点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海戏曲界名家新秀集结,五大专场唱响“东方之韵”
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

上海戏曲界名家新秀集结,五大专场唱响“东方之韵”

来源:光明日报客户端2021-06-10 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月8日,由上海广播电视台都市频道、七彩戏剧、百视TV、上海戏曲艺术中心等联合推出的《百年正芳华——东方之韵名家经典演唱会》在天蟾逸夫舞台启幕。

  这场由上海广播电视台东方卫视中心主办的演出,堪称近年来上海戏剧舞台最具规模和含金量的一次集结。五大剧种将拿出各自的红色看家戏经典选段,汇集成五台专场,通过戏曲的浅吟低唱、唱念做打,展现中国共产党与中国人民共同走过的百年历程。

上海戏曲界名家新秀集结,五大专场唱响“东方之韵”

  越剧篇:压缩又压缩的“豪华”节目单

  8日晚,《刘胡兰》《江姐》《忠魂曲》《火椰村》《台湾儿女盼春风》《红花曲》《祥林嫂》……越剧专场打响头炮。堪称“豪华”的节目单一经公布便引发震动,不少资深戏迷表示,很多唱段过去只是听闻,或听过老艺术家的录音,这次终于可以“解锁”现场了。

  最初定节目时,上海越剧院院长梁弘钧曾担心“不够精彩”,毕竟和擅长演革命题材、现代题材的京剧、沪剧相比,越剧给人的印象更传统和柔美。一经盘点时才发现,越剧的“红色题材”不是不够,而是太多了。最终,节目单压缩又压缩,精挑细选了26段唱段。

  当晚的演出分为“序”“英雄赞歌”“壮志抒怀”“美好时代”和“尾声”五大部分,既有越剧传统经典,也有新时期优秀新编戏,全国扶贫题题材剧目《山海情深》也一同亮相。越剧专场汇集了包括10位梅花奖演员在内的众多江浙沪越剧艺术家、优秀青年演员。除了上越“五朵梅花”钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍和中生代名家陈颖、华怡青、许杰、黄慧、丁小蛙外,绍兴小百花越剧团的“四朵梅”吴凤花、陈飞、吴素英、张琳及浙江小百花越剧院的梅花奖得主王滨梅、戚派传人金静等也献上各自的代表唱段。越剧男小生代表人物之一史济华、傅派传人胡佩娣也带来经典唱段。

  著名越剧唱腔设计陈钧还奉献了由他作曲的两首新创越歌《没有共产党就没有新中国》和《清平乐·会昌》,《没有共产党就没有新中国》由上海越剧院青年演员共同演唱,《清平乐》则由陆派名家黄慧演唱。由徐派名家杨婷娜演唱的毛泽东诗词《送瘟神》以及尾声的越歌《唱支山歌给党听》也是陈钧的音乐作品。

上海戏曲界名家新秀集结,五大专场唱响“东方之韵”

  京剧篇:一场“爷青回”的演出

  《百年正芳华》“京剧专场”是此次演出中唯一一台交响专场。《智取威虎山》《红灯记》《江姐》《磐石湾》《沙家浜》……对于中老年观众而言,这不是简单的剧名,而是一段属于他们的激情燃烧的岁月,是一场“爷青回”的演出。

  对于许多年轻人来说,这同样是一场充满吸引力的演出。不少高校学生和年轻白领表示,虽然对京剧不甚熟悉,但是都听说过江姐、阿庆嫂、杨子荣的故事,为英雄们的精神深深感动。同时,也对京剧和西洋交响乐的结合充满期待。

  评弹篇:“八零后”老艺术家齐亮相

  “名家云集,经典荟萃”是评弹专场的最大亮点,这场演出将于6月9日上演,汇集了盛小云、高博文、徐惠新、袁小良、陆建华、王玉立、庞婷婷等当今评弹界领军艺术家,并由评话艺术家吴新伯与七彩戏剧频道主持人钱云共同主持。老艺术家的“加持”,提升了整台演出的含金量。85岁的吴迪君、80岁的刘敏、78岁的金丽生、赵丽芳……老艺术家们将为观众带来《不怕难》《唱响新时代》《红岩·三试华子良》等经典及新作。

