点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:挥泪送别!吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行
首页 > 地方频道> 地方频道-上海> 图片新闻 > 正文
[责编:张悦鑫]

挥泪送别!吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行

来源:人民网-上海频道2021-05-26 11:07

24小时热图
  • 抗战精神:把我们的血肉,筑成我们新的长城

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

  • 【调查】“双减”来了,你有什么新期待?

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读

奥运会临近尾声,此次中国跳水队运动健儿不负众望,为祖国赢得多枚金牌。“梦之队”的压水花技巧,也再次成为令人瞩目的焦点。那么,同样是跳水,为何有人入水水花大、有人就很小呢?“压水花”的科学原理是什么?

2021-08-05 09:29
7月30日,位于四川绵阳江油市青莲镇邀月村的西南科技大学稻麦科研基地内,该校水稻研究所所长、博士生导师胡运高正带着10多名学生取样,完成他们今年暑期的研究、实训项目。
2021-08-05 09:27
一项基于光核桃的最新研究揭示了青藏高原李属物种适应高海拔地区的遗传基础,为研究喜马拉雅地区植物起源和高海拔适应性提供了新视角。
2021-08-05 09:26
肌肉、神经等软组织为重建生物的演化历史提供了不可替代的重要信息。记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所科研人员利用显微CT等多种观察手段,在缅甸琥珀中发现了1亿年前甲虫“木乃伊化”的肌肉。
2021-08-05 09:25
据美国《福布斯》双周刊网站近日报道,水星是太阳系中最小的行星,美国国家航空航天局(NASA)的“水星着陆器”(Mercury Lander)任务计划于2035年发射,10年后到达目的地,对水星的内部结构、磁场及大气层展开调查。
2021-08-05 09:23
俄罗斯乌拉尔科学家合成了能阻止阿尔茨海默病、帕金森病和其他严重脑部疾病患者神经元变性的化合物,这些化合物或能在治疗神经退行性疾病方面取得突破。相关研究论文发表在《欧洲药物化学杂志》上。
2021-08-05 09:22
世界卫生组织(以下简称世卫组织)负责人当地时间7月30日表示,由新冠肺炎引起的确诊病例数和病亡人数在全球范围内继续攀升,这主要是由具有高度传染性的新冠病毒变异株德尔塔导致的。目前,该变种已在132个国家传播开来。
2021-08-05 09:21
据外媒报道,世界标准时间7月30日晚9时,名为“Eutelsat Quantum”的世界上第一颗完全可重新编程的商业卫星搭载阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那成功发射到地球同步轨道,开创了更加灵活的通信新时代。
2021-08-05 09:20
据英国《自然·通讯》杂志3日发表的一篇医学研究论文,中美科学家对一种名为“NanoVelcro”的芯片进行了大幅优化,新芯片包含很细的硅纳米线,可针对胎盘植入谱系(PAS)疾病进行无创早期诊断,这种疾病会导致孕产妇在分娩中死亡。
2021-08-05 09:20
日前,山东省水产学会组织专家对“牡蛎海上自动收获与清洁系统研发及产业化示范”成果进行评价,并通过验收。评价专家组一致认为,该系统为国内首创,成果整体达到领先水平。
2021-08-05 09:19
7月30日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士及北京生命科学研究所邵峰院士共同在《国家科学评论》在线发表题为《H7N9流感病毒通过激活gasdermin E介导的肺上皮细胞焦亡引发致死性细胞因子风暴》的研究论文,在国际上首次揭示H7N9感染引发细胞因子风暴及高致死性机制,这一发现将有助于开发针对H7N9病毒的特效抗病毒药物。
2021-08-05 09:18
记者从中国科学技术大学获悉,该校高能核物理课题组与美国布鲁克海文国家实验室和山东大学等单位的联合研究团队,首次在高能重离子碰撞过程中观测到源自纯能量的物质/反物质对的产生,并发现该过程中存在真空双折射的迹象,研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-05 09:17
7月20日前后,河南出现罕见大范围持续降雨,造成部分地区农田积水,畜牧生产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡。截至8月2日,全省已有150个县(市、区)1663个乡镇1453.16万人受灾;农作物成灾面积872万亩,绝收面积380万亩。
2021-08-05 09:17
8月4日,在中国气象局8月例行发布会上,《中国气候变化蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。结果显示,全球变暖趋势仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。
2021-08-05 09:16
“水库调度,是防汛抗洪的‘王牌’。打好这张‘王牌’,及时拦洪削峰错峰,可为下游防汛争取时间、空间等多层面的主动权。”水利部水旱灾害防御司副司长王章立说。
2021-08-05 09:12
从南京禄口机场入境、传播至多地的德尔塔新冠病毒引发新一轮疫情。病毒载量高、传播能力强、传播速度快的德尔塔毒株使得这一轮疫情来势汹汹。疫情又正赶上了暑期出行高峰,近期提前返程的客流明显增多,交通部门如何应对?
2021-08-05 09:11
记者7月28日从中国科学技术大学了解到,该校赵纯教授带领的大气环境数值模拟实验室,利用全球变分辨率大气模式(MPAS-Atmosphere)对华东地区梅雨降水日变化进行研究,揭示了全球变分辨率模式加密到对流解析尺度能够显著提升对华东地区梅雨季降水日变化的模拟能力,并阐明了梅雨季不同大气环流形势控制下的降水日变化和机制。
2021-08-05 09:25
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
加载更多

