点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020第五届上海国际诗歌节启动
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

2020第五届上海国际诗歌节启动

来源:光明日报客户端2020-08-02 16:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020第五届上海国际诗歌节近日拉开帷幕。受全球新冠疫情影响,今年上海国际诗歌节改变往届的举办形式,充分利用互联网和数码、区块链等科技手段,通过“云端”传播的方式,开展系列主题活动。本届诗歌节的主题为“人类同心,共抗疫情”,凸显艰危时期人类命运共同体的重要和珍贵。

  “面对疫情,诗歌也许是无力的,无法治疗疫病,也无法挽救生命,但是我们发自灵魂的祈愿,我们真挚沉静的思考,我们对现实的谛察,对未来的期望,会在人们的心灵中引发回声,会激发起生命面对危难时的勇气和力量。”上海国际诗歌节艺术委员会主席赵丽宏向与会的国际诗人发出约稿信。上海国际诗歌节主要承办单位之一的《上海文学》杂志社将在《上海文学》杂志中连续三期刊登“天涯同心”抗疫主题诗歌专栏,推出来自著名国际诗人德拉甘·德拉戈洛维奇(塞尔维亚)、阿多尼斯(叙利亚)、大卫·哈森(英国)、托马斯·麦卡锡(爱尔兰)、崔东镐(韩国)、伊昂·德亚科内斯库(罗马尼亚)、恩里克·索利纳斯(阿根廷)、弗拉米尼亚·克鲁恰尼(意大利)、马加里托·奎亚尔(墨西哥)、杰曼·卓根布鲁特(比利时)、张如凌(法国)、马可·索佐尼(意大利)、尼古拉·达比亚(摩尔多瓦)、弗朗西斯科 ·布里内斯(西班牙)、金具丝(韩国)、伊什特万·卡梅尼(匈牙利)、德米特罗·切斯提克(乌克兰)、塔考姆·珀伊·拉吉夫(印度)等十多个国家的国际诗人新作,激发世界人民共同抗击疫情的勇气和力量,展现人类面对全球危机与灾难的坚定信心和百折不挠的顽强意志。

  此外,在《上海文学》杂志社牵头组织下,《上海诗人》杂志2月号推出了《“天涯同心”国际诗歌抗疫特辑》。国际抗疫诗歌的集束发布与出版,在国内外引发广泛关注与良好的社会反响。《文艺报》也于今年6月刊登了“希望之光会将我们照亮”国际抗疫主题诗歌专版。

  本届诗歌节的受邀嘉宾还包括叶延滨、梁平、杨志学、徐芳、安谅、孙思、龚璇、冬青、肖水等多位中国诗人。在诗歌节系列主题活动中,由上海市静安区图书馆与《上海文学》杂志社、静安区读书协会联合举办的“人类同心,共抗疫情”主题诗歌征集活动已经启动,以诗歌表达时代的回响,弘扬新冠疫情考验之中的感人事迹与人间大爱,共同构筑坚强的精神堡垒。此外,在8月—11月,还将举行第五届上海国际诗歌节开幕式,开展诗歌节特设奖项——“金玉兰”国际诗歌大奖的评选工作,出版和制作“《上海文学》第五届上海国际诗歌节特刊”与纪念册,线上和线下联动举办中外诗歌主题论坛及国际诗歌交流研讨活动。

  (光明日报全媒体记者 颜维琦)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多