点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中铁上海工程局:在党史学习教育中凝聚力量
首页 > 地方频道> 地方频道-上海> 图片新闻 > 正文
[责编:丛芳瑶]

中铁上海工程局:在党史学习教育中凝聚力量

来源:文汇报2021-04-27 15:32

24小时热图
  • 抗战精神:把我们的血肉,筑成我们新的长城

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

  • 【调查】“双减”来了,你有什么新期待?

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读

奥运会临近尾声,此次中国跳水队运动健儿不负众望,为祖国赢得多枚金牌。“梦之队”的压水花技巧,也再次成为令人瞩目的焦点。那么,同样是跳水,为何有人入水水花大、有人就很小呢?“压水花”的科学原理是什么?

2021-08-05 09:29
7月30日,位于四川绵阳江油市青莲镇邀月村的西南科技大学稻麦科研基地内,该校水稻研究所所长、博士生导师胡运高正带着10多名学生取样,完成他们今年暑期的研究、实训项目。
2021-08-05 09:27
一项基于光核桃的最新研究揭示了青藏高原李属物种适应高海拔地区的遗传基础,为研究喜马拉雅地区植物起源和高海拔适应性提供了新视角。
2021-08-05 09:26
肌肉、神经等软组织为重建生物的演化历史提供了不可替代的重要信息。记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所科研人员利用显微CT等多种观察手段,在缅甸琥珀中发现了1亿年前甲虫“木乃伊化”的肌肉。
2021-08-05 09:25
据美国《福布斯》双周刊网站近日报道,水星是太阳系中最小的行星,美国国家航空航天局(NASA)的“水星着陆器”(Mercury Lander)任务计划于2035年发射,10年后到达目的地,对水星的内部结构、磁场及大气层展开调查。
2021-08-05 09:23
俄罗斯乌拉尔科学家合成了能阻止阿尔茨海默病、帕金森病和其他严重脑部疾病患者神经元变性的化合物,这些化合物或能在治疗神经退行性疾病方面取得突破。相关研究论文发表在《欧洲药物化学杂志》上。
2021-08-05 09:22
世界卫生组织(以下简称世卫组织)负责人当地时间7月30日表示,由新冠肺炎引起的确诊病例数和病亡人数在全球范围内继续攀升,这主要是由具有高度传染性的新冠病毒变异株德尔塔导致的。目前,该变种已在132个国家传播开来。
2021-08-05 09:21
据外媒报道,世界标准时间7月30日晚9时,名为“Eutelsat Quantum”的世界上第一颗完全可重新编程的商业卫星搭载阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那成功发射到地球同步轨道,开创了更加灵活的通信新时代。
2021-08-05 09:20
据英国《自然·通讯》杂志3日发表的一篇医学研究论文,中美科学家对一种名为“NanoVelcro”的芯片进行了大幅优化,新芯片包含很细的硅纳米线,可针对胎盘植入谱系(PAS)疾病进行无创早期诊断,这种疾病会导致孕产妇在分娩中死亡。
2021-08-05 09:20
日前,山东省水产学会组织专家对“牡蛎海上自动收获与清洁系统研发及产业化示范”成果进行评价,并通过验收。评价专家组一致认为,该系统为国内首创,成果整体达到领先水平。
2021-08-05 09:19
7月30日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士及北京生命科学研究所邵峰院士共同在《国家科学评论》在线发表题为《H7N9流感病毒通过激活gasdermin E介导的肺上皮细胞焦亡引发致死性细胞因子风暴》的研究论文,在国际上首次揭示H7N9感染引发细胞因子风暴及高致死性机制,这一发现将有助于开发针对H7N9病毒的特效抗病毒药物。
2021-08-05 09:18
记者从中国科学技术大学获悉,该校高能核物理课题组与美国布鲁克海文国家实验室和山东大学等单位的联合研究团队,首次在高能重离子碰撞过程中观测到源自纯能量的物质/反物质对的产生,并发现该过程中存在真空双折射的迹象,研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-05 09:17
7月20日前后,河南出现罕见大范围持续降雨,造成部分地区农田积水,畜牧生产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡。截至8月2日,全省已有150个县(市、区)1663个乡镇1453.16万人受灾;农作物成灾面积872万亩,绝收面积380万亩。
2021-08-05 09:17
8月4日,在中国气象局8月例行发布会上,《中国气候变化蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。结果显示,全球变暖趋势仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。
2021-08-05 09:16
“水库调度,是防汛抗洪的‘王牌’。打好这张‘王牌’,及时拦洪削峰错峰,可为下游防汛争取时间、空间等多层面的主动权。”水利部水旱灾害防御司副司长王章立说。
2021-08-05 09:12
从南京禄口机场入境、传播至多地的德尔塔新冠病毒引发新一轮疫情。病毒载量高、传播能力强、传播速度快的德尔塔毒株使得这一轮疫情来势汹汹。疫情又正赶上了暑期出行高峰,近期提前返程的客流明显增多,交通部门如何应对?
2021-08-05 09:11
记者7月28日从中国科学技术大学了解到,该校赵纯教授带领的大气环境数值模拟实验室,利用全球变分辨率大气模式(MPAS-Atmosphere)对华东地区梅雨降水日变化进行研究,揭示了全球变分辨率模式加密到对流解析尺度能够显著提升对华东地区梅雨季降水日变化的模拟能力,并阐明了梅雨季不同大气环流形势控制下的降水日变化和机制。
2021-08-05 09:25
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
加载更多

