点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海崇明岛打造民宿精品助推乡村旅游
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

上海崇明岛打造民宿精品助推乡村旅游

来源:法治日报——法制网2021-05-06 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 法治日报全媒体记者 余东明

  □ 《法制与新闻》记者 黄浩栋

  5月12日,中国第十届花卉博览会将在上海市崇明区隆重举行。届时,这里将迎来五湖四海的游客,和往届花博会所不同的是,这届花博会的很多游客将选择入住岛内民宿。

  近年来,上海崇明岛借助世界级生态岛建设的东风,扎实推进实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,而民宿作为乡村旅游的关键元素也得到了长足发展。但在发展之初,这里和全国其他地方的民宿一样,走过了一段弯路——由于管理滞后导致无序发展,极大地损害了消费者的权益。然而,短暂的乱象很快得到了有效治理。这源于崇明区充分认识到,只有让岛外游客广泛认可岛内的民宿,乡村旅游业才能红红火火地发展起来,才能实现岛内百姓的增产增收。

  《法治日报》记者在采访中了解到,崇明区法治保障民宿业发展的主要职能部门,本着“政府管理、规则引领、行业自律、法治保障”的工作原则,扎实推进岛内民宿业健康发展,着力打造现代化、精品化民宿品牌,让民宿成为展示世界级生态岛建设和优化营商环境的重要窗口之一。

  发挥政府主导作用

  制定统一规则标准

  近日,游客丁先生和家人在双津村的一家民宿办理了入住手续。走进客房,只见各式家具一应俱全,装修风格别具一格,一楼庭院外更是鲜花绽放格外芬芳,丁先生对此连声称赞。

  “现在来崇明度假一般都会选择民宿。”丁先生告诉《法治日报》记者,“现在的民宿不仅环境优美,服务到位,农家菜也好吃,性价比一点也不比那些大酒店低。”

  几年前,丁先生曾因房间退订的问题与岛内民宿产生过纠纷,虽然最后纠纷得以化解,但却在之后很长一段时间内,给他留下了岛内民宿“服务态度差”“业务能力不足”“不靠谱”等印象。如今,他的看法发生了巨大的转变。

  丁先生的体验是崇明民宿业健康发展的一个缩影。据介绍,行业发展早期,部分民宿存在房屋设施条件差、专业经营能力缺乏等问题,因此出现良莠不齐的现象。另外,低价竞争、服务欠佳等问题也时有发生,导致消费纠纷居高不下,不仅损害了消费者权益,也影响了崇明的旅游形象和营商环境。

  为此,崇明区积极发挥政府主导作用,制定统一规则标准,建立了民宿等级评定体系,出台了全国首个《生态民宿等级评定标准》和等级评定办法,设定良品、优品、精品三个级别,对民宿的绿化覆盖率、空气质量、噪音、硬件设施都作了具体要求,还明确获评等级的民宿可以获得一定金额的经济补贴,鼓励乡村民宿走精品路线。

  2020年下半年,崇明区公布了第一批共124家星级精品民宿,其中21家被评定为五星级民宿。《法治日报》记者了解到,为了更好地服务花博会,崇明民宿业进一步加强行业自律,提升星级化管理水平,更快更好地推动民宿产业向高端化、品质化发展。截至目前,当地已有中高端民宿200多家。

  完善行业自律体系

  有序竞争健康发展

  虹桥村毗邻国家4A级景区东平国家森林公园。

  走进村落,一处修缮一新的江南水乡建筑群映入眼帘,每一户人家门前都统一挂着“顾伯伯民宿”的牌子。这里便是由37户村民共同组成的“顾伯伯民宿群”,虹桥村也因此成为上海小有名气的“民宿村”。

  被人们亲切地称为“顾伯伯”的顾洪斌,是村子里“第一个吃螃蟹的人”。2012年,他与兄弟顾洪宇从上海市区回来,将自家住宅装修为民宿对外营业。经过3年苦心经营,兄弟二人的生意逐渐红火起来,引得同村人纷纷效仿,仅2016年以来就有16户人家开办了民宿。

  民宿在虹桥村的兴起让顾洪斌意识到,要想真正做大做强,离不开统一有效的组织管理。于是他说服村里其他民宿经营者共同参与,创新抱团经营模式,建立了一个共同管理、共同经营的“顾伯伯民宿群”。如今,顾洪斌兄弟二人主要负责整体网上运营、分配客源,村民则按照订单接待好分配到户的游客,实现共同参与、共同支配、共同盈利。

  “顾伯伯民宿群”的诞生,离不开崇明区积极打造民宿行业自律的大环境影响。2019年9月,崇明民宿行业协会正式成立,这标志着崇明民宿从零散个体式发展阶段进入组织行业式发展阶段。行业协会充分发挥行业规范自律功能,制定民宿管理制度,建立准入、退出机制,明确了消防安全、环境卫生、收费标准等各项准则,构建起了完善的行业自律体系。

  据了解,崇明目前已初步建成了虹桥村、仙桥村、绿港村等多个具有一定规模和影响力的民宿聚集区域。下一步,将继续扩大民宿集聚化管理的影响力,吸引外来投资,促进全行业的有序竞争和健康发展。

  持续强化法治宣传

  确保依法依规经营

  “你好,我想开办民宿和农家乐,但有几条合同内容我不太懂,想找你们咨询一下。”

  最近,随着花博会的临近,像这种涉及民宿开办、民宿经营的法律咨询越来越多,《法治日报》记者在建设镇看到,这里每个村都建设了公共法律服务点,村民们在家门口就能咨询法律问题。

  “随着民宿行业兴起,老百姓对相关领域的法律需求也水涨船高,如何做好法律服务成为我们工作的重中之重。”建设镇司法所负责人吴婧说,公共法律服务点除了咨询接待之外,还为抱团经营的民宿业主和民宿协会成员提供合同订立、土地承包、房屋租赁等方面的法律风险提示,并做好政府相关法规、政策的宣传,确保民宿的依法依规经营。

  近年来,崇明区坚持推进民宿行业法治保障相关工作,在各公共法律服务点都设置人民调解工作室和消费维权联络点,并配备多名素质高、业务能力强的人民调解员坐班接待,及时处理民宿经营者和游客之间的消费纠纷。

  同时,崇明区司法局持续强化法治宣传,针对民宿行业特点,以民宿业主为主要宣传对象,通过上门普法、法治培训等措施,突出疫情防控、食品安全、采摘管理、安全防范、卫生知识等方面法律知识的普及,强化业主法治经营意识,明确违规经营的取缔标准和惩罚措施,确保每个业主经营有“红线”,服务有“底线”,从源头上防止矛盾纠纷的产生。

  据统计,近3年来,崇明全区接到的涉民宿投诉量同比下降约70%。通过以治理促服务,以服务固治理,崇明的民宿业得到健康长足的发展,成为建设更高质量的“平安崇明”“法治崇明”的成功样本。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多