点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“根”的坚守 “魂”的引领
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

“根”的坚守 “魂”的引领

来源:大众日报2024-07-07 10:57

  “在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,聚焦铸就社会主义文化新辉煌的时代责任,对关乎中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题进行了深入阐释,对新时代文化使命作出了鲜明界定。“建设中华民族现代文明”,既是一个古老中国的样态更新,也是一个灿烂文明的生命延续。面对新的文化使命,人们不禁思考:中华文明从何而来?又将走向何方?答案就在“两个结合”的理论创新与磅礴实践中——“把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路”。中华民族之所以能够历经挫折而生生不息,中华文明之所以能历经苦难而又绵延永续,根本就在于“马克思主义之魂”与“中华优秀传统文化之根”的指导、滋养与支撑。

  马克思主义是中华民族从苦难走向辉煌的强大魂魄。我们党的历史,是一部推进马克思主义中国化、不断丰富和发展马克思主义的历史,也是一部运用马克思主义理论认识和改造中国的历史。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。在中国共产党百余年的发展历程中,在马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的实践创新中,马克思主义始终彰显着无与伦比的真理伟力。面对山河破碎、国弊民穷的凋零景象,中国人民在漫长黑暗中上下求索,寻找一条救亡图存的发展之路。何去何从?随着地主阶级的改良之路、资产阶级的共和之路相继失败,中国人民心怀愤懑却又无计可施、苦苦寻找却又求路无门,在无助迷茫之时,俄国十月革命的一声炮响给中国人民送来了光明。马克思主义犹如普罗米修斯手中的火种,燃烧于中华民族救亡图存的火热实践里,点燃了古老中国的新希望。

  在新民主主义革命时期,中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命斗争的具体实际相结合,从中国的历史状况和社会状况出发,深入研究中国革命的特点和规律,形成了新民主主义革命理论,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;在社会主义革命和建设时期,中国共产党把马克思主义基本原理同中国建设的具体实际相结合,得出了一系列关于社会主义建设的重要认识,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党把马克思主义基本原理同中国改革的具体实际相结合,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在中国特色社会主义新时代,中国共产党把马克思主义基本原理同新时代的具体实际相结合,实现了千年小康梦,迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中华民族伟大复兴之路是在马克思主义指导下走出来的,也是从五千多年中华文明史中走出来的。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。历史和实践雄辩地证明了马克思主义是颠扑不破的真理,联结着实现中华民族伟大复兴的光辉未来。但是,要想充分有效发挥马克思主义的指导作用,我们必须扎根本民族历史文化沃土,寻找流淌在中华民族血液中的文化基因,把准马克思主义得以生存发展、中华民族得以复兴的悠悠文脉。

  中华优秀传统文化是中华民族屹立不倒的深厚根脉。文化是一个民族最璀璨的星辰,是民族生存和发展的重要力量,没有中华文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。“只有立足波澜壮阔的中华五千多年文明史,才能真正理解中国道路的历史必然、文化内涵与独特优势。绵延不断、源远流长的中华文明,从根本上决定了中华民族走自己的路的必然性;革故鼎新、辉光日新的中华文明,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格;多元一体、团结集中的中华文明,决定了中华民族始终维护国家统一的坚定信念;美美与共、和谐共生的中华文明,决定了中华民族兼收并蓄的开放胸怀;讲信修睦、亲仁善邻的中华文明,决定了中华民族坚持合作共赢的交往之道……中华民族几千年来沉淀下来的思想观念、精神特质、民族品格,使中国特色社会主义道路有着牢固的历史根基,使中华民族现代文明建设有着深厚的文化底蕴。

  马克思主义与中华优秀传统文化的发展从来不是两条平行线,而是始终交叉融合、携手共进、互相成就。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持把马克思主义同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义与中华优秀传统文化在中华民族伟大复兴的时代征程上相映生辉。我们党从“天下为公”与“实现全人类解放”的结合中,升华出“构建人类命运共同体”的伟大设想;从“道法自然”与“人与自然和谐共生”的结合中,凝结出“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念;从“天行健,君子以自强不息”与“事物是永恒发展”的结合中,塑造出“发扬斗争精神”的顽强拼搏信念;从“民惟邦本,本固邦宁”与“人民群众是社会历史的创造者”的结合中,提炼出“坚持人民至上”的治国理政智慧……掌握真理,扎根文脉;哲思往昔,憧憬未来。中国共产党致力于推动中华优秀传统文化与马克思主义的相遇相知、相融相通,使马克思主义充盈着日益浓郁的中国特色,使中华优秀传统文化焕发出亮丽的时代风采,并在新时代中国绽放出了新的生命力。

  这是一场坚持以马克思主义为指导并不断开辟马克思主义中国化时代化的铸魂之行;这是一场传承中华优秀传统文化基因并不断以时代精神激活中华优秀传统文化生命力的守根之旅。从追寻马克思主义真理之光到根植中华优秀传统文化之脉,中国共产党铸魂守根,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,奏响一曲曲真理悠扬的文明发展乐章,上演一场场遥隔时空的文明传承对话……

  在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史跨越脉动中,“根”与“魂”的对话始终在继续、在回荡。正是有了“根”的坚守、“魂”的引领,建设中华民族现代文明的步伐才越发铿锵坚定。  (作者系中国孔子基金会副理事长,本文节选自《“根”与“魂”的对话——从“第一个结合”到“第二个结合”》)

  孔繁轲

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多