参观《共产党宣言》展示馆 (1).jpg

  参观《共产党宣言》展示馆

   4月25日,中铁上海工程局40余名党员干部走进《共产党宣言》展示馆,参观学习《共产党宣言》首个中文全译本的诞生历史,零距离上了一堂别致生动的“微党课”。

  党史学习教育开展以来,中铁上海工程局坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,加强组织领导、科学统筹部署,确保党史学习教育走深走实、见行见效。

   科学部署,全面推进聚重点

   3月4日,中铁上海工程局党委办公会上,公司党委书记、董事长闫子才对党史学习教育工作进行了总体部署。

   11项重点任务,53条具体工作,既有活动总方针、路线图,又有推进时间表、责任人,这是中铁上海工程局党史学习教育工作方案的核心内容。根据相关决策部署,中铁上海工程局第一时间成立了以党委书记为组长,党委副书记、纪委书记为副组长的党史学习教育领导小组,统筹推进各项工作,科学制定党史学习教育工作方案,从学习内容、工作安排、具体要求等方面进行细化分解。

   3月19日下午,中铁上海工程局党委邀请上海市委党校教师作了一堂名为《在党史学习教育中牢记初心使命,推进复兴伟业》的专题辅导课,正式拉开中铁上海工程局党史学习教育活动的帷幕。

  一时间,党史学习教育成为公司“焦点”之一。购买下发《中国共产党简史》等学习材料;通过微信公共平台、党员交流群以及企业网站定期编发党史故事、党史知识;开辟党史学习教育情况简报专栏、制作党史知识学习展板、张贴宣传海报、邀请离退休老党员开展座谈会……实现了线上线下联动,搭建了立体学习平台。

   日前,中铁上海工程局下属13家子公司已全部启动党史学习教育工作,逐步形成特色鲜明、亮点突出、同步发力的良好局面。

   锐意创新,研读党史悟思想

   “深刻认识到学习运用党的历史的重要性和必要性,总结历史经验,把握历史规律,增强开拓进取的精神是学习党史的根本目的。”4月16日,闫子才在党委理论中心组专题读书班上强调。

  在党史学习教育过程中,中铁上海工程局党委积极探索学习方式,提高学习质量,坚持集中学习与个人自学相结合,通过开展党委理论中心组学习、专题读书班、撰写心得体会等方式,全面回顾中国共产党光辉历程,深刻感悟中国共产党始终不渝的初心使命,同时紧紧围绕“如何发扬党的创新改革精神,在国有企业三年改革行动中出成效”等关键问题进行深入交流研讨。

