点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海大中小学用好党史这本“教科书”
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

上海大中小学用好党史这本“教科书”

来源:光明日报客户端2021-06-10 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大中小学教师现场说课,发布百门党史学习教育课程思政示范课、百集党史学习教育“空中课堂”和上海学校内外红色育人电子版图……6月6日,上海学校依托课程思政育人体系深入推进党史学习教育现场活动在同济大学附属实验小学举行。

  60分钟内,有展示、有交流、更有分享,成为上海深化课程思政育人体系,充分结合社会生活大场景,创新课堂形式,扎实推进大中小学党史学习教育的生动缩影。

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  用好课堂主阵地,学科教学与党史学习同频共振

  现场,来自同济大学附属实验小学、上海市建青实验学校、华东师范大学第二附属中学、上海交通大学的大中小学教师代表聚焦“红色上海”这一主题,从语文、地理、思政课等不同学段、学科切入,以说课形式演绎上海大中小学如何依托课程思政育人体系将党史学习教育内容有机融入教学设计。

  同济大学附属实验小学的张铮是一位语文教师。她结合统编教材相关单元教学,选择红色经典文学作品《永不消逝的电波》进行“快乐读书吧”的课外拓展阅读。导读激趣、阅读推进、交流分享、成果展示……张铮将阅读指导课细分为四个阶段,引导学生走进上海的红色历史,体会革命人物的崇高精神。她还坚持读写结合,让学生们用书信的方式写下最想对李白烈士说的话。她说:“作为一名语文教师,要点亮理想信念之光,传承革命精神,让阅读为学生打好人生底色,让精神的‘电波’永不消逝。”

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  针对《上海市乡土地理》中红色旅游的内容,上海市建青实验学校地理教师张瑞娟采用项目式学习,组织七年级学生绘制《“红色印记”专题图》,引导学生从地理的视角重新审视上海的自然和人文特征。当学生们把红色印记图叠加上气温、降水、河湖等一系列图层之后,当他们沿着印记实地走进战役遗址、名人故居、纪念馆时,那些历史的故事由平面变得立体。张瑞娟说:“作为一名地理老师,要把地理这门学科真正上到学生心里,不能只盯住学科目标,还要带领学生理解和感悟知识以外的延伸,在教学设计的时候,可以多想一想。”

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  作为华东师范大学第二附属中学的思想政治课教师,苏百泉讲述了高一思想政治课必修3的一节课。他以上海解放的史实为切入点,通过“情境活动化”,引导学生们广泛参与课前调查、建构知识逻辑、查找论据、角色扮演、书写论证提纲。不少学生还找到了一张珍贵的照片——早上起床,上海老百姓推开门窗,看到了一排排睡在马路边的解放军战士。课堂上,学生们就是这样通过一个个证据的查找,对党的人民性达到了“实证”层面的认知。苏百泉说:“作为思政课教师,我们要努力让思政课在改进中加强、在创新中提高,努力让学生在思政课上有更多的获得感。”

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  上海交通大学思想政治理论课教师周凯说课的主题是“人民城市”。在为本科二年级学生上《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课时,他引入抗击疫情的案例,让学生们切身感受到党性和人民性的统一。周凯还让学生们思考,建设人民城市还存在哪些“卡脖子”的问题,请学生们结合自身专业,畅想如何通过科技创新赋能人民城市建设。周凯说:“我们要以透彻的学理分析帮助学生更好理解党的创新理论,并能让他们学深一点、学以致用,解决青年人应‘怎么看’和‘怎么办’的关键问题。”

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  在认真阅读和分析四位教师的教案后,“人民教育家”国家荣誉称号获得者于漪老师在视频总结中,用“老师们很用心、用情”来表达心中的喜悦。于漪说:“党史学习,要牢牢地掌握课堂主阵地,要解决立德树人的核心问题。党史学习融入了我们学科专业的教学之中,这是提高课程质量来塑造学生心灵,塑造教师德才素质非常好的途径。”她还勉励老师们,一定要牢记立德树人的刚性责任,把单项传授知识的功能转换到全面的育人功能,让学生生在盛世,能够懂得自己肩负的责任,懂得知恩感恩,挑起为国为民的重担,挑起党和国家的未来。