  人民网上海5月26日电 (唐小丽)5月26日上午8:30,吴孟超院士遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。

  吴孟超院士遗体告别仪式。人民网 唐小丽摄

  灵堂正中挂着吴孟超院士的遗像,两侧挽联上写着:一代宗师披肝沥胆力拓医学伟业,万众楷模培桃育李铸就精诚大医。《国际歌》声中,吴孟超院士静静躺在鲜花丛中,面容安详。当天一大早,前来吊唁送别的市民群众,已在殡仪馆外排起了长长的队伍……

  26日一早,告别大厅外就排起了长队。人民网 唐小丽摄

  年过八旬的陈老先生排在市民队伍的前面,“我是吴孟超院士的研究生……”话语未尽,泪已落下。陈老先生跟随吴孟超院士学医,学成后回云南老家工作,如今已退休多年,听闻恩师去世的噩耗,专程从云南赶来,送恩师一程。

  初识吴孟超院士,是在2012年的2月3日,央视《感动中国》评选出2011年度感动中国十大人物,其中有一位90岁的老人,他便是中国科学院院士、肝胆外科之父吴孟超。

  颁奖词中这样写道:60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。

  5月22日13时02分,这匹不知疲倦的老马走了,享年99岁。他留下的一串数字震惊世人:主刀16000多例手术,救治20000多名患者。在医学界,这是一个几乎难以复制的奇迹!97岁的高龄上,他还完成了一台高难度的手术。

  吊唁大厅摆满了花圈。人民网 唐小丽摄

  “他想开刀到100岁,然后像一名战士一样倒在手术台上”

  说起吴孟超这个名字,大家不会陌生。他是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人,国际肝胆外科的著名专家,被誉为“中国肝脏外科之父”,2005年获国家最高科学技术奖。2011年5月,中国将17606号小行星命名为“吴孟超星”。

  2018年,96岁的吴孟超被邀请走上央视《朗读者》的舞台。由此,很多人记住了这位年过九寻却依然在无影灯下手执手术刀的老人。

  “吴老经常说,他想开刀到100岁,然后像一名战士一样倒在手术台上,就是他最大的幸福了。”海军军医大学第三附属医院胆道一科主任姜小清说。

  姜小清是吴老的学生,自1987年考取了吴老的研究生,跟随吴老学习、共事已有三十余年,吴老去世时,他和几位同学一起,与吴老的至亲一直守候在吴老身边。

  姜小清与吴孟超(左)合影。受访者供图

  三十多年的相处,姜小清跟吴老如同家人一般。“他就像个大家长,对我们的工作要求非常严格,但是又很平易近人,这不矛盾。”姜小清说,“一旦和吴老结缘,我们这群师兄弟就在这棵大树的庇护下茁壮成长。我们经常说,吴老批评你了,骂你了,这是好事情,如果不骂你,甚至假装认也不认识你,那基本上等于放弃你了。”

  沈锋是吴老第一个试点硕博连读的学生。“在我们看来,很多大专家,想见到面是很难的,但吴老一年365天除了工作的时候,任何人都可以去找他,无论是办公室还是家里,我们的年轻医生,毛头小伙子,晚上下班后直接就冲到他家里去了,去请教问题,吴老照样跟他聊。”

  “我们还是年轻小伙子的时候,吴老已经誉满天下了,那时去找他聊课题,他一手抱着小外孙,一边跟你聊,不光聊课题,什么都可以聊,那情景还历历在目。”如今,沈锋已是海军军医大学第三附属医院肝外四科主任,他说,吴老非常善于交流,三十多年,跟吴老聊过无数次天,从跟吴老的聊天中,受益匪浅。

  谈到工作之余的日常生活,姜小清提起了兴致,说吴老是一位“可爱的老头儿”。“我记得大概三年前吧,一天,吴老正在浴室洗澡,我就在浴室外等着,他大概是照了照镜子,自言自语道‘不行,太胖了,我要减肥’。”姜小清笑道,“这是我听到的最励志的减肥宣言了,百岁老人要减肥,我还发了朋友圈。”

  “跟吴老吃饭,可不敢先动筷子,就算动筷子,也只敢少吃一点儿,因为吴老喜欢给人夹菜。”姜小清解释道,“人家往往给他准备的饭菜比较丰盛,吴老又吃不多,喜欢夹给我们吃,所以提前动筷子的话,那你得吃撑了。吴老最怕浪费,不光盘子不下桌。”

  “在我们心目中,吴老就是个神仙啊,他怎么会离我们而去呢?我们所有的学生都认为他能活过100岁,还在为他老人家的百岁生日准备着……”姜小清依然很难接受吴老离去的消息。

  “爸爸的很多病人,就跟甜甜一样,成了我们家的亲人”

