问题的人群添加微信进行咨询,由客服部员工初步沟通了解情况后,将认为可能被骗的潜在被害人信息推送至分析部。

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

  诈骗团伙使用的手机

  精心设计骗术 层层递进骗钱

  分析部的所谓“情感分析师”则按照诈骗话术与被害人进行交流,明确被害人的情感需求,然后捏造成功挽回案例迎合被害人,加深信任感,令其相信在“专业”指导帮助下,有很大可能成功挽回感情,修复恋爱关系,逐步将被害人引入诈骗陷阱。

  在获得被害人信任后,“情感分析师”即根据主观认定的被害人情感挽回难易程度,推荐不同金额的情感挽回服务项目,一般分为2880元、3880元、5800元、8800元、12800元五个等级,要求被害人支付费用。

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

  随后,该犯罪团伙为被害人建立专属微信群,安排团伙成员分别充当情感分析师、心理咨询师和监督人员等角色,按照话术分析双方感情出现问题的原因,并提供所谓量身制定的挽回方案。过程中,团伙要求被害人不得主动联系对方,从而利用被害人与对方无法沟通的情况,伪造与对方的聊天记录截图、谎称正在做对方工作,继而编造对方已有新恋情、可以通过非法手段获取对方日常生活信息等虚假信息,以此表明该团伙工作“卓有成效”,不断坚定被害人信心,从而诱骗被害人持续转账升级服务项目。而实际上,该团伙从未与被害人的对象联系。

  目前,肖某等55名犯罪嫌疑人涉嫌诈骗罪已被公安机关依法刑事拘留,另外14名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

上海警方抓69名情感挽回大师:失恋挽回,还得靠自己…

  警方提醒

  在情感受挫时,应当保持客观理性,提高防范意识,不要被所谓的“情感挽回”咨询服务所迷惑,一旦发现此类骗局,请保留相关证据并第一时间向公安机关报案。

  来源丨上海法治报、澎湃新闻

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多