点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东潍坊市以全面深化改革奏响高质量发展最强音
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

山东潍坊市以全面深化改革奏响高质量发展最强音

来源:潍坊市委改革办2023-01-18 13:34

  2022年,潍坊市紧扣山东省省委“十大创新”要求,持续推进全面深化改革向纵深发展,引领潍坊在一次次革故鼎新的征程中激荡起现代化强市建设的澎湃动能。这一年,潍坊全市重点项目完成投资2800亿元以上,预计全年固定资产投资增长12%以上。

  扭住关键深化创新,激发高质量发展动力源泉

  面对新发展形势,潍坊深刻把握产业迭代演进规律,不断创新产业组织理念,加快产业转型升级。

  传统产业加快升级,入选国家首批产业链供应链生态体系建设试点城市,动力装备集群成功入选国家先进制造业集群,省级制造业单项冠军新增数、总数连续两年位居全省第一,形成了从专精特新、小巨人到单项冠军的梯次成长格局。

  新兴产业加速崛起,元宇宙、新医药、磁产业、光电技术、工业母机等新兴产业不断发展壮大,全市“四新”经济增加值2022全年预计增长10%,高新技术产业产值占比达到57.9%。农业现代化水平不断提升,粮食生产实现面积、总产“二连增”,蔬菜保供创新做法为保证全国蔬菜供应发挥重要作用,盐碱地综合利用经验在全国推广。

  科教赋能焕发新动能,以科技攻关“揭榜挂帅”、科研经费“包干制”、企业技能人才自主评价改革等为代表的科研体制改革不断深化,全国唯一的国家燃料电池技术创新中心正式挂牌,先进光电芯片研究院、北大现代农业研究院等创新平台不断提升,潍柴发布全球首款本体热效率52.28%柴油机和54.16%天然气发动机商业化产品,发动机的引擎声,咆哮着潍坊科技创新的澎湃动能。

  集聚资源提升品质,激活城市发展能级活力

  2022年,潍坊把城市作为支撑经济社会高质量发展的平台,不断围绕完善城市功能深化改革,完成国土空间总体规划“三区三线”划定,城市更新2项经验做法受到住建部肯定并在全国印发推广;中心城区海绵达标建成区比例超过50%;交通等基础设施建设加快推进,提前实现“县县通双高速”,同时形成半岛第三条东西大动脉。

  围绕优化营商环境深化改革,潍坊建成政务服务“智慧云图”,61项高频政务服务事项实现全链条“零见面”审批,1200多个事项全流程“掌上办”,6400多个事项实现网上“证照免提交”,服务企业专员累计帮助企业解决问题17万余件、解决率达97%以上。

  围绕强化要素支撑深化改革,推进电力、油气、水资源、排污权市场化交易,加大资本市场融资力度,创新“免费担保+应急转贷”纾困机制,推出“汇率避险7条”“融资担保9条”“技改专项贷”等一揽子政策,释放了财政金融政策叠加效应,为企业纾困发展发挥了重要作用。

  围绕提升开放水平深化改革,创新产业链招商、朋友圈招商、基金股权招商等形式,更加精准吸引链接优质资源要素落地潍坊,开展外贸、外资、对外合作攻坚行动,鼓励企业出海“见客户”“抢订单”“拓市场”。

  以人为本惠民利民,提升民生福祉温暖指数

  在2022年,潍坊牢牢把握改革的价值取向,更加关注群众生活的“好不好”“美不美”,民生领域改革不断深化,群众获得感、幸福感、安全感更高。

  实施就业优先战略,成功获批全国公共就业服务能力提升示范项目,“零工客栈”就业平台成为全国零工市场建设标准样板;预计全年全市城镇新增就业9.5万人、失业人员再就业4.35万人。

  扎实推进中小学幼儿园建设三年攻坚行动,建成中小学43所、幼儿园192所,改造提升乡村学校140所、幼儿园292所。实施区域医疗能力“攀登计划”,全面启动基层卫生健康综合试验区建设,持续推进社保扩面、提标、优服务,9类困难群体救助保障标准不断提高,救助保障各类困难群体31.3万人,建成助老食堂193处,全市养老服务设施配建达标率100%,老年人幸福感进一步提升。

  扛牢改革政治责任,争做山东省改革先锋

  潍坊市委始终把全面深化改革作为政治责任扛在肩上,把党集中统一领导贯穿改革全过程,强化组织领导,加强统筹协调,创新推进机制,引领全市改革工作破浪前行。

  落实“第一议题”制度,及时跟进落实中央改革决策部署和山东省委具体安排,坚决做到上级改革精神第一时间传达学习、上级改革部署第一时间落实、上级提出的重大改革问题第一时间研究解决。潍坊市委深改委全年审议通过改革文件11个,谋划推出146项年度改革任务。

  紧盯“关键少数”,深化“一把手”改革述职、领导领衔等制度,潍坊市委、市政府主要负责同志主抓难度大的改革事项,带动市县两级236名领导干部牵头推进395项重点任务。坚持“唯旗是夺”,聚焦“走在前、开新局”,推动全市改革工作继续保持全省领先,创新开展争试点争资源争荣誉、创特色创典型创品牌、保持全省领先的“三争三创一保持”工作,全市新争取国家级试点67项、省级试点167项。(魏实为)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多