点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看上海机场边检警花国门绽芳华
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

看上海机场边检警花国门绽芳华

来源:新华社2021-03-08 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社客户端上海3月7日电(杨恺、任李、魏文亨)东海之滨,黄浦江畔,晨曦的第一缕阳光,透过浦东机场高大明亮的落地窗,洒落在印有“我爱上海”字样的绿植景观上。一群英姿飒爽的女警,迈着整齐的步伐从旁掠过,犹如一道靓丽的风景,吸引着中外旅客的目光。她们,来自上海机场边检站九队启航组。她们,是守护东方国门的新时代移民管理警花。

  战疫情:无数次化身“大白”

  “现在,境外疫情肆虐,‘外防输入’的压力很大,入境区域需要更多执勤警力,你们敢不敢去?”“敢!”听到启航组女警们铿锵有力的回答,组长单承菲使劲点点头,冲大家竖起大拇指。战“疫”一年多来,她们直面风险、毫不退缩、勇敢逆行,用如花之躯筑起口岸防范境外疫情输入“首道防线”。

  抗疫初期,“80后”妈妈女警于晓旭,曾在一个月内为5名确诊旅客办理入境手续,2次居家隔离。队领导问她有没有害怕,她努努嘴轻松答道:“说实话,有点,虽然我们穿戴防护装备有11道程序,脱卸防护服有15道程序,但是只要有一个失误,就有被感染的危险。我能够做的,就是尽可能防护得最好,不只为了我,为了其他旅客,也为了一起战斗的小伙伴,还有我的家人。”

  单承菲、王莉、何君……启航组像于晓旭这样的妈妈女警还有6个。一年多来,作为上海疫情防控管理闭环上的关键一环,她们无数次化身“大白”,查验临时客包机10余架,检查涉疫重点旅客3000余人。

  守国门:严打非法出入境

  受疫情影响,浦东机场出入境客流大幅减少。少数不法分子,妄以为移民管理警察忙于抗疫,无暇顾及其弄虚作假的伎俩,抱着浑水摸鱼的侥幸心理,企图蒙混过关,结果却作茧自缚。

  “你好,请问您要乘坐9C8533出国吗?”2020年6月的一天,启航组民警赵娜一边检查旅客证件资料,一边询问走进验证通道的男子。 “请问您去旅游还是去工作?”

  “去酒店,去酒店做服务员。” “哪家酒店?请出示一下工作函或者单位相关证明。” 男子指着手里的材料说:“我倒是有核酸检测证明,我问过那边,有这个就可以。”赵娜扫视一眼核酸检测报告,很快推断当事人有非法出境嫌疑。因为其所持核酸检测报告,并非由该男子居住地医院出具,或者报告根本就是伪造的。经核实,当事人所持报告确系伪造,且有境外从事非法活动嫌疑,上海机场边检站依法阻止其出境并移交有关单位处置。

  一年来,该组累计查获非法出入境人员、网追对象等近40名。“不该进来的绝对进不来,不该出去的一个也出不去”,这句工作要求的背后,是启航组警花们十年如一日的专业磨砺和严守国门的庄严承诺。

  绽芳华:用奋斗书写青春

  奋斗的青春值得铭记,美丽的青春弥足珍贵。当启航组警花们,褪去密不透风的防护服、抚平清秀脸庞上的勒痕、吹干被汗水浸透的秀发,她们并没有忘记属于自己的精彩。

  瑜伽房内,单承菲带领组员们练着瑜伽。当被问及为何选择瑜伽作为启航组的修炼课程,她说:“瑜伽修炼与国门值守有着融会贯通之处,都讲究动静结合。在国门线上默默无闻值守,不仅需要担当奉献和精湛技能,还需要一颗耐得住寂寞、经得起考验的本心。”

  警花之美,美在心,美在行,也美在活力四射。启航组警花林雨青多才多艺,主持、演讲、表演样样在行,是队内充满青春活力的代表。她曾远赴广西三江普法宣讲,在上海市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上向社会各界讲述上海移民管理警察的抗疫故事,充满自信,落落大方。

  2017年上海市“三八”红旗集体、2018年首届中国国际进口博览会“最美服务窗口”、2019年上海市青年文明号,2次集体嘉奖、2次集体三等功。一项项荣誉、一次次褒奖,记录着启航组的担当作为,书写着移民管理警花的国门故事。(完)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多