  善用“大思政课”,用身边故事激发学子共情共鸣

  善用“大思政课”,是上海大中小学扎实开展党史学习教育的显著特点。

  上海市黄浦区卢湾一中心小学学生张笑慈、山霁月、何其润是中共一大会址纪念馆的红领巾讲解员。16 年接力传承,小讲解员换了一批又一批,讲故事的方式也从普通话版增加到了沪语、英语、快板和连环画等多种形式,不变的是传播红色文化、传递红色火种的初心。孩子们说:“在讲解中我们增长见识、锻炼能力,更把从革命先辈身上汲取的精神与力量融化在志愿服务的行动中。”

  华东师范大学第二附属中学晨晖学院学生姚王胤杰、孙恬然介绍说,学校从“晨晖”党章学习社团到“晨晖”学院,15 年来,他们的队伍已经超过 550 人,其中百余人光荣入党。在上海高中,像晨晖这样的理论社团、共产主义学校远不止这一家。孙恬然说:“这些帮助我们树立远大理想的‘特殊课堂’,让我们心中有光、脚下有力,脚步坚定去实现复兴梦想。”

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  作为《共产党宣言》展示馆星火党员志愿服务队成员,复旦大学学生杨宁、秦艳晖和他们的同伴们,接过老校长陈望道留下的火种,传播《共产党宣言》精神、创新情景思政课堂。秦艳晖说:“青春因信仰而坚定,无论走多远,都不能忘记我们为什么出发。”

  在党的诞生地、国歌唱响地黄浦区,上海市大同中学“80 后”历史教师顾博凯开设的“顾老师讲红色故事”微视频深受学生们喜爱,成为被追捧的“网红教师”。顾博凯说:“青少年的成长路上需要‘引路人’,帮助他们扣好人生第一粒扣子,坚定他们前行的脚步,是我们的义不容辞的责任。”

  在上海,一大批高校教师、专家、学者主动投身于党史学习教育,在“上海市委党史学习教育专家宣讲团”成员中,超过70%来自上海高校。在“大思政”的课堂上,于漪、汪品先、闻玉梅、张文宏、陈尔真……来自不同学科、不同领域的楷模扎根党史育人的讲台,将家国深情播撒。

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  上海市第三批援鄂医疗队领队、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真说,抗疫精神不仅是医务工作者的精神财富,也是对青少年开展党史教育的宝贵资源。“来自一线的抗疫故事具有强大的说服力、感染力。作为一名党员,我有责任把我在抗疫前线最真切的感受告诉学生们。希望更多人能加入到我们大思政的队伍中来,共同为青年学子上好这堂人生大课。”

  完善育人体系,打通校内外育人大课堂

  用好红色资源、传承红色基因,上海进行了积极探索。活动现场发布了百门党史学习教育课程思政示范课、百集党史学习教育“空中课堂”和上海学校内外红色育人电子版图,这些优质资源将成为上海教育系统党史学习教育的鲜活素材。

上海大中小学用好党史这本“教科书”

  上海市新四军历史研究会会员、上海红军后代联谊会会长邓玉平说:“我们92 岁的老战士在寒冬的大风中,坚持不穿大衣、只穿军装;坚持不坐沙发、站着宣讲。因为他说,‘给未来的一代讲,就要站着讲!’岁月如梭,但我们身上的铁军精神从未远去,我们要把这种精神传递给我们的未来一代,告诉他们:走好新时代的长征路,你们就是接力者!”

  近年来,上海在全国率先提出课程思政理念,着力构建“大思政”格局。聚焦思政课核心课程,完善党史学习教育内容体系。党史学习教育启动以来,上海教育系统全面落实党中央重要部署要求,坚持立德树人根本任务,突出系统特色,推动大中小学充分结合社会生活大场景,创新课堂形式,依托课程思政育人体系,用心用活党史这本“最好的教科书”。

  据悉,上海启动研制首批 57 个专业门类高校课程思政教学指南,将党史教育内容有机融入不同学科课程教学内容。上海还建设100门专业课程与党史学习教育相融合的示范课,让党史教育融得进、看得见、落得实、学得好,让课堂成为有深度、有广度、有温度的党史育人阵地。(光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 红色文博密码系列直播-走进汽车博物馆

  • 【专题】网络中国节·端午

独家策划

推荐阅读
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
记者近日从工信部获悉:在产业各方共同努力下,目前“5G+工业互联网”在建项目已超过1500个,覆盖20余个国民经济重要行业。
2021-06-10 09:28
26部门于近日联合下发的《关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的通知》指出,当前人民群众对食品安全营养健康的需求不断提升,必须坚持“四个最严”。
2021-06-10 09:28
加载更多