点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海宝山出台“科创30条”,每年拿出不少于10个亿推动产业高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

上海宝山出台“科创30条”,每年拿出不少于10个亿推动产业高质量发展

来源:光明日报客户端2021-06-11 07:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者日前从上海宝山区获悉,宝山正全力做好“北转型”这篇大文章,将每年拿出不少于10个亿,给予企业最优惠的政策支持,推动宝山产业高质量发展,加快打造上海科创中心主阵地。

  宝山区近期研究制订推出的《宝山区加快建设上海科创中心主阵地促进产业高质量发展政策》十个方面30条新政,简称“科创30条”,备受关注。其中打破了在很多地方存在的政出多门、政策繁多、操作繁琐的传统政策扶持设计,汇聚招商引资、科技创新、先进制造业、现代服务业和人才发展等企业家们最关心,也是支持企业发展最贴心的5大领域硬核内容。

上海宝山出台“科创30条”,每年拿出不少于10个亿推动产业高质量发展

  上海宝山环上大科技园

  记者注意到,宝山的“科创30条”从企业引进培育、做大做强做优、科技创新突破、金融及人才配套、资源要素集聚等企业发展全生命周期的各环节给予政策扶持。如企业或项目属于战略性新兴产业,将给予项目固定资产投资20%,最高5000万元的支持。在申报前,企业就可以对能够获得的政策扶持有明确的预期。

  据介绍,此次宝山“科创30条”纳入上海市“一网通办”体系,采取“一口受理、全程网办”,企业零跑动即可完成扶持申报和拨付下达。同时,在上海首创形成40项认定类、配套类产业政策扶持简易申报程序事项,加快政策兑现速度,力争做到当日申请,次日拨付,切实提升企业获得感。

上海宝山出台“科创30条”,每年拿出不少于10个亿推动产业高质量发展

  上海宝山智慧湾科创园

  针对企业发展难点、痛点,宝山“科创30条”靶向聚焦,精准发力。对于重点企业落户宝山,将给予全方位的政策组合扶持和最高近2亿元的扶持资金,扶持力度在上海市乃至长三角地区处于领先地位。

  相关负责人介绍,此次宝山推出“科创30条”政策就是要充分发挥宝山区位、产业、人才等核心优势,让好项目不缺土地、让好产业不缺空间、让强投资不缺激励、让好企业不缺资金、让好人才不缺服务、让好地块不缺盘活、让高技术不缺转化、让好园区不缺特色、让数字化不缺支撑、让招引落不缺动力,为上海产业高质量发展和宝山科创中心主阵地建设提供坚强支撑。

  对于高端人才引进,宝山将给予200 万元安居资助并对个人所得税税负差额部分给予补贴,在人才落户、人才公寓等方面向其倾斜。同时,对优秀人才带技术、项目在宝山注册创办企业,给予房租租赁、融资担保等方面的专项激励。

上海宝山出台“科创30条”,每年拿出不少于10个亿推动产业高质量发展

  位于上海机器人产业园的高新技术企业

  对于关键核心技术研发项目,将按研发投入的50%给予支持,一般项目最高1000 万元,重点项目最高3000 万元,重大技术攻关项目最高4000 万元。鼓励促进科技成果转化与产业化,给予项目总投入30%,最高150 万元支持。对于引进培育国内外科技前沿研发机构、功能总部、重点实验室等给予市、区两级最高4000万元资助。同时,对国家级、市级制造业创新中心、企业技术中心、高新技术企业以及“专精特新”中小企业都给予相当有力度的奖励支持。

上海宝山出台“科创30条”,每年拿出不少于10个亿推动产业高质量发展

  上海市石墨烯功能型平台

  宝山“科创30条”还将着力支持企业数字化转型升级,对于列入市级示范应用类项目给予最高3000万元支持;对于列入市级标杆无人工厂、无人生产线、无人车间、智慧商圈等给予最高500万元支持。支持区域产业互联网平台建设,对重点产业互联网云上平台给予最高200万元支持,对重点产业互联网上云企业给予最高100万元支持。

  “十四五”已经开局,宝山区将以“起步即冲刺”的奋斗姿态,全面推进体系构建、项目开工和政策落地,加快形成主阵地建设的功能体系,让“科创之花”更多地结出“产业之果”,形成全域创新的蓬勃姿态。(光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
记者近日从工信部获悉:在产业各方共同努力下,目前“5G+工业互联网”在建项目已超过1500个,覆盖20余个国民经济重要行业。
2021-06-10 09:28
26部门于近日联合下发的《关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的通知》指出,当前人民群众对食品安全营养健康的需求不断提升,必须坚持“四个最严”。
2021-06-10 09:28
加载更多