点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记
首页> 地方频道> 地方频道-上海 > 正文

山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记

来源:新华社2020-09-15 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海9月14日电 题:山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记

  新华社记者何欣荣、丁怡全

  黑潓江畔,数千亩香水柠檬清香扑鼻;无量山上,葱郁茶场掩映着古朴民宿……上海市浦东新区与云南省大理白族自治州东西部扶贫协作,通过投资金、派干部、做项目、建机制,西南边陲的大山里留下了“浦东印记”,大理州的11个贫困县也在“山海牵手”中全部脱贫。

  对症下药 高原特色现代农业生机盎然

  大理州巍山县,澜沧江支流黑潓江从这里穿流而过。去年5月开始,黑潓江畔种上了一片片清香扑鼻的柠檬树苗,为荒芜的土地注入勃勃生机。

  在巍山挂职的浦东干部金军,是柠檬产业的穿针引线者。多方调研踩点,邀请专家实地考察……几年下来,当地人为金军起了个外号——“金柠檬”。

  “巍山种的柠檬,不是普通的青柠,而是台湾无籽香水柠檬。这种柠檬一年四季都能开花结果,经济价值较高。”一说到柠檬,金军就打开了话匣子。他介绍,目前巍山已种植香水柠檬6000余亩,今年计划种植1万亩,未来目标是打造“四季香水柠檬之乡”。

  看着柠檬树苗茁壮成长,基地运营方聚丰农业负责人褚丰鑫言语间充满自豪。“原来这片地也就是种种玉米,改种香水柠檬后,周边的农民纷纷过来认养。柠檬长成挂果,还可以加工成柠檬干片、鲜片、精油和果胶,全产业链产值预计超过10亿元。”

  产业扶贫,贵在精准。像巍山的柠檬一样,大理各县在浦东帮扶下,纷纷打响了各自的产业品牌:南涧的茶叶、弥渡的生猪、宾川的水果……“人们都知道大理的‘风花雪月’、美丽风光,而我们看中的是当地独特的气候、光照资源。通过因地制宜、对症下药,帮助大理各县发展高原特色现代农业。”在大理州政府挂职的浦东干部沈李锋说。

  统计显示,2016年以来,浦东新区累计投入沪滇资金12亿元,实施帮扶项目366个。

  创新机制 壮大集体资产强化“造血”能力

  对口帮扶、扶贫协作,不仅要看带来了什么,更要看留下了什么。

  大理无量山,山脉绵延,云雾缭绕。位于大理州南涧县的沪滇协作综合示范园——罗伯克茶场,就坐落在这高山云雾间。

  罗伯克,彝语中代表老虎出没的地方。脱贫攻坚的东西合力,在这里显得“生龙活虎”。

  运用浦东帮扶资金,一个标准化的茶叶初制所已在罗伯克茶场建立起来。“有了这个初制所,以前人工操作的步骤,现在可以全自动完成,效率高了,碎茶少了,市场宽了,村民的分红也就多了。”86岁的茶场老场长李正林说。

  茶场的一些老建筑,也在浦东资金支持下,被改造成精品民宿项目。未来,罗伯克茶场不但产茶卖茶,还可以提供研学、游学服务,“一二三产融合”推动南涧茶文化走向国际。

  “我们把浦东帮扶资金形成的经营性资产,量化成村集体资产,再出租给茶叶企业或专业合作社。通过资金变资产、资产变收益,有效破解村集体资产空壳的问题,带动农民增收。”南涧县委书记吉向阳说。

  通过壮大集体资产,强化“造血”能力,这样的机制创新,在浦东与大理的东西扶贫协作中还有不少。

  在弥渡县的生猪养殖基地,浦东援滇干部赵洪路算了一笔账:沪滇资金投入4085万元建成的27栋生猪养殖厩舍,出租给跨国企业正大集团,每栋每年收益达26万元,带动870个贫困户平均每户每年增收3000元。

  治理升级 让乡村有“看头”生活有“奔头”

  东西扶贫协作,不但让贫困户的腰包鼓了起来,也让乡村环境更有“看头”、农民生活更有“奔头”。

  大理州宾川县的尼萨村,居住着易地扶贫搬迁而来的98户、358名村民,以傈僳族和彝族为主,48岁的彝族汉子李树军就是其中之一。

  “原来我们住在80公里外的深山里,村里条件很苦,有人形容是‘种一坡坡、收一箩箩’。因为水电设施差,生活也简单,没事就围着屋里的火塘,泡茶、喝酒、烤土豆。政府动员搬迁,好多老人不愿意,担心搬到外面不习惯。”李树军说。

  “所谓‘一方水土养不起一方人’,说的就是这样的情况。”宾川县委书记杨泽亮说,推动易地扶贫搬迁,必须让老百姓“搬得出、稳得住、能致富”,这方面东西协作帮了大忙。

  在沪滇资金支持下,如今的尼萨村建起了无籽石榴、沃柑等经济作物基地,一亩石榴能卖到3万元以上。村里还修了小广场、图书室、卫生室等公共设施,村民子女可以就近上学。

  不但人居环境美了,乡村的社会治理也升级了。南涧县龙凤村建起了爱心超市,村民们从事公益活动,或者孩子考上大学的,都可以获得积分去超市兑换商品。祥云县则参考浦东“家门口”服务体系,建了20多个“雨润家园”服务站,从党员活动、农家书屋到纠纷调解,居民很多日常需求家门口就能解决。

  从深山搬到尼萨村的新居后,李树军开了一个小卖铺、买了一辆小轿车,后来还带妻子补拍了一张婚纱照,照片上的一家人笑意盈盈。尼萨,傈僳族语里是“幸福”之意,如今在李树军家里已经变成了现实。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多