点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:"今天你接种了吗?"上海疫苗接种历史,已经有175年 | 睡前分享
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

"今天你接种了吗?"上海疫苗接种历史,已经有175年 | 睡前分享

来源:解放日报2021-01-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【1】

人类的发展历史,是和自然灾害与瘟疫疾病作斗争的历史。而疫苗的发现,有效控制传染性疾病,是其中具有里程碑意义的事件。上海7日启动因私出国人员预约接种新冠疫苗。在上海,人们是何时开始接受疫苗接种概念?

这要回到1845年,34岁的威廉·洛克哈脱(William Lockhart)在上海租得福建路至山东路之间一块5.5亩的土地。翌年,他将原先开在上海老城厢内大东门的“雒氏诊所”搬了过来。这是一幢中式平房,定名为仁济医院,也叫山东路医院。据《申报》记载,1844年至1856年间,上海的这第一家西医医院诊治涉及内科、外科、眼科、妇科、骨科、烧伤科等专科类型的中国病患15万人次。资料显示,这所医院为上海带来许多新事物,包括开设护士学校、为鸦片上瘾者戒毒,以及替民众接种牛痘。由此,也刷新了上海居民首次种痘的记载。

根据《上海卫生志·卫生防疫》的资料显示,上海居民种痘首见于文字记载的事件为清道光二十六年(1846年)山东路医院设站施种牛痘。同治九年(1870年),上海道告示禁止旧法种痘。光绪十六年(1890年),工部局设立种痘分处免费施种。宣统二年(1910年)至1935年的25年间,华界施种牛痘143.5万人次,加上各医院及慈善机构接种人数,约在250万人次以上。

在推广西方种痘技术的过程中,雒医生的助手、仁济医院最早的华人医生,也是上海第一位西医黄春甫渐渐独当一面。当时,许多中国人因不了解西医的诊疗手段而顾虑重重,黄春甫担当了公共卫生知识的讲解者和科普者。苏浙一带的医生都慕名前来学习。

1929年12月,国民政府卫生部在上海召开防疫工作会议,商讨华界、租界联合预防霍乱和接种牛痘等办法。翌年6月,全面推广免费注射霍乱预防针。嗣后每年联合开展此项活动。抗战胜利后始有较完整的接种统计,1946年至1948年全市预防接种霍乱疫苗706万余人次,牛痘苗52万余人次,白喉类毒素13万余人次,伤寒菌苗54万余人次,狂犬疫苗1万余人次,斑疹伤寒疫苗500人次。

【2】

1946年元旦刚过,上海地区出现天花且有蔓延之势,时任抗战后的第一任上海市卫生局局长俞松筠为此在媒体上呼吁:“本局在六七星期前,闻悉长江一带,如汉口,九江,芜湖等处,天花流行甚剧,故即设法预防,制备大量疫苗,分发全市医疗机关,并将种痘地点,布告周知,二月来种痘人数仅有四万五千余人,最近数日,本市忽然发现天花病例多起,截至前日止,已有患者五十九人,决督饬所属,加紧种痘工作,曾盼一般市民,自动注意,从速接种牛痘”。

到年中,江海关海港检疫所,即规定“旅客购票离埠,须凭预防霍饥天花证书。往福建省各口岸之旅客,应再备有预防鼠疫证”。在1946年12月24日,当局对离沪的旅客有着十分严格的规定:“自即日起,旅客欲往本国沿海各港,或长江各埠,向该局购票时,先向汉口路江海关检疫所接种牛痘,如无该所所填发之牛痘证书,不得购票。又赴广州旅客,须在购票前十四日接种,方为有效。”

1947年3月,上海更进一步升级防疫措施,将挨家挨户检查种痘情况。根据新闻报道,显示:由于本市“近时天花流行,蔓延堪虞,市防疫委会,为加以防止起见,特联合各界普遍布种牛痘,自2月1日起开始以来,市民接种者固属不少,而意存观望者仍不乏,该会爰规定自4月15日起开始挨户检查种痘证,凡无此证者查出后仍予补种,该会除委托各医院诊所代为注射外复分派流动布种团密布各区,为市民义务注射,当发给种痘证,各机关学校团体满百人以上者亦可请会派医师前来种痘,亟望市民为保全生命安全及身体健康,踊跃前往接种”。

虽然科学接种疫苗有益于防疫,但对于新生事物的强烈抵触情绪,也同样顽固。在推广种痘的过程中,有市民畏惧“西医会挖掉孩子的眼睛”所以坚决不去,有人认为“供奉算命的仙方”更为有效,也有人坚持即便接种也要挑着日子,比如“阴历二月十二日的百花生日种牛痘才有效”。