  此次,各大剧种不约而同选择了《唱支山歌给党听》作为演出中最重要的节目之一,评弹专场的弹词开篇《党的光辉照四方》,表达的也是“再唱山歌给党听”的主题。“南腔北调共唱山歌”,表达了戏曲工作者、普通百姓对于党、对于国家的由衷感情。

  沪剧篇:听见红色传承的脚步声

  《江姐·红梅赞、绣红旗》《艰难历程·送粮》《红灯记·母子会》《芦荡火种·保火种》《星星之火·启发杨桂英》……翻开沪剧专场节目单,宛如翻开了中国红色革命的篇章,人们将随着“上海声音”回顾建党百年以来的峥嵘岁月。

  紧贴时代脉搏的沪剧,拥有丰厚的红色家底,红色经典唱段几乎覆盖了中国革命进程中的每个历史阶段。此次沪剧专场以沪剧和歌曲相结合的作品《唱支山歌给党听》开篇,由上海沪剧院院长、沪剧表演艺术家茅善玉和中生代演员朱俭、年轻一代的洪豆豆共同演唱。沪剧结合歌曲的表演方式,赋予作品独特的魅力。而沪剧院全新创排的《一号机密》则根据真实历史事件改编,描绘了白色恐怖时期,一批中共地下党员为坚守党的秘密文件“一号机密”,和敌人展开艰苦卓绝斗争的故事。

  演出集结了上海沪剧院老中青三代沪剧人,陈瑜、沈惠中、王明达等沪剧表演艺术家也将亮相舞台。沪剧年轻一代、九零后的洪豆豆则“接棒”成为新一代“江姐”,将和吴嘉倩等一同唱响人们耳熟能详的《红梅赞》《绣红旗》,丁叶波、朱麟飞也将带来更富青春朝气的《红灯记·母子会》

  曲艺篇:看懂“石库门”就看懂了上海

  上海演艺大世界驻场品牌演出——独脚戏《石库门的笑声》,将于6月20日在上汽·上海文化广场迎来第100场纪念演出。这场演出也将作为《百年正芳华——东方之韵名家经典演唱会》的特别节目。

  《石库门的笑声》源自“从石库门到天安门”的创意,以上海标志石库门为背景,以独脚戏传统的双档形式进行演出,作品借助脱口秀的外包装,包裹传统独脚戏的内核。上海人的衣食住行,统统包罗于这台独脚戏之中,展现上海制造、上海服务、上海购物和上海文化的缩影。

  女高音歌唱家黄英,配音演员丁建华、宋怀强,京剧演员傅希如都将带来精彩演出。值得一提的是,三部入选“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”的上海力作——沪剧《挑山女人》、越剧《山海情深》、杂技剧《战上海》也将在第100场纪念演出中演绎精彩片段。

上海戏曲界名家新秀集结,五大专场唱响“东方之韵”

  据介绍,“东方之韵”是上海传统戏曲的“金字招牌”,东方之韵系列演出开启了剧场与荧屏携手合作、共同传播的先河。活动主办方之一,上海东方娱乐传媒集团有线公司副总经理王昕轶介绍,上海在电视戏曲领域始终走在全国前列,七彩戏剧频道是全国唯一一个地方戏曲频道,以传承、传播中国优秀传统文化为己任,满足广大人民群众的文化需求。此次策划推出“百年正芳华”系列演出,也是传媒人的使命意识,以此盘点上海戏曲艺术的传承发展,发出戏曲人和传媒人的响亮声音。专场的精彩片段还将在东方卫视黄金时段播出。(光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多