点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

来源:解放日报2020-12-16 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5年前的初秋,要一睹“网红”粉黛乱子草的芳容,家住浦东南路的倪阿姨要坐近80公里的车去金山。

  5年后,踱步最多20分钟,黄浦江东岸滨江沿线的多座公园就有粉黛乱子草。倪阿姨的“追粉之旅”不再折腾。

  越来越多上海市民都有类似获得感

  在他们看来,上海近几年的绿意

  似乎一下子就在身边“喷涌而出”

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

  一组数据印证了这种普遍的获得感。

  2015年底,上海仅有165座城市公园。截至今年8月,这一数字已经翻倍,品类也多了:上海不仅有352座城市公园,还有7座郊野公园和4座国家级森林公园。

  到今年底,上海公园总数将超过400座,向“公园里的城市”又迈进了一大步。

  这种“房间”,上海市民人均一间

  回望近5年,上海这座城市编织绿意的决心和力度,都堪称“空前”。

  预计到今年底,上海人均公园绿地面积将达到8.5平方米。

  继“一双鞋”“一页报”“一张床”后,不少市民对上海人均公园绿地面积有了全新的形象比喻——“一间房”。

  纽约中央公园、伦敦海德公园……世界知名的城市公园,从不只追求“多”和“大”,公园的生态效应和“以人为本”才是规划建设的重点。

  深谙这一点,上海近年来新建或改造的公园绿地不断提升其生态品质和服务功能。

  2018年11月,上海桃浦中央绿地部分建成并试运营开放。这一绿地是近年来上海市中心最大的开放式绿地项目,未来总规模预计将拓展至100万平方米左右。

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

  整个绿地横跨古浪路公路隧道两翼,这个隧道也为绿地带来了一个十分优美的坡度,使得公园的地形充满了多样性和趣味性

  但这片绿地重点不在大,其总体景观方案极其重视人与自然的交互。

  设计中融入了传统书法、舞蹈和太极艺术,既有起伏的地形,也有蜿蜒的水系,还有“上海市中心第二高山”,行云流水般起伏的动态空间酷似一幅连续变化、层叠展开的山水长卷,吸引市民游客去探秘。

  今年8月开工的“上海大花园”也延续了上海打造生态空间的工匠精神。

  “上海大花园”有一大功能,就是推广普及经过驯化、在上海适应性良好的新优品种植物,它们经过“生存考验”,能大量应用到城市绿化中去,更能走上居民的窗台、阳台,播撒看得见摸得着的“绿色幸福”。

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

  上海植物园北区改扩建工程俯瞰效果图

  口袋公园,“家门口”的幸福

  曾经看花只能往郊野跑,随着一处处口袋公园的落地,上海市民在“家门口”踏青赏花的愿望正逐一实现,成为上海“十三五”公园绿地建设“以人为本”的缩影。

  截至2019年底,上海已建成151个口袋公园,数量比2018年底增加了66%。今年,又有50座口袋公园计划落成。

  这些市民“家门口”的小型绿色公共空间,有效提升了城市公园绿地布局的均衡性,更是公众生态获得感最直接的源泉。

  口袋公园,指规模很小的城市开放空间,常常以斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民休憩、社交所用。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园等都是口袋公园的一种形式。

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

  小区后门一开,就是口袋公园,获得感满满

  在寸土寸金的上海,大多数口袋公园要“见缝插针”,充分利用一些城市的“边角料”改造而成,加之周边市民的殷切期望,倒逼着规划设计和建设者们“螺蛳壳里做道场”。

  今年国庆中秋长假,九里亭街道杜巷小区居民项忠本总爱往家附近的口袋公园跑,坐在健身器材上锻炼身体,看着缓缓流淌的亭子泾河,“不要太惬意哦!”

  可就在今年6月前,这里还是一片走不进的荒地。一下大雨,周边道路便泥水横流。经过整治,这片5000平方米的空间摇身一变,成为口袋公园,8000多名小区居民直接受益。

  通州路上的童梦园才1000平方米出头,却因为毗邻居住区、幼儿园、商业广场,要兼顾多年龄段人群的需求,因此,所有设施都力求有多重功能。

  比如,在塑胶步道上喷涂含有英文字母的方格,让孩子能玩“跳房子”的游戏;灌木和小广场之间的隔离栏,嵌入了卡通动物头像、黑板和哈哈镜,老少皆宜;金属廊架安装了照明灯,白天则是爬藤植物覆盖的“遮阳伞”;花坛故意降低高度,边缘做成高低错落的流水型,让大人和小孩舒适地“对号入座”。

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

  特意用凉亭保护两棵古树

  高品质的公园绿地,居住在城市里的人们既是享受者,也是“建设者”。尤其是家门口的公园绿地,更离不开沿线居民和单位的支持配合。

  芳草园和清溪园是闵行区新建的两座口袋公园,一度因为部分区域“踩”在了莘庄镇政府、闵行区绿化市容局等单位的围墙内,在规划设计上进退两难。

  为了给绿色空间让道,沿线单位主动把围墙后撤了8米。事后,许多居民才知道,其实退5米已经足够,但这些单位仍坚持再多挤出一些空间,让他们非常感动。

  和谐的氛围贯穿了整个建设过程,建设者和受益者有商有量,最终化成了清溪园内多个因地制宜又充满乡土情结的景点。

  周边居民舍不得动两棵榉树,建设方征询意见后,设计出两个烟圈状的凉亭,每个烟圈“套”住一棵树,既美观大方,又不影响树木生长。

  园内还设计了一条旱溪景观带,既呼应了居民的淀浦河情结,还打造出一个可亲近的“河道”游憩空间,深得孩子喜爱。

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

  榕树被“烟圈”保护起来

  和以往不同,上海“十三五”的公园绿地建设更重视“串珠成线”“长藤结瓜”,通过建设绿道等生态廊道,使公园绿地彼此不再割裂,与周边居民区、交通枢纽等联系起来,形成一个多功能的生态网络。

  截至去年年底,上海绿道总长881公里,且正以年均200多公里的速度不断加长——到“十三五”末,将增至1000公里;2035年长度预计翻一番,达2000公里。这些绿色动脉设计规划和建设的过程,也凝聚了社会共治的智慧。

  2018年建成的黄兴公园绿道是上海首条借助公园退墙让出空间建设的绿道,在几乎不改动沿线乔木的基础上,设计方在水杉林密集的区域增种了红枫,打造错落有致、远近结合的锈红秋色;在垂柳密集的区域,增种碧桃、二月兰等观赏植物,让河道“桃红柳绿”,色彩更加丰富;在靠近地铁站的这段绿道,在原有植被的基础上,补充了鼠尾草、百子莲等花草,形成“蓝色畅想”空间。

家门口一片“花花绿绿”,上海人均公园绿地面积≈一间房

  黄兴公园绿道

  “绿道建了就是为人服务的,所以服务对象的意见特别重要。”上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司工程师张鑫彦表示,通过前期调研,周边居民最关心绿道能否“物尽其用”。

  设计方因此考察了上海多条绿道,认为紧靠公园外墙的环形设计可以最大程度地提高绿道的利用率,加之紧邻公园,还可以拓展公园夜间关门后的服务功能,24小时满足老百姓的健身需求。

  解放日报·上观新闻原创稿件,转载请注明出处

  作者:陈玺撼

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多