点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春年味足 来蓬莱戚继光故里体验“大明风华梦”
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

新春年味足 来蓬莱戚继光故里体验“大明风华梦”

来源:大众网2024-02-18 18:03

  新春年味足、文化来增色 来蓬莱戚继光故里沉浸式体验“大明风华梦”

  中国人过年,过的是辞旧迎新的“时间之年”,更是向上向善的“文化之年”。走在蓬莱街头,最让当地群众引以为傲的,是厚重的文化底蕴和蓬勃的文化旅游产业发展活力。作为戚继光故里,中国人候鸟归乡般的团圆情结与具有高度凝聚力的家国情怀千百年来滋润着这片土地。

  2024年2月2日至2月24日(腊月二十三至正月十五),蓬莱市戚继光故里举办“戚府里新春嘉年华”主题活动,5大版块、6大系列活动、20多组好戏,为广大市民游客献上独具仙境特色的文化年、欢乐年、团圆年、幸福年。

新春年味足 来蓬莱戚继光故里体验“大明风华梦”

  古城新貌年味儿足

  新春灯会、大明市集、国风戏台、古城定向赛、摔碗酒、开城门、儿童剧、情景剧、游园会…今年“戚府里过大年”系列节庆活动,不断在继承中加以创新发展,在保留传统文化精髓的同时,让活动形式更加符合现代人的精神追求,呈现传统年味浓郁、文化气息浓厚、供给丰富、便于参与的新春文化盛宴。

  年俗是农业社会的产物,蕴含着丰富的优秀传统文化,比如团圆、修睦、敬老、爱幼等。登州的“年味”,在戚继光故里景区里体现的最淋漓极致。

  大年三十景区演艺极乐盛宴拉开了系列欢庆序幕。国风戏台、磨盘古街、戚府后花园,四处专建舞台和十几处移动场景,让游客处处所到皆能观景看戏。盘卧在鼓楼城墙的发光生肖龙、中国鼓敲响龙年福气、巨型龙门等民俗“打卡点”,也可以让游客们解锁古风潮In美照。

  古城格局依旧,文脉遗存赓续。最出圈的当属“开城仪式”,听开城赋,赏开城舞,抛喜糖,讨彩头,去戚府门旁的摔碗酒区域喝上一碗福酒,挂上一枚福牌,游客可领略独特壮观的文化盛典。

  “开城仪式升级改变,在结构上更加紧凑,规模上更加宏大,让游客有满满沉浸感,更融入戚家军威武之风,表现出蓬莱人民的欣欣向荣。”蓬莱阁文化旅游集团有限公司总经理殷炜琳在接受记者采访时表示,在登州处处流传着戚继光的故事,在许多人心里,戚继光是明朝抗倭名将,代表着中华文明的脊梁,其英雄的形象早已深植于中国文化土壤中,对中华儿女产生了一代又一代的激励和鼓舞。“因此,2024年龙年春节,我们希望游客可以在戚府里过一个有着‘年味儿’的春节,让传统文化和欢乐祥和深入人心。”

新春年味足 来蓬莱戚继光故里体验“大明风华梦”

新春年味足 来蓬莱戚继光故里体验“大明风华梦”

  文化活动增色新春

  随着时代的发展,人们对节日活动的需求也日趋多样化。让春节既温馨又放松,是不断满足人民群众精神文化需求的题中应有之义。开展形式多样、内涵丰富的文化文艺活动,不仅能烘托节日气氛,为团聚增色、为亲情添暖,也有利于刺激需求、拉动消费,让人们在节日里尽情休闲。

  今年的“戚府里新春嘉年华”精心设计了演艺内容,国风系列文艺演出、经典戏曲展演、儿童剧情景剧专场巡演等精品演艺,形成“一线多游”产品,市民和游客可以沉浸式游逛市集、观灯赏花、登高祈福、迎春闹春,体验北方特色的传统年俗。

