点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋斗百年路 启航新征程丨全面告别“拎马桶”,上海旧改跑出“加速度”
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

奋斗百年路 启航新征程丨全面告别“拎马桶”,上海旧改跑出“加速度”

来源:新华网2021-04-28 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海4月27日电 题:全面告别“拎马桶”,上海旧改跑出“加速度”

  新华社记者郑钧天

  近年来,上海市千方百计提速旧区和老旧住房改造,完善旧改推进机制,广大居民由此受益。上海,即将全面告别“拎马桶”时代。

  谋幸福:解决最“急难愁盼”问题

  据上海市住建委数据,2017年上海中心城区二级旧里以下房屋改造约40万平方米,2018年约完成45万平方米,2019年实际完成约55万平方米,2020年计划完成55万平方米,实际完成75.3万平方米……近年来,上海每年为3万余户老城厢居民解决最“急难愁盼”的居住问题。

  家住虹口区的经豈凡老人年逾7旬,在北外滩的石库门居住了整整45年。“房子早已破旧不堪,楼梯又窄又陡。我住楼上,煤卫全在底层。年纪越来越大,腿脚又不便,每天上上下下十分不便。现在,旧改的阳光终于照到我们这里,这是期盼已久的大喜事。”老人说。

  “旧改是虹口最大的民生,同时又是最大的发展。”上海市虹口区委负责人表示,“加速旧改有助于改变上海老城厢居民‘蜗居’的现实,让他们的居住安全和尊严得到充分维护。”

  “上海仍有不少居民生活在狭小逼仄的空间里。我们必须尽最大努力多做一点、做好一点,能快则快、能多则多,尽最大可能解决好老百姓的‘急难愁盼’问题。”上海市住建委有关负责人表示,2021年上海市计划安排旧区改造计划70万平方米、受益居民3.4万户。

  留文脉:从“拆改留”到“留改拆”

  着眼于城市长远发展,上海着手留住城市文脉,将城市风貌、优秀历史建筑等的保护提到更加重要的位置,旧改模式随之改变。

  上海市房管局局长王桢介绍,上海旧区和旧住房改造经过三个阶段:前两个阶段以“大动迁”和“大拆迁”为主,新一轮则从“拆改留并举、以拆为主”转到“留改拆并举、以保留保护为主”。

  他表示,针对规划保留的各类里弄房屋,上海将重点完善其厨卫设施,逐步消灭“拎马桶”现象,“有些要留的房子,通过对其厨房卫生设施的改造,让居民可以独用。”

  2019年,上海针对非旧改地块,启动实施了1.1万户“拎马桶”改造。2020年,上海完成了约1万户非旧改地块、无卫生设施的旧住房综合改造任务。

  “家里能有独立的马桶和洗手盆是我们几十年的‘梦想’,现在终于实现了。”回迁至改造后的春阳里风貌保护街坊后,陈敏新夫妇很是感慨。虹口区春阳里建于1921年至1936年,是典型的上海老式石库门里弄住宅,居民一直过着厨房合用、马桶相伴的生活。

  “争取在‘十四五’开局把拎马桶问题彻底解决。”王桢表示,上海的马桶改造将在2022年之前基本完成改造。

  破难题:探索旧改新模式

  上海市有关部门不断通过制度改革创新,完善旧改推进机制,做到市、区、街镇职责分工明确,健全了改造项目管理制度、实施流程和群众工作措施。

  如今,剩余的旧改地块及老旧住房基本上都是“骨头中的骨头”,推进难度大。上海市虹口区旧改指挥部常务副总指挥杨叶盛表示,“每个高比例生效的旧改地块都来之不易,其背后均需要基层党组织做大量艰苦工作。每当居民紧紧握住我们的手表达感谢的时候,觉得再苦再累也值得。”

  上海市住建委有关负责人介绍,现在上海旧改实行两轮征询,第一轮是愿不愿意改,第二轮是居民是否同意改造方案。“以前征询过90%不容易,现在超过95%十分普遍,高通过率的背后不仅是政策聚焦、资源叠加,更重要的是党建引领,把群众工作做深做细做实,获得了群众的认可。”

  “上海根据实际情况,对相关的旧改实施主体不断给予新的支持政策。通过一系列制度创新,精准地解决和推进了旧改过程中面临的新难题。”上海地产集团董事长冯经明说,上海市各级部门在旧改政策供给和制度供给上做了很多创新探索。

  比如,上海创新探索了“市区联手,政企合作”旧改新模式,通过上海地产集团承担和发挥城市更新平台功能,由其与相关区属国企组建项目公司,通过土地预出让等一连串创新方式获得授信,以缓解资金压力。

  上海交通大学中国治理研究院教授陈杰认为,上海旧改实行两轮征询的做法,充分体现“党建引领、社区主导、各方支持”的特点。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多