“狗粉丝”背后的新型网络暴力亟需遏制 _光明网
正在阅读: “狗粉丝”背后的新型网络暴力亟需遏制

“狗粉丝”背后的新型网络暴力亟需遏制

2018-08-27 20:53来源:光明网

  近来,一种新型网络暴力文化正在互联网平台上快速蔓延。他们热衷于扮演成其他群体进行造谣狂欢,乐此不疲地穿梭在百度贴吧、微博、QQ群等互联网平台,凡是遇到不好的事情,都在下面甩出“带带大师兄”孙笑川的名号,把不明真相的路人引导过去:“做某某事的人找到了,他就是@带带大师兄(孙笑川的微博)。”例如,“带带大师兄,你研究的假疫苗害了多少家庭?”“用双节棍打奶奶的凶手找到了,就是带带大师兄!”在各种社会新闻、明星热点事件下面,都能看见“狗粉丝”制造混乱的痕迹。“狗粉丝”们则以此享受影响网络舆论的快感,进行一场地下网络暴力狂欢。

  “狗粉丝”并非爱狗人士,而是源于斗鱼主播李赣、“带带大师兄”孙笑川的粉丝群体。由于他们直播时常常“出口成脏”,同粉丝进行骂战,采取各种博眼球的手法吸引流量,从而招惹了一大批“黑粉”,“狗粉丝”这个名称就是从直播间的口水骂战中而来。

  与那些真心支持偶像明星的粉丝不同,“狗粉丝”经常宣扬孙笑川为各种社会负面事件的“罪魁祸首”,将其塑造为无恶不作的形象,从而吸引其他群体对他进行声讨。伴随着充满戾气的推波助澜,“带带大师兄”的名字也逐渐被推至大众视野。在抹黑孙笑川的过程中,“狗粉丝”们发现自己的影响力巨大,甚至到了可以左右社会舆论的地步,越来越多的人见到负面新闻就要@带带大师兄,这已经成为“狗粉丝”的一种暗号和习惯。

  随着该群体规模扩大,原有文化中自嘲娱乐性质逐渐消解,演变成了肆无忌惮的发泄、无差别攻击、无理性狂欢。他们频繁在网络上抱团惹事,出现在各种热点事件下,用无下限的玩“梗”和骂战代替正常交流,用“反串黑”的手段挑起不同“圈子”之间的误解。

  值得深思的是,在李赣的斗鱼直播间被关闭、孙笑川退出斗鱼直播界后,“狗粉丝”们并没有消散在快餐盛行的网络世界里,反而发展壮大,成为一个充满负能量和攻击性、病毒式传播扩张的网络“部落”。网络世界是社会百态的一面镜子,孙笑川的出现是偶然,“狗粉丝”的聚集则有某种必然。

  戾气在扩散,善意被遮蔽。这种文化的病毒式传播,很大程度上得益于一套“黑话”体系。“狗粉丝”拥有独特的语言体系,以四川方言为根源,点缀东北语言习惯和网聊文化、非主流文化而形成,是一锅网络语言“大杂烩”。这套“黑话”与表情包、颜文字相结合,因而得以“巧妙”避开网络词汇筛查机制,在年轻人甚至是青少年群体中广泛传播,造成恶劣影响。

  这种现象背后是一种新型网络暴力,特征是并非纯粹直接攻击,而是伪装成各种群体,制造新的网络战场,企图将更多网友卷入是非之中,然后抽身离去、拍手称快,“唯恐天下不乱”,折射出相当大的恶意。

  值得引起重视的是,对于不少心智尚未成熟的青少年来说,“狗粉丝”的表达方式被他们视为与众不同和特立独行的代名词,享受着“黑话”带来的群体优越感,成为新一代网络暴民。麦克卢汉曾预言,进入电子文明后人类将重新部落化。网络空间不乏以“趣缘”聚合的各种圈子,也不乏低俗和恶趣味生长的角落,而匿名性特点在很大程度上弱化了人们的责任感和法律意识。因此,需要对这种消极文化予以遏制,让其曝晒在阳光下,防止其继续扭曲。

  营造清朗的网络空间,离不开科学有序的管理和持续深入的网络生态综合治理。相关监管部门应主动出击,网络企业也要承担好主体责任。(光明融媒记者颜维琦)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 【我的冬奥故事】国家游泳中心志愿者场馆入驻初体验

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多