点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两会热点|擦亮“好客山东 好品山东”金字招牌
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

两会热点|擦亮“好客山东 好品山东”金字招牌

来源:大众报业2023-01-18 13:24

  记者 赵琳

  随着疫情防控政策不断优化调整,文旅等各行业逐步复苏回暖。政府工作报告明确了促进文旅融合高质量发展,实施“山东手造、山东智造”工程,让“好客山东好品山东”叫得更响、擦得更亮等目标任务,有效提振行业信心和发展士气。

  春江水暖鸭先知。防控政策优化和春节出游热的叠加效应,让旅行社迎来大批订单。菏泽康辉国际旅行社董事长侯宪会代表直言有些感动,“这种情况真的是久违了!”今年,“实施文旅提质赋能计划”被写入报告,明确规划建设沿黄河、大运河、齐长城、黄渤海文化体验廊道和沿胶济铁路文化体验线,并提出新建10家省级全域旅游示范区。他表示,这是对文化和旅游业恢复发展及时有力的支持,有助于让更多山东文旅精品“出圈”、出彩。

  “近年来,近郊短途休闲和深度城郊度假得到长足发展,有望成为未来市民度假休憩的新常态。”侯宪会建议积极探索乡村文旅产业发展的新模式和有效路径,促进更多城区人才和要素向乡村流动,让乡村成为创新创意发展的沃土,助力赋能城乡居民高品质生活。

  农区变景区、田园变公园、劳动变体验、农房变客房……经过三年多的建设,在沂河源田园综合体,老房被改造成艺术馆,艺术家驻地创作,乡村氤氲的文化艺术氛围,慢慢滋养出“艺术活化乡村”的乡村发展模式。山东桃花岛艺术乡村文化旅游发展有限公司董事长、山东财经大学乡村振兴学院院长董方军委员认为,游客对“好客山东”的体验应该是多元的、纵深的,结合山东扎实推动乡村振兴齐鲁样板提档升级,绿色农业、农事体验、乡愁文化、休闲旅游、民宿度假、健康养老等一批经济新业态将有更大发展空间。

  “擦亮‘好客山东 好品山东’金字招牌,需要有大流量!”青岛侠客科技有限公司总经理姜腾委员对此有深刻体验。前几年,他的微博意外“玩”成了个人网络IP,目前全网粉丝过千万,他曾借助流量帮当地农民销售滞销的农产品,迅速赢得广泛关注。现在,公司仍然参与乡村振兴产品的推广传播。

  “当下,应该以流量赋能‘好客山东 好品山东’,让更多人慕名而来,通过一次山东行,留下一生山东情。”姜腾建议,山东各地应该立足资源优势,打造特色IP核心形象,围绕IP形象提高知名度;在IP基础上,对当地进行场景化改造,增强体验感,加强新媒体推广,增强吸引力,打造更多“网红”打卡地。

  高速磁浮交通系统、国信1号、蓝鲸2号、雪蜡车……政府工作报告中出现的这些“大国重器”,刷新了人们对“好品山东”的认识。多位代表委员表达了这样一个观点:山东好品内涵丰富,品类齐全,既包括常见的日常消费品,还包括好的服务、高科技产品、绿色产品,是山东经济高质量发展的市场化缩影。

  “纵览我省已发布的‘好品山东’品牌名单,新一代信息技术、高端装备、高端化工、新能源新材料等占据了半壁江山,代表了高质量发展的方向。”积成电子股份有限公司副董事长、总经理严中华委员说。积成电子自主研发的电力系统仿真平台,仅靠单台仿真设备就能实现目前世界最大电网模型的全电磁暂态仿真,为电力系统安全稳定运行保驾护航,市场占有率居全国前列。

  报告中关于实施“山东智造”工程等内容,让严中华对加强科研创新和成果转化、推动更多高技术含量的山东好品闯出市场充满信心。山东是电子产品制造大省,在传统的硅基半导体等领域,在碳化硅、氧化镓、金刚石等新一代半导体材料方面,具备弯道超车的潜力,拥有打造“中国晶谷”的资源优势。“建议进一步整合资源优势,举全省之力高标准打造‘中国晶谷’,让更多山东好品闪耀世界舞台。”

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多