点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

来源:上观新闻2020-12-15 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  没有智能手机无法完成办事预约

  出门打车支付现金遭拒

  消费后索要发票商家只提供一个二维码

  ……

  进入手机时代

  不少老年人在日常生活中

  都或多或少遇到过一些不便

  上海是老龄化程度较高的城市,但同时也是数字化程度较高的一个城市。老年人能否适应智能生活?是否存在不可逾越的“数字鸿沟”?

  啥事都得“预约”:

  没有智能手机一筹莫展

  冬至即将来临,对申城不少老人来说,安排祭扫是眼前的大事。

  而由于受疫情影响,申城的各大墓园均采取了限流和“预约祭扫”的模式。松江区的陈老先生日前就致电“12345”,反映嘉定区的松鹤墓园只提供了微信公众号预约一种方式,这让手持200元老人机的他一筹莫展。

  陈先生说,他打算12月21日冬至当天和老伴前往松鹤墓园祭扫。12月7日,在电视上看到今年祭扫都采取预约制后,他连忙拨打“114”问到了松鹤墓园的电话,询问预约渠道和方式。

  电话中,墓园工作人员告知,只能通过“上海松鹤墓园”公众号进行预约,选择具体的时间段。每位预约者凭预约二维码,可以协同4人入园祭扫。

  “我没有智能手机怎么办?”“只能请家里小孩帮下忙了,或者来墓园现场预约。”陈先生称,家里孩子上班很忙,他并不想麻烦他们;而去现场预约,仅路上单程就要近3个小时,太折腾了。“为什么不能照顾下我们这些没有智能手机的老人,提供电话预约呢?”

  在松鹤墓园官方网站,记者找到了《2020年冬至祭扫须知》,其中明确只能通过公众号预约。但记者留意到,松鹤墓园还提供了24小时的热线,热线能否为老人代为预约?记者拨打热线询问,工作人员一口回绝。纠缠了半天,对方提供的解决方案仍然是请家属帮忙,并将二维码打印出来,让老人带着入园。

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

  松鹤墓园官方网站上的《2020年冬至祭扫须知》。

  不仅是松鹤墓园,在“12345”,老人们反映,宝山区宝罗暝园、奉贤区滨海古园、青浦区福寿园、嘉定区长安墓园都存在同样的问题。老人们希望,墓园理应提供人工预约渠道,避免出现“没有智能手机就扫不成墓”的尴尬。

  也不仅仅是扫墓

  疫情以来,不管是办事、看病

  还是前往景点参观

  都得事先预约

  对于没有智能手机的老年人来说

  如何成功预约成为他们的一大烦恼

  ▽▽▽

  65岁市民张先生日前也向“12345”反映,称他因肺部结节前往杨浦区政民路上的肺科医院看病时,由于不会使用医院里的自助预约机,折腾了近一个小时才挂上号。他不满地表示:“医院承诺的人工预约服务在哪儿?这不是在为难老年人吗?”

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

  12月8日,记者前往肺科医院实地体验。走进门诊大厅,左手侧的屏幕上醒目大字提醒患者,需“全预约就诊”。在未事先通过公众号、医联平台等渠道预约的情况下,必须前往自助服务区完成预约再挂号。医院不提供人工预约吗?服务台3个窗口,记者一一排队询问,1号窗口只能预检,3号窗口只能预约检查项目,写着便民服务的2号窗口工作人员指着桌上“自助机先预约”的卡片,提示记者去自助机上操作。

  门诊大厅一侧扶梯旁,7台自助机一溜排开,前方挤满了患者。最左侧的一台机器前,只见一对老年夫妇插卡后,两人都将手悬在了屏幕上方,但却不知道该按哪个按钮,最终排在后面的年轻人看不下去,上前帮忙代为操作。只有排在中间两台机器的患者,可由一名院方工作人员提供操作指导。

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

  走进肺科医院门诊大厅,左手侧的屏幕上大字很是醒目,提醒患者需“全预约就诊”。

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

  肺科医院门诊大厅内最左侧的一台自助机器前,一对老年夫妇插卡后,两人都将手悬在了屏幕上方,但却不知道该按哪个按钮。

  记者蹲守发现,如果没有医院工作人员的帮助,老人们几乎都操作不了自助机器。而即便在他人帮助下完成了预约,也无法进行后续的付费挂号等流程,仍然必须前往窗口排队挂号付费,很是折腾。张先生称,医院自助机器提高了智能手机使用者的就诊效率,但却增加了老年人的负担。而在肺科医院官方网站,记者看到明确写有提供“服务台现场预约”服务。老人们想知道,为何这项服务没有了?

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

  由于不会使用自助机器预约,老人们簇拥在了医院工作人员身旁,请她代为操作。

  各类单据“电子化”:

  老人们不习惯也不会用

  时下,为营造节约资源、低碳环保的社会环境,以及疫情期间“无纸化、零接触”的需求,许多企业推行电子账单替代纸质账单的做法,但同时,也对一些不使用和不会使用终端机器的老年患者带来困扰。

  刘女士的母亲88岁,经常前往闵行七宝镇七莘路上的华润万家超市购物。12月初,老人前往超市购买了4件食品,到人工柜台用现金结账时,被收银员告知,本月开始不提供纸质购物小票,通过手机支付的账单则可以在手机上查看电子小票。没有了账单明细,老人后续对账和退换货该怎么办?刘女士对此十分不解。