  公司还坚持聚焦红色资源,发挥爱国主义教育基地作用。江阴高新区青阳园区安置房党建联盟的60余名党员在茅山新四军纪念馆重温入党誓词,敬献花篮缅怀革命先烈;杭温铁路站前3标项目党支部前往浙江省磐安县革命烈士纪念碑,开展主题教育活动;合肥轨道交通八号线项目全体党员干部集中参观渡江战役纪念馆,汲取革命先辈精神力量……把“党史课堂”搬到“红色教育基地”,让党员干部在追随红色足迹中零距离感受党的光辉历程。

   强化实践,牢记初心办实事

  党史学习教育基础在“学”,关键在“做”。中铁上海工程局党委要求党员干部继承发扬优良传统,广泛征求职工群众意见,切实解决基层的困难事、职工的烦心事。

  紧紧围绕企业发展痛点难点,职工反映的共性需求、普遍问题,中铁上海工程局党委聚焦企业重点工作、职工子女就学、困难职工帮扶、贫困地区帮扶等七个方面,确定了第一批“我为群众办实事”重点民生项目清单,科学制定帮扶措施18条,既明确了具体责任人,又明确推进时间点,确保取得实效。

  中铁上海工程局华海公司党委通过“电话家访”“关爱员工行动”等暖心品牌,持续加强与青年职工及家属交流沟通,收集具体建议158条,制定了以“安居计划”“健康计划”“英才计划”为核心的任务清单。

  三公司党委重点从保障女职工特殊权益、基层项目职工子女上学、青年职工购房等方面出发,制定详细推进计划,通过集体协商,适当延长女职工产假时间,对项目已婚职工子女就学情况进行摸底,建立就学信息资料库,加强与项目当地教育局对接,积极解决基层职工子女就学问题。

  四公司党委坚持以职工最关心问题、最迫切需求、最直接利益为切入点,制定了涵盖劳模关爱、远征职工家属关爱、单身职工联谊、困难职工帮扶、激励职工创新创效等多项实事项目……

   知行合一,党建生产再融合

   3月25日,中铁上海工程局天津地铁4号线项目承办的“中铁津轨党旗红,建功时代争先锋”党建主题活动和“三面旗帜进班组,铁军匠心铸精品”启动仪式在施工现场隆重举行,标志着天津地铁4号线项目北段工程正式按下施工生产“快进键”,更是中铁上海工程局党委把学习成效转化为工作动力的具体体现。

   “党史学习教育就是要学习中国共产党人艰苦奋斗、勇于奉献、开拓进取的精神,把这种精神运用到攻坚克难、创新创效和施工管理中去。”中铁上海工程局党委副书记、总经理张超表示。

  在广西柳州,为确保世界跨径最大跨江风雨桥——柳州凤凰岭大桥主桥预制桥面板顺利安装完成,项目部组织8名党员干部成立党员突击队,坚持24小时轮岗作业制度,对现场安全质量、施工进度等进行全方位把控,划分党员责任区,实行党员包保责任制度,及时解决施工过程中出现的问题,有力推动现场施工生产。

  在江苏太仓,南沿江城际铁路七浦塘特大桥跨荡茜泾连续梁提前12天成功合龙,为后续箱梁架设和无砟轨道施工创造了有利条件。施工过程中,项目部积极组织党员干部开展科技攻关,优化施工方案,通过增加智能张拉设备,保证两个节段可同步张拉,减少设备等待和张拉倒顶时间,提高了施工效率。定期开展安全风险研判识别,严格落实临近营业线施工“一人一机”防护要求,确保临近营业线施工安全。

  中铁上海工程局党委还迅速找准党组织促进施工生产、推动项目管理提升的结合点和发力点,坚持把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动项目施工生产紧密结合起来,着力推进企业施工生产稳步增长。3月31日,淄博市最大顶管综合管廊工程——中润大道综合管廊项目顺利开顶;4月1日,马来西亚吉隆坡MRT二期大马城北站主体结构正式封顶;4月9日,台州市域铁路S1线一期轨道工程铺轨正式拉序幕。中铁上海工程局连续5周产值超10亿元,交出了一份靓丽的成绩单。(李论)