点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:缅怀钱伟长卓越贡献“钱伟长星”命名仪式在上海大学举行
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

缅怀钱伟长卓越贡献“钱伟长星”命名仪式在上海大学举行

来源:光明日报客户端2020-07-30 18:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是我国著名科学家、教育家、杰出的社会活动家钱伟长逝世十周年。为缅怀钱伟长先生的生平业绩和卓越贡献,弘扬传承他的科学精神、教育思想、爱国精神,7月30日,上海大学举行“钱伟长星”命名仪式暨钱伟长先生逝世十周年纪念活动。

缅怀钱伟长卓越贡献“钱伟长星”命名仪式在上海大学举行

  今年2月,国际小行星委员会批准并发布国际公报,把国际编号为283279号小行星正式命名为“钱伟长星”,以纪念钱伟长先生杰出的科学贡献。在30日的纪念活动上,中科院紫金山天文台近地天体团组首席科学家赵海斌介绍了钱伟长星发现和轨道运行情况,中科院紫金山天文台小行星命名委员会主任杨捷兴宣读了“钱伟长星”国际命名公报。

  上海大学党委书记成旦红在致辞中表示,钱伟长先生一生传奇,是一位终生不渝的爱国者,是中国共产党的亲密朋友。他以独特的眼光、超前的思想和果敢的魄力,将党的教育方针与学校办学实践紧密结合,进行了里程碑式的教育教学改革,探索形成了以他为代表的钱伟长教育思想。在钱伟长校长的带领下,上海大学实现了跨越式的发展。近年来,学校综合实力、国内国际影响力持续提升。钱伟长先生的科学精神、教育思想和爱国情怀,是一笔弥足珍贵的精神财富。

缅怀钱伟长卓越贡献“钱伟长星”命名仪式在上海大学举行

  何梁何利基金信托委员会秘书长段瑞春(右)与上海市政协副主席方惠萍为“钱伟长星”命名证书铜匾揭幕

  上海大学师生代表朗诵《一个大写的人》,深情表达了学校师生对老校长的殷殷思念之情。上海大学终身教授、钱伟长先生学生代表周哲玮深情回顾了钱伟长先生的生平、爱国主义情怀和对学校的深厚感情。全国政协原副主席、中国工程院原院长徐匡迪,上海市政协原副主席、复旦大学原校长、上海科学技术大学原常务副校长王生洪推动推杆为《永远的校长》新书发布。

  何梁何利基金信托委员会秘书长段瑞春表示,钱伟长先生爱生如子、爱校如家,以其伟大的人格魅力和成功的办学实践,赢得了师生的广泛爱戴,被师生们尊称为“永远的校长”。在钱伟长教育思想的指导下,上海大学在改革和发展方面迈出坚实的步伐,逐步形成了自己的办学特色。“钱伟长星”获准国际命名是一件国际性、永久性的荣誉。这颗具有中国符号、科技特色、上海大学元素、钱伟长先生精神、何梁何利光彩的“钱伟长星”已经进入宇宙,闪耀太空。

  (光明日报全媒体记者 任鹏)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多