点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:水墨金华来沪推介,促人才产业全面对接
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

水墨金华来沪推介,促人才产业全面对接

来源:光明日报客户端2020-09-17 12:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月16日,以“接轨上海·创赢未来”为主题的“2020上海-金华周”在上海国际会议中心开幕。此次金华周围绕人才招引、项目洽谈、技术对接、文旅推介等主题共安排了10场活动,全方位对接上海,搭建产业、科技、金融、人才、公共服务等合作平台,吸引优质资源落地金华。开幕式上,签署合作项目22个,其中高校院所战略合作项目2个、央企合作项目5个、人才项目5个、重大产业项目10个,总投资961亿元。项目涉及芯片设计、研发、生产和制造,新能源汽车核心零配件,数字经济,休闲旅游服务等金华重点培育和发展的特色产业和新兴产业以及总部中心、科研院所。

水墨金华来沪推介,促人才产业全面对接

  浙江金华位于长三角南翼,是长三角一体化发展规划27个中心区城市之一,也是沪杭金发展带和G60科创走廊的重要节点城市。近年来,金华紧紧围绕“一体化”和“高质量”要求,聚焦交通互联、创新嫁接、产业合作、改革协同、开放联动、生态共保、服务共享等领域,谋划推进十大标志性工程,争当长三角一体化发展的参与者、推动者和受益者,努力打造长三角南翼高质量发展增长极。

  跨区域打造“人才之家”

  金华籍人才较多是显著优势,“2020上海-金华周”期间,长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦在上海松江区揭牌。这是长三角G60科创走廊首个跨区域建立的产业协同创新中心,集人才项目孵化、招院引所、招才引智等功能于一体,也是集聚和服务科学家的人才之家。

  大厦建有人才服务中心、科创展示中心、创业孵化中心、企业研发中心、人才项目路演中心等5大中心。位于一楼的人才服务中心和科创展示中心,结合金华市人才创新创业全周期“一件事”改革,设有人才服务专窗、自助服务区等功能区块。大厦内有114个标准工位,带上电脑即可办公,还设有企业研发中心,为行业龙头企业、前沿科创企业提供项目研发平台。位于八楼的人才项目路演中心,设有国际人才报告厅、人才商务洽谈区,配备有超清LED大屏、专业级别的音视频系统、5G网络等高端设备,可提供云路演、现场对接、新闻发布、产品推介、主题活动等多种服务。

  人才大厦的设立,让金华进一步打破空间局限,建设立足金华、面向上海的“人才特区”,使两地人才共享最优惠待遇、最便捷服务,推动金沪人才合作、科研交流、成果转化和项目共建。当天,来自金华的欧仑催化科技、爱特新能源汽车、创驱智能科技、尖峰药业、金利华电气、横店集团东磁股份、天晨胶业7家公司签约入驻金华(上海)人才大厦,设立企业在上海的研发中心。揭牌仪式后,还举行了长三角一体化人才合作项目恳谈会,在沪金华籍院士、高校领导专家纷纷为金华招才引才、进一步融入长三角建言献策。顶尖人才团队深兰科技智能化配套项目、复星(东阳)影视产业人才投资基金项目等10个重大人才项目在会上签约,总投资10.8亿元。

水墨金华来沪推介,促人才产业全面对接

  据悉,目前金华有各类在外高层次人才3万余名,遍布43个国家(地区),其中长三角地区16000多名,上海近3000名。近年来,金华通过乡情带动,有力促进长三角地区人才合作交流。在去年举办的第二届金华发展大会上,邀请的180名人才嘉宾中60%以上来自长三角地区,签约引进人才项目335个。

  活动期间,“百校千企十万岗”大学生引才东部专场暨长三角(金华)百名青年人才科创行动启动。复旦大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、合肥工业大学、东南大学等30所长三角三省一市著名大学以及10家人力资源服务机构,与50家金华重点企业洽谈对接。

  精准对接促产业创新

  金华在浙江省首推“揭榜挂帅·全球引才”机制。此次金华周期间举办金华生物医药产业“揭榜挂帅·全球引才”专场活动,上海市科协主席、中国科学院院士陈凯先,以及在沪生物医药领域的知名专家学者参加活动,金华市生物医药领域重点企业和单位发布了企业需求。

  近年来,金华积极参与G60科创走廊实体化运作,借力长三角打造区域创新磁极。技术对接是“2020上海-金华周”的主要内容之一。据介绍,电动(园林)工具是金华精准培育的八大重点细分行业之一,是年产值超百亿的特色产业集群。为进一步推进技术创新,金华与上海电动工具应用研究所在“2020上海-金华周”开幕式上签订战略合作协议,并举办电动(园林)工具行业关键技术精准对接活动,金华电动(园林)工具行业30位企业负责人与上海电动工具研究所专家面对面交流,5家企业就项目研发、实验室建设等与上海电动工具研究所达成5项合作协议。通过精准对接,将推动金华电动(园林)工具等细分行业融入长三角,加快推动产业创新发展。

  活动期间,金华企业还参观考察了第22届中国国际工业博览会,与相关高校院所、参展商开展对接交流。

  水墨金华推介特色文旅

  开幕式现场,“婺风遗韵·风光不与四时同”金华非遗展亮相,以“婺·语”“风·华”“遗·珍”“韵·致”四个板块,将八婺风光和非遗韵致自然融合,汇集包括婺州窑陶瓷烧制技艺、婺剧戏装制作技艺在内的20余项140多件金华非物质文化遗产项目展品,同时有花道、古琴、酥饼制作等现场展演,展示金华的人文资源禀赋。

  金华市现共有国家级非遗项目32项,浙江省级非遗项目116项,并公布六批共计413项市级非遗项目。列入国家级、省级非遗名录项目数量位居全省前列。现有国家级非遗项目代表性传承人26人,省级代表性传承人138人,金华市级代表性传承人480人,涵盖非遗项目十大类别。

  “2020上海-金华周”期间,“百万上海市民游金华”活动暨第二届中国(金华)李渔戏剧汇发布会将在上海国际会议中心举行。金华根据自身禀赋,提出“长三角最美南翼——水墨金华”的自我定位,来沪推介“浙江之心,水墨金华”特色文旅产品,以及中国(金华)李渔戏剧汇、金华非遗展等品牌展庆,推出“百万上海市民游金华”千万元体验券政策。

  金华市文旅局相关负责人介绍,2020年9月16日至11月15日期间,通过旅行社统筹组团,参与“浙江之心·水墨金华”文化旅游深度体验活动的游客,将享受“千万旅游体验券”政策,体验券标准为200元/人,总金额1000万元。

  此外,第二届中国(金华)李渔戏剧汇发布会将于11月7日至20日在金华举行。以“金华有戏”为切入点,婺剧、越剧、豫剧、秦腔、吉剧、楚剧、话剧、河北梆子、黄梅戏、高甲戏十大剧种15台经典戏剧齐集金华,一场戏剧盛宴将为游客演绎金华魅力。

  (光明日报全媒体记者 颜维琦)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多