English

浦东推进上海“四大品牌”核心承载区建设

2018-02-28 14:13 来源:新华网 

   新华网上海2月28日电(记者桑彤周蕊)引进老佛爷百货,扩大离境退税覆盖面,推广多语种消费服务……上海浦东新区今年正在打响“上海购物”这张新名片。在上海打造服务、制造、购物、文化四大品牌的进程中,浦东新区正加快建设核心承载区。

   据悉,围绕上海建设国际消费城市、世界时尚之都,打造人人向往的“购物天堂”,浦东的陆家嘴、国际旅游度假区、世博前滩等区域将成为高端知名商圈,力争到2020年浦东商品销售总额达到4.5万亿元,占全市比重超过1/3。

   浦东新区商务委副主任陆启星介绍,未来浦东将聚焦国际消费,提升中高端商品集散度。在全力配合办好中国国际进口博览会,打造365天“永不落幕”的专业贸易平台的同时,引进一批知名商品品牌和品牌零售商,实现“买全球、卖全球”。

   “今年,国际知名商场老佛爷百货即将在浦东开业。未来三年,每年引进1-2家国际知名零售商,吸引国际新产品和新品牌来浦东集聚,探索设立顶级奢侈品展销中心。”陆启星说。

   除打响“上海购物”这张新名片之外,浦东在打造“上海服务”方面一直亮点频频。比如,在金融服务领域,浦东陆家嘴正在打造金融总部机构集聚、外资资管行业、金融科技产业、融资租赁产业等新高地。

   “目前,陆家嘴已集聚美、英、法、加、德等10余个国家和地区的33家全球资产管理机构设立的37家独资资产管理公司。全球资产管理规模排名前十的机构中已有贝莱德、领航、富达等八家设立了资管类外商独资机构。下一步,我们将瞄准全球资管规模排名200以内和各细分领域排名靠前的机构,吸引其设立的独资资管机构落户陆家嘴,争取集聚一批包括养老基金、教育基金在内的备案机构投资者。”上海自贸区陆家嘴管理局副局长任凯锋透露。

   浦东新区区委常委、常务副区长姬兆亮表示,力争经过三年发展,浦东主要功能性指标再上新台阶。其中,金融业增加值占上海市比重力争达到52%,金融要素市场集聚度全国最高,外资法人银行、外资保险法人公司、航运保险运营中心数量全国第一。陆家嘴金融城外资资管联合会内机构代表的全球资产管理总规模超过30万亿美元,占全球总规模的40%以上。

   与此同时,“上海制造”将推动扩大三个新兴产业集群集成电路、生物医药、民用航空产业规模,形成支撑浦东制造业发展的新增长点和新引擎。

   此外,为对标国际文化大都市的要求,浦东不仅要打造一批地标性文化设施,还将打造一批重大文化活动品牌。

   浦东新区文广局局长黄玮介绍,浦东在网络文学、动漫游戏和网络视听等方面有突出优势。依托阅文集团、B站等互联网娱乐龙头企业资源,浦东也在建设特色文化商圈,吸引集聚一批影视、游戏制作龙头企业和领军人物,有望成为全国最大的数字娱乐产品、作品生产输出基地。

   四大品牌建设,是上海市委明确推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、推动高质量发展、创造高品质生活的重点,意在打造更多引领时代潮流、具有强烈时代气息和鲜明上海特色的新品牌。浦东率先推出行动方案,是对上海“四大品牌”建设的一次有益实践。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有