点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:借古鉴今,开启世界文明对话新篇章——第十届尼山世界文明论坛开幕侧记
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

借古鉴今,开启世界文明对话新篇章——第十届尼山世界文明论坛开幕侧记

来源:大众日报2024-07-11 17:07

  本报记者 赵琳 杨帆

  尼山耀古今,文明连四海。盛夏时节,人们相聚在尼山脚下、孔子故里。7月10日上午,第十届尼山世界文明论坛开幕式在曲阜尼山圣境举办。中外嘉宾共话传统文化与现代文明,在交流沟通中凝聚共识,合力共筑人类美好未来。

  2010到2024,走过十届,尼山世界文明论坛牵动着海内外的目光。论坛创办以来,始终以促进世界不同文明对话为己任,坚持立时代潮头,紧扣中国之问、世界之问,精心举办各类研讨、交流活动,成为紧跟时代、碰撞智慧的重要桥梁;坚持通古今变化,广邀中外嘉宾和学者论“见”尼山,成为沟通心灵、增进理解的重要载体;坚持承齐鲁文脉,大力弘扬中华优秀传统文化,成为让世界认识中国、了解中华文明的重要窗口;坚持发思想先声,发布宣言、共识等重大成果,成为弘扬全人类共同价值、践行全球文明倡议、推动构建人类命运共同体的重要平台。

  “这些讨论聚焦于如何让我们团结在一起,激发我们的潜能,可以让我们从中受益。”国际奥委会主席巴赫在视频致辞中说,尼山论坛在传承孔子智慧的基础上,通过相互尊重的交流对话,加深世界文明之间的相互理解,这与奥林匹克运动会的目标是一致的,为全世界国家和人民之间沟通建立桥梁,很期待本次论坛的讨论成果。

  如何处理现代化进程中传统与现代的关系,是人类社会面临的共同课题。第十届尼山世界文明论坛以“传统文化与现代文明”为主题,两天时间里,将举办主旨演讲、高端访谈、分议题对话会、平行论坛等20余项活动。借古鉴今,应对世界之变、时代之变、历史之变。

  日本前首相、国际儒学联合会理事长福田康夫在致辞中提到,即使在科技高度发达的现代社会,儒家思想仍然十分重要;中国传统文化历经数千年,在日本依然发挥着重要作用。“儒家思想是全世界具有普适性的哲学思想,对今天的世界仍有深刻的借鉴意义。”

  塞舌尔与山东经贸联系紧密,近年来开展了丰富的人文交流。塞舌尔前副总统、塞舌尔中国友好协会主席梅里顿表示,当今世界,和平与发展面临新的挑战,在孔子诞生地举办的尼山世界文明论坛,是一股善的力量,能够让孔子关于伦理道德和社会和谐的学说影响更多人,为建设人类美好未来作出贡献。

  “中华文明具有独特魅力,中华文化对和平性、包容性的追求,也是世界上绝大多数国家的追求。”美国哥伦比亚大学教授、联合国可持续发展解决方案网络主席萨克斯认为,“我们有着共同的未来,我们的命运休戚与共,这个世界应该是和而不同的。”

  多位学者注意到,论坛开幕式的举办地在尼山讲堂“和合堂”,它蕴含着中华优秀传统文化“尚和合、求大同”的智慧理念,传递了和谐发展的美好寓意和兼收并蓄的开放胸怀。这与举办尼山世界文明论坛的初衷一样,旨在弘扬中华优秀传统文化,深化文明交流互鉴。

  台湾元亨书院院长、山东大学易学与中国古代哲学研究中心特聘教授林安梧认为,人类社会推进现代化建设,必然对传统产生冲击,带来各种各样的问题。中华优秀传统文化博大精深,“和而不同”“和合共生”的东方智慧,对解决人类社会普遍存在的问题有深刻的借鉴意义。举办尼山世界文明论坛,汇聚世界文明智慧,体现了一种担当和包容。

  和合堂的通道两侧,一边是传承山东文脉的文化典籍、匠心独具的山东手造,一边是人工智能交互产品“问道孔子”的数字大屏。与会嘉宾有的饶有兴趣地与“AI孔子”一问一答,有的拿起文创产品欣赏把玩,还有的询问工作人员“现场陈列的书籍能不能购买”。许多嘉宾表示,第十届尼山世界文明论坛不仅是思想交流盛宴,也是“可视听、可体验”的中华优秀传统文化探寻之旅,让大家对儒家思想、对中华文化的认识更加直观、全面、深刻。

  传统的箭归根到底是射向未来的。山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明表示,儒家思想倡导美德,关注人的善性与社会发展的关系,在应对现代挑战时既具有理论支持价值,也具备实践应用意义。我们应积极汲取这些古代智慧,以促进全球合作与和平,共创美好未来。

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多