心理学家丁瓒在1946年谈及当前的青年心理问题时,就说到人们对新事物的态度:

我们知道心理的再适应是一个非常艰巨的自我斗争的过程,因为长时期已经习惯了的行为惰性是非常不容易被克服的,一个新的观念往往为盘根错节的成见所拒绝……如现在较为普遍的种痘,早在一七四四年便开始应用了的,但是到了现在英国还只有百分之三十的人是乐于接受牛痘的接种的。在十八世纪反对种痘的人说:“天花无疑是可恨的恶魔,但是我们知道它作恶的范围,现在要是种了痘让这魔鬼飞走了,我们就更捉摸不着它了。”到了十九世纪,吉布氏(G·Gibo)又认为强迫种痘法令的颁布让医师义士去到人家里种痘是“侵害了个人的自由和家宅的神圣”。现在是二十世纪了,大文豪萧伯纳在1906年还讽刺种痘是一种野蛮主义呢!

这位中国医学心理学开拓者之一,当时就看出“我引用这些故事,是让我们想象到克服行为惰性,来接受新的观念以至顺应时代的变易,是何等的困难”。

今天看这些话语,依然有发人深省的意义。

【3】

1949年新中国成立,上海开展计划接种的工作也得到进一步发展。

6月11日起,上海开展以预防霍乱等急性传染病为中心的夏令防疫运动,共接种375万人次。

1950年5月10日起,又开展夏令防疫运动,接种328万人次。是年冬,开展大规模普种牛痘运动。1951年1月,市卫生局颁布种痘实施办法,号召“人人种痘、个个种痘”,先后出动医务人员包括开业医生和医学院校高年级学生近7000人,组成1319个固定接种站、1836个流动接种队,接种率达应种人数的95%以上。三次普种累计约1068万人次。

1957年,制定《上海市白喉、天花预防接种经常化试行办法》。翌年,发布《上海市预防接种程序》,增加百日咳疫苗和卡介苗二种。随即在市区推行新生儿预防接种一人一卡制,漏种率有所降低。1962年,开展服用脊髓灰质炎减毒活疫苗。1966年,普遍开展麻疹减毒活疫苗接种,先后列为接种常规。

1960年代开始,改突击性免疫为计划免疫,由市卫生防疫站统一制订计划免疫方案,订购、供应生物制品,分析接种效果;区、县卫生防疫站组织实施接种计划;地段(街道)医院、公社(镇)卫生院负责接种。1972年起,市卫生防疫站每年组织全市性对口检查,区、县站每季或半年进行全面检查,基层则一苗一查,边查边补。1974年,统一接种记录,实行接种卡随户口转移制度,保证资料的连续性、完整性。1976年,接种率提高到83.4%—90.3%。1980年代,建立预防接种门诊制度,市区在地段(街道)医院开设按日接种门诊,郊县在卫生院或村卫生室开设按周或按月接种门诊,使免疫接种程序化、规范化。与此同时,上海的广播、电视、报纸杂志,文艺院团,也不断用各种方式推广、宣传接种疫苗的益处。

1983年起,市政府拨出专款增添冷藏设备。

1985年,“四苗”(即麻疹疫苗、脊髓灰质炎免疫糖丸、卡介苗、百白破混合苗)全程免疫接种率从1982年的51.6%提高到89.9%。1986年以后,各年均在96%以上。1989年2月、3月,联合国儿童基金会官员来沪检查、评审计划免疫工作,确认“上海的计划免疫工作是优秀的,可以与世界先进的欧美国家相媲美,达到发达国家的水平”。1989年3月,根据全国计划免疫审评的要求,按随机抽样方法,对当时南市、静安区和当时嘉定县的计划免疫情况进行调查:儿童建卡率为100%,卡介苗接种率为99.8%,卡疤率99.5%,百白破混合苗、脊髓灰质炎糖丸、麻疹苗接种率分别为100%、99.8%、99.7%,儿童“四苗”全程免疫率为99.4%。

以天花为例,1951年3月,上海开展了以预防天花为重点的春季防疫清洁卫生运动,动员全市居民制定清洁卫生公约,清除陈年积宿垃圾,全民接种牛痘疫苗。至当年6月底,全市累计接种1068万人次。1951年7月26日,官方宣布,上海发生最后一例天花。要知道,上海消灭天花的时间比全国早9年,比全球提前26年。

解放日报·上观新闻原创稿件,转载请注明出处

作者:沈轶伦

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多