  “爸爸就是个普通人。”吴孟超大女儿吴玲说,“人们都说他伟大、高尚,他也的确是伟大、高尚的,但在我心里,他就是个普通人。”

  在吴玲的印象里,爸爸很少在家。“1956年,他们成立了‘向肝脏进军’的三人小组,他更忙了,那时候我才五岁。妈妈是妇产科医生,跟爸爸一样忙,也基本不在家,最初是外公照顾我们几个孩子,后来外公去世,家里请了个阿姨,管我们的吃饭问题,爸爸妈妈都一直在忙着工作。”

  小时候,吴玲很怕爸爸:“他很严肃,回家脸上不太笑。我的三好学生奖状拿回家,他只有一个字——行!见了病人,他却好高兴。直到我母亲去世后,他才不那么厉害了。”

  95岁时,吴孟超受邀参加2017年春晚上海分会场的演出,和女儿女婿同台演唱歌曲《紫竹调·家的味道》。在春晚彩排的上午,吴孟超还主刀做了一台手术。

  正在采访中,吴玲突然站起身,向灵棚张望:“甜甜来了!”随后,一位身材苗条的姑娘扑到吴玲的怀抱里哭了起来。

  甜甜在吴孟超遗像前痛哭不已。人民网 唐小丽摄

  熟悉吴老的人,对甜甜也不会陌生。2004年,肝部长了巨型肿瘤的少女甜甜,引发了各大媒体的报道,她肝脏的肿瘤比篮球还大,大到所有人都认为只有肝移植一条路可以保命。当初,她到医院看病,医生都不敢收。几乎绝望的母女来到上海,找到了当时已经82岁的吴老,甜甜的妈妈跪倒在吴老面前,求吴老救命。

  吴老反对肝移植,他认为,这是一个良性肿瘤,肝脏移植花钱多,还有一生的排异,建议尝试手术切除。但是,甜甜的肿瘤紧紧挨着肝动脉,手术难度极大,稍有不慎就会引起大出血,很有可能下不了手术台。

  很多人劝吴老:别人都不敢切,你切了,万一出了事,你一辈子的名誉可就没有了。在《朗读者》节目中,主持人问了同样的问题,吴老笑着回答:“名誉,那算啥?我不过是一个吴孟超嘛!”

  央视视频截图

  五年后的2009年,早已完全康复的甜甜选择在9月24号这个让她重获新生的日子,和她心爱的人携手走上了红毯,成为了新娘,如今甜甜已经是两个孩子的妈妈。得知吴老去世的消息,甜甜跟家人专程从武汉赶了过来,给吴老送行。

  看上去,吴玲跟甜甜非常熟悉,两人在一起聊着家常,吴玲对甜甜宛若自家晚辈一般。“爸爸的很多病人,就跟甜甜一样,成了我们家的亲人。”

  “他是一个巨人,我们每一个普通人却都能入得了他的法眼”

  海军军医大学第三附属医院里,一位女士正面对着吴老的遗像默默垂泪,眼睛已经红肿。原以为她是吴老的病人,没想到她连连摆手:“我不是,我不是,我就是一位普通的老百姓,我从来没有见过吴老。”

  这位来自常州的王女士说,自从5月22日看到吴老、袁老相继离世的消息,自己心里一直堵得慌,“心很痛,很崩溃,动不动就流眼泪,这种滋味儿说不清楚。像吴老这样的人,他是一个巨人,就像神的化身,但我们每一个普通人,却都能入得了他的法眼,都可以得到他精湛的医术呵护。这样的人越多,我们就越有安全感,我从来没见过吴老,这种安全感是潜意识里带给我们的。”

  医院里到处摆满了鲜花。人民网 唐小丽摄

  医院里,到处摆满了鲜花,一阵风吹过,鲜花中摆放的一张粉色卡片被吹出好远。一位身着复旦实验中学校服的中学生小跑过去,弯腰捡起,轻轻放回到鲜花丛中。

  央视视频截图

  “我是通过《朗读者》节目认识吴老的,我记得吴老有一根手指因为长期握手术刀都变形了,感觉非常震撼,我们同学之间还专门讨论过,太令人敬佩了!”这位马同学说,“现在吴老走了,国家的一颗巨星陨落,同学们都很难过,我就想着,一定要来送送吴老。”

  马同学轻轻捡起的小纸片上写着:“医者仁心,国士无双!致敬!缅怀吴老先生——河南洛阳护士。”

  署名“河南洛阳护士”送上的鲜花。人民网 唐小丽摄

  鲜花丛中,卡片上的一段段留言让人泪目。

  “美好的世界,只能靠我们自己,一代又一代的接力,那期盼千世万载的天下大同,终将会在我们手中实现。愿吴老在天之灵,亦能看到这一切。”

  一段段留言,让人泪目。人民网 唐小丽摄

  “很遗憾以这样的方式认识您,吴爷爷,一路走好!”

  “第一次认识您就是要和您告别,您是我们后辈的榜样。很遗憾不能到现场只能以这样的方式来和你道别,爷爷您放心,我们会接起时代的接力棒,肩负起时代的重任,爷爷辛苦一生,可以好好休息了。国之栋梁,吾辈之楷模,爷爷一路走好。”