点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新一年怎么干?“实”字当先
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

新一年怎么干?“实”字当先

来源:大众报业2023-01-18 13:22

  省政府工作报告,为未来五年山东发展,敲定了“施工表”“路线图”。

  细读报告,可以感到一个字贯穿其中,那就是“实”。

  实字当头,报告把人民期待的美好愿景落到可操作、可落地、可量化的实处。

  ——目标切实。报告在部署今年的工作时,列出了30多项任务清单。以深化科技型企业梯次培育行动为例,提出今年我省高新技术企业数量达到2.8万家,国家科技型中小企业达到3.6万家。目标既考虑现有基础,又留有足够的提升空间,兼顾现实与发展,以切实可行的目标指引行动。

  ——关注现实。报告里暖心的民生实事,桩桩件件,引发人们热议。以让农村基本具备现代生活条件为例,措施指向了包括基础设施、公路、自来水、人居环境等在内农村生活现实的难点痛点。方案如果脱离群众生产生活,就会失去生命力;关注现实、着眼实际,就能获得百姓认可,聚起众力众智。

  ——措施实在。报告中的目标对应了若干细化举措。如大力促进外贸稳规模优结构,既强调RCEP的高能级平台作用,也提出办好RCEP区域进口博览会,扩大先进技术、重要设备、能源资源等产品进口,思路做法一目了然。

  好的“路线图”首先是清晰明了的,明确节点、目标、发力方向,让“行路人”眼中有方向,脚下有分寸。具体措施同样如此,不搞花架子,实字当先,把举措体现在了破解发展难题上。

  报告之实能不能变为山东人看得见、摸得着、活生生的现实,要靠实干。

  贤者处实而效功。古往今来,任何成就的取得,都离不开“实干”。

  从“早上菜,中午糠,晚上稀粥照月亮”到把5000余亩山岭薄地建成高产稳产田,厉家寨人靠着一双手两个肩移山填谷、劈岭造田;从四面悬崖、缺水没路的“干山顶”变成全国闻名的“沂蒙明珠”,九间棚村凭的是实干;一群女工下岗后没有要政策等安排,而是用双手为千家万户带来可口餐食、温暖照护,把济南“阳光大姐”打造成全国知名家政服务品牌;认定“不争第一就是在混”,潍柴动力从当初濒临破产的小厂成长为国产发动机突围战中的排头兵……不爱说大话、不空喊口号,多少山东人关键时刻就凭着这一股子干劲,踏出一路芬芳。

  新时代,实干依旧是最质朴的方法论。实干是最好的“定心丸”,实干是最有效的“捷径”。

  报告提出,今后五年,山东以建设绿色低碳高质量发展先行区为总抓手。此外,报告就抓创新、抓先进制造业、抓乡村振兴、抓生态、抓文化、抓开放等,都作出了系列部署。每一项措施,都很实在;每一项任务,都需要实干。

  实干,就要不图虚名,以“功成不必在我”的胸襟,重实际干实事;实干,就要啃硬骨头,以“舍我其谁”的气魄,迎难而上,实现既定目标。

  实干,最终要靠实效检验。见实效是硬道理。不讲实效就不可能把工作做到位。

  将决策落实好,就要与本地实际相结合,创造性推动工作。要把本地本部门的优势和短板搞清楚,把要达到的目标和效果弄明白,把要解决的问题和难点标出来,找准推进具体工作的切入点和突破口。

  求实效,不是简单推着、压着基层和群众干,而是干部和群众双向互动、充分交流的过程,更是听民意、汇民智、聚民力的过程。

  新的重任落在肩上,人民在期待着我们,历史在期待着我们。

  道阻且长,行则将至。真抓实干,美好蓝图终会铺展为美好的现实图景,成为挂上胸前的闪亮勋章。李振

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多