点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力上海新城建设,上海大学与嘉定区打造校地合作新样板
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

助力上海新城建设,上海大学与嘉定区打造校地合作新样板

来源:光明日报客户端2021-04-06 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  微电子学院、先进功能材料微结构调控及应用协同创新中心……譬如此类国家级科研平台和学科研究,今后将有更多关于人才培养和科研成果转化的突破性项目在上海嘉定“落地”。

助力上海新城建设,上海大学与嘉定区打造校地合作新样板

  4月2日,上海市嘉定区委中心组和上海大学党委中心组举行联组学习,并宣布携手打造环上大科技创新圈,共建上海大学科技园,共同打造领域类国家级科研基地等合作项目。双方将共同致力于策源能力建设,科技成果转化,产学研协同和科学普及等方面合作,支撑嘉定重点产业发展和科技创新引领,助力嘉定建设成为上海新城样板。

  在上海推进新城建设和科创中心的背景下,嘉定区委中心组与上海大学党委中心组的联组学习,聚焦“加强校地合作,推进新城建设”主题展开。会上,双方签署了《上海市嘉定区人民政府与上海大学战略合作框架协议》。

  “学校要增强服务经济社会高质量发展的能力,提振只争朝夕、加速发力的精气神,真正做到‘把论文写在祖国的大地上’。” 上海大学党委书记成旦红表示,学校将全力做强创新引擎,深化校地科创合作;发挥人才集聚的优势,深化校地人才共享;发挥综合大学优势,深化校地人文交流。努力将高校的人才优势和学科优势转变为发展优势,助力嘉定区现代化新型城市建设和发展。

  “此次签约合作,我们要将校地合作走实走深,打造校地合作的新样板。” 嘉定区委书记陆方舟表示,此次合作是双方共同服务好实施好上海‘新城发力’重大战略,是开启校地合作共赢新篇章。双方将聚焦产城融合,全力推动校地合作走深走实,共同建设千亿级智能传感及物联网产业和上海大学科技园品牌,共同打造全市一流的公共服务体系和良好的人才环境,让更多的优秀人才留在嘉定、扎根嘉定发展。

  根据协议,双方将坚持面向未来,面向世界,对标国际最高标准、最好水平,进一步推进双方在产业、科技、教育、文化、卫生、人力资源等领域的合作,优势互补,共谋发展,促进科教融合,产教融合,探索高等教育与地方发展相协同的新型合作模式,助力嘉定建设成为上海新城样板,支撑上海大学校区功能提升。

  联组学习会上,上海大学党委副书记、校长刘昌胜院士,嘉定区委副书记、区长高香分别介绍了各自的“十四五”发展规划,并就微电子学院建设规划、干部教育培训和高层次人才工作、嘉定新城新一轮规划建设和产业发展规划、嘉定上大园区建设发展、学生教育培养等工作进行了研讨交流。

  (光明日报全媒体记者 任鹏 通讯员李华成)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多