点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:火已经烧到天花板!关键时刻,上海9岁男童救了全家和邻居,连消防员都夸他做得好
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

火已经烧到天花板!关键时刻,上海9岁男童救了全家和邻居,连消防员都夸他做得好

来源:解放日报2020-12-25 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,上海发生了不少好人好事

  上周格致中学15岁高中生盛晓涵

  “教科书式”救人抢回生命的新闻刷屏

  上海金山朱泾二小一名9岁的三年级男生面对夜晚肆虐的火魔又一次上演了“教科书式救援”

  不仅救了自己一家人也救了整栋居民楼的邻居

  12月18日晚10时许,金山区朱泾镇北圩新村某号302室,朱泾二小三年级学生麻文博正在睡觉,突然闻到一股烧焦的味道。

  “我爬起来后,看到客厅里的火,已经烧到了天花板。”

  麻文博的第一反应是喊醒爸爸。

  “当时,火已经大到无法扑救了”

  麻先生说,他在睡梦中被儿子喊醒后,第一反应就是带着儿子逃生。

  逃到门外后,麻先生发现岳父还没逃出来,便又折回家中喊醒了岳父。

  “我岳父披着被子,就逃了出去。” 麻先生说,只穿着短裤的他原本也逃出了家门,但想到要拿手机报警,便又折回家中,结果这一趟,险些丧命。

  短短10几秒钟,大火就从客厅蔓延到了进户门,完全封住了大门。

  火灾蔓延迅速

  麻先生马上逃回南侧主卧,准备跳窗逃生。

  令麻先生感到庆幸的是,他之前听从楼组长等人的建议,拆掉了主卧全封闭的防盗窗,给自己留了一条逃生路:

  我当时爬出窗户后,脚踩在2楼的防盗窗窗沿上,双手抓着空调外机的支架,准备跳楼逃生。

  就在麻先生纠结要不要跳楼时,他接到了消防部门的回访(他之前拨打了119报警)电话,让他在确保安全的情况下再坚持几分钟,等待救援。

  下楼通知邻居逃生,拦下车子拨打119

  就在麻先生等待救援时,麻文博已成功逃至楼下。

  短短几分钟内,9岁的麻文博干了这样几件事:

  下楼逃生时,敲响了2楼、1楼邻居家的房门,通知邻居逃生;

  逃至楼下后,对着整幢楼大喊“着火了,救命啊”;

  最后,跑到马路上随机拦下一辆车子,请司机帮忙拨打119报警……

  此时,火势已堪称凶猛,窗口蹿出的火苗足足有数米高,火光一度照亮了整栋居民楼。

  几分钟后,金山消防救援站的消防员们赶到现场,用金属拉梯救分别下了麻先生和被困在4楼的一名阿姨,随后用高压水枪扑灭了火灾。

  据消防部门介绍,从接警到扑灭,仅耗时不到20分钟,消防救援人员成功将火扑灭并将被困人员救出,经过人员清点共疏散18人,救出2人,均无碍。

  根据现场调查走访和现场搜集到的证据,可以确定是电气线路老化发生故障,引燃周边的木质装饰面造成了火灾。

  起火原因是由于电气线路老化引发

  火灾导致麻先生家中严重烧毁

  事后,金山区消防救援支队一名工作人员直言,相比父亲折回家中取手机报警的做法,儿子当街拦车请人帮忙报警的做法堪称经典。

  麻先生也承认,9岁儿子“做得确实比我们大人都好”!

  面对险情

  小博为何能表现得如此镇定?

  这与小博就读学校的日常教育活动是分不开的,朱泾二小副校长施海虹介绍,学校一到五年级均设置了公共安全体验拓展课,按照不同的年龄段,要求孩子掌握对应的逃生技能,并安排专职老师进行带教。

  即便如此,在如此危急的关头,听到9岁的小博能如此冷静地应对,班主任朱老师“还是蛮惊讶的,因为小博平时在班上属于不声不响的孩子”。

  看到麻文博的表现,小博的爸爸也是止不住的夸赞,“超乎想象,比我冷静太多太多了,像个男子汉了。”23日晚,说起儿子的表现,34岁的麻先生依然很激动,“等于是他救了我和我岳父。”

  班主任说,想让小博和同学们当面讲一讲他所经历的这次险情

  麻先生直言,儿子的学习成绩不是很好,在学校也属于话不多的那种孩子,而他以前辅导功课时,也会忍不住“吼”娃。

  麻先生说:“事发后,我没有表扬他,只是跟他说,虽然你这次救了我们,但不要飘,还是要好好学习。”

  “他虽然也很努力,但成绩就是上不去。”麻先生坦言,“辅导功课时,有时真得压不住火气”。

  但经历了这一次,他感觉自己的内心还是有变化的:“昨天(12月22日),我晚上9点多回到他奶奶家里,发现他还在做功课,我发现自己已经非常心平气和了,心里没有以往那种波澜了。”

  消防部门提醒:

  冬季居民家庭火灾多发,居家有许多被忽视的火灾隐患,一不小心就会酿成大祸。平时要经常检查电气线路,发现问题要及时更换,若发生电气火灾,要切断电源后再用灭火器或水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  本文综合自上观新闻、新闻晨报、金山消防 等

  相关作者:吉飞、邬林桦、新闻晨报 倪冬

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多