  据介绍,腊月二十三至正月初五,戚府里“国风戏台”会邀请戏曲名家演绎京剧、四川非遗文化川剧变脸、相声、杂技。高6米的生命树、长6米的福船、古风灯笼天幕、唯美的灯笼墙、巨型龙,在夜幕降临时,璀璨花灯闪耀夜空,火树银花装点枝头,处处古风古韵,灯火流转,美轮美奂。

  打造具有民俗特色的消费新场景,不仅丰富了消费者的体验,也把春节即将到来的仪式感“拉满”。现场开设非遗市集专区,手工龙灯、提花灯、手工面人、非遗糖画、糖人、葫芦烙画,将中华非遗文化融入了年味儿,用“展示+互动”的呈现形式,献上一场精彩纷呈的非遗文化体验活动,感受传统年俗文化带来的乐趣。同时,杠子头火烧、鲅鱼水饺、布老虎、胶东花饽饽、仙境古船,分布于非遗工坊街的蓬莱非遗代表性项目这个春节也将焕新登场,真正让美食、美物、美景轮番登场,让游客和市民感受到明朝登州的繁华市井,现场呈现一场能吃、能看、能品、能玩的大明市集。

  “热闹喜乐的民俗文化活动彰显着东方的审美品格,也凝结着中国人矢志不渝的生活理想。对春节的重视与传承,不仅因为其中蕴含着‘家’的价值,还有中国人的时间更新意识与期盼丰收和平的重要理念。”殷炜琳谈到,让传统文化和现代文明碰撞出灿烂的火花,推动戚继光故里文化的创造性转化和创新性发展,日益成为蓬莱弘扬戚继光精神的重中之重。

新春年味足 来蓬莱戚继光故里体验“大明风华梦”

  文旅融合激活新动能

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”厚积薄发的中华优秀传统文化资源,正通过文化“两创”新路径,为蓬莱文化旅游融合高质量发展注入源源不断的活力。

  蓬莱原是登州府驻地,戚继光的故居就在这里,他在东南沿海十多年抗倭寇的英雄事迹是这座美丽海滨城市人们的骄傲。殷炜琳介绍,戚继光作为明朝杰出的军事家、民族英雄、将帅诗人,自戚继光五世祖戚斌世袭登州卫指挥佥事一职起,历代戚氏族人皆聚居于登州。

  “戚继光里景区坐落在原登州府城中心地带,北边靠近府署衙门,南面是府学,东面有鼓楼和基督教堂,西边有马神庙和关帝庙。如今,除了东边的鼓楼和基督教堂外,还保留有明代嘉靖年间的两座御赐牌坊和崇祯年间修建的戚家祠堂,都属于国家级重点文物保护单位,为了更好的弘扬戚继光的爱国主义精神,蓬莱市委市政府于上个世纪末对戚继光故里进行了保护性的开发建设,2000年全部竣工并对外开放。”以文促旅、以旅彰文,殷炜琳表示,蓬莱各地在不断探索文化与旅游深度融合的方法路径。戚继光故里景区也从理念创新到产品换代,从场景打造到服务提升,真正实现文化资源、旅游业态的“情景交融”。在文旅融合的大背景下,戚继光故里景区用诚意致敬英雄,用热情欢迎游客,用传统文化为游客打造了一场梦回登州的大明风华志。

  打响齐鲁优秀传统文化品牌,需要深挖文化资源,讲好时代故事,如何进一步丰富戚继光故里文化内涵成为一道时代思考题。蓬莱区相关负责人表示,蓬莱是一座底蕴深厚的历史文化名城,是远近闻名的滨海旅游城市,自然之美与人文风情相互交融。蓬莱一直不断加大历史文化资源的保护开发力度,深入发掘戚继光精神、八仙文化新时代价值,极大提升了蓬莱城市知名度和影响力。2024年,蓬莱将大力实施“文化旅游创新突破年”,深挖文化富矿,全力推动文化旅游融合发展、高质量发展,努力把蓬莱打造成“世界文化旅游名城”,激活新动能。

 

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多