  记者联系华润万家工作人员得知,超市自本月起不主动提供纸质发票,需要老年人在支付账单之后,另外到服务台刷会员卡补打发票。如果老人要查看电子账单,还需将会员卡绑定上手机号码。刘女士观察到,越来越多年轻人喜欢在超市的自助柜台上操作结账,并已习惯在手机上查看电子小票,但老年人仍比较在乎纸质小票核对明细,势必要在购物后多跑一趟服务台,增加了不便。

  相比购物没了小票

  去医院也没了纸质发票更让老年人不习惯

  为响应《全面推行医疗收费电子票据管理改革通知》,上海已有医院运用医疗收费电子票据,增设电子票据专用打印终端。王先生今年69岁,老家在江苏无锡,和孩子定居在上海。

  到年底了,他攒了20多张就医小票返回无锡报销。当地医保局的工作人员告诉他,他拿来的实际是“电子票据凭条”,不能作为报销凭证,需要补打正规的能反映自费和报销比例、就医明细的纸质发票才行。

  王先生这才意识到,当天窗口的工作人员告诉他,医院因为“创新改革”,仅提供带有二维码的小票凭证。小票能否用于报销,医院语焉不详。无锡医保局的工作人员提醒,他可以选择通过微信将电子发票下载,然后找打印店打印出来,也能作为有效的报销凭据。然而,王先生留给医院的是儿子的信息,还要联系发送、打印实在不便,无奈之下,他只能选择放弃报销1500元的医疗费用。他认为,医院改革不应“一刀切”,至少也应该给老年人留个熟悉的过程。

  记者蹲守第九人民医院发现,电子票据专用打印终端机器在门诊楼、住院楼及部分楼层投入了2-3台。为了保证患者、尤其是老年人能及时拿到电子报销凭证,医院配备了志愿者予以指导,一天站岗约6个小时。

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

  上海交通大学医学院附属第九人民医院门诊底楼有3台票据打印终端。

  记者注意到,许多患者在寻求打印往期发票时,存在操作困难。对于老年人而言,虽然界面已经足够简单,但要在屏幕上准确地命中细小的字体,狭窄的按键,设定打印周期,仍然依赖志愿者才能完成。而通过票据凭条上的二维码对准扫描口时,时常出现识别故障的状况。

扫墓得网上预约,看病要自助操作……上海老人吐槽智能设备:这不是在为难我们吗?

  老年患者在第九人民医院请教志愿者打印电子票据。

  现场一名志愿者告诉记者,一天有上百位患者寻求打印的帮助,大多是有报销需求的外省市、住院病人以及老年人。他们往往带着几十张二维码小票集中打印,忙碌时需要她两手“左右开弓”。据她观察,好不容易教会老年人使用,下次来依然会忘记。因此,即便有了智能终端,志愿者服务依然是“刚需”。

  智能化的同时

  别忘了给老年人留条路

  在“12345”平台,老人们讲述的不便还有很多。

  有线电视系统升级太快

  市民萧老伯反映,家中有线电视的操作界面经常更新,每次调整后,老人都需要重新学习操作模式,他呼吁有线电视操作界面应该有“老人模式”;

  电影院线下售票机会被取消

  市民陶女士称申城的影院目前都不提供线下售票,只能网上买票,几乎等同于将老年人拒之门外;

  社区缴纳保险不收现金

  市民翁先生则反映,前几天前往社区事务受理中心给孙子缴纳保险,工作人员硬是不肯收现金,这让没有智能手机的他手足无措;

  维修资金无纸质版账单

  徐汇区的张先生反映,小区维修资金以前都是发来纸质账单,如今统一改为了网上查询,老年人哪会操作?

  不仅如此

  申城一些小区目前正在推进数字化管理

  不会使用智能手机的老人们

  眼看着也要被挡在社区自治的大门之外

  今年7月起,浦东新区建交委对近1300个多层住宅小区张贴加装电梯的前置咨询海报。居民可以扫描小程序的二维码,在“加梯意见征询”选项上填写是否同意等7个选项的信息。浦东南泉小区居民于先生却发现,楼幢部分居民迟迟没有参与。

  于是,他亲自跑了熟悉的两户邻居才发现,一户是70岁的老夫妻,另一户是80岁的独居老人,他们用的都是老年机,压根就无法扫码。

  于先生称,小区总共有12个楼组,仅他所在的3号楼12户居民中,老年居民至少有6户。他认为,在老龄化的小区,征询工作绝不能只靠一张“二维码”,居委会、物业应当考虑老年人的使用习惯,提供必要的释疑解惑和指导服务。

  在日前召开的十一届市委十次全会上,“全面推进城市数字化转型”重要命题首次被提出。上海的智慧城市建设正站在新的起点上,向“具有世界影响力的国际数字之都”的目标迈进。在这一过程中,如何兼顾到老年人的需求,避免让他们在城市生活中处处碰壁?

  老人们呼吁,一方面政府部门和企事业单位在运用智能技术时,不应该强迫老年人接受,而是要提供“适老”的备选方案,可以保留一些“传统选项”和人工服务窗口,或者畅通家人、亲友代办渠道,以照顾到老年群体的操作习惯;

  另一方面,不少老人们也通过“12345”建议,社区的老年大学和居委会不妨开设一些智能手机培训班,提供面向老年人的指导课程,让老年人能够有方法、有渠道,学好、用好、适应好智能技术的大环境。

  解放日报·上观新闻原创稿件,转载请注明出处

  作者:毛锦伟、车佳楠

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多