点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:95后复旦学子手绘党员战“疫”故事
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

95后复旦学子手绘党员战“疫”故事

来源:光明日报客户端2020-03-25 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我先上,共产党员先上!”“到一线去是我应尽的责任和义务!”“在战疫的火线上,请党组织考验我!”3月24日,复旦大学推出8幅由复旦学子创作的手绘作品“先锋——战‘疫’中的复旦共产党员”。画面中既有在一线昼夜奋战的复旦附属医院的党员医生、护士,也有在实验室争分夺秒科研攻关的党员师生,既有坚持“线上战‘疫’,党员先行”的党员志愿者,也有为抗击疫情、守护校园,战斗在群防群治防线上的校园基层工作者党员。

  从一次次群聊到一幅幅构思策划,从铅笔草图到定稿上色,8幅手绘创作历时半个月。手绘作者复旦大学新闻学院95后大四学生王舒华说,创作手绘的初衷,就是想把战疫中的感人事迹转化为看得见的漫画作品,让更多人可以直观、真切的感受到复旦党员与时间赛跑、同病毒较量,不计得失、不惧生死的战“疫”精神。

  画作中,特别受大家关注的是一幅表现复旦大学附属儿科医院医护人员怀抱康复患儿,火线申请入党的画作。这幅作品的原型是一张“温暖一座城”的照片。2月21日,上海最小的新冠肺炎患者出院,一位记者抓拍了7月龄的宝宝和儿科医院医护人员分别时的温馨一幕,照片在媒体发表后,好评纷至沓来。3月2日,照片中的两位战“疫”前线医护人员复旦大学附属儿科医院传染科病房主任曾玫、传染科病区护士长夏爱梅“火线入党”。

1

2

3

  此次战“疫”中,复旦大学的共产党员们在校党委的号召下积极发挥先锋模范作用。据学校一项针对3500余名研究生的调研显示,95%的非党员同学表示真切感受到支部和党员的模范带动作用;96.23%的党员经过此次战“疫”,理想信念进一步坚定。

  在统筹新冠肺炎疫情防控和学校事业发展“双促进”“双顺利”的关键时间点,复旦大学推出“先锋”系列原创手绘,用创意传播党员战“疫”精神。复旦大学党委党校还将推出该系列的H5和微视频版。创作团队表示,H5、微视频和手绘一样,也是当下青年学生最乐于传播的形式。

  在这次战疫中,复旦大学党委主动谋划、靠前指挥,提出在抗疫斗争中倒逼党建工作创新升级,强调加快构建“互联网+党建”的工作新格局,此前复旦大学党委党校已在“学习强国”上海学习平台推出5门线上微党课——《解码中国之治·战“疫”专辑》。此次组织引导师生创作“先锋”系列手绘作品的过程,实际上就是将“战疫元素”第一时间转化为“育人元素”。“党员教育只有‘活起来’才能‘火起来’。”复旦大学党委党校办公室主任周晔说。

  (光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 重庆黔江:扶贫车间有序复工

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多