点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代新征程新伟业丨两座万吨桥梁空中完美转身 潍烟高铁成功跨越青荣城际青烟直通线
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

新时代新征程新伟业丨两座万吨桥梁空中完美转身 潍烟高铁成功跨越青荣城际青烟直通线

来源:大众网·海报2022-11-24 11:15

  潍烟高铁距离我们又近了一步。

  11月23日凌晨,由山东铁投集团潍烟高铁公司(以下简称“潍烟高铁公司”)投资建设的潍烟高铁迎来重大节点:两座万吨级桥梁同时转体到达指定位置,成功跨越青荣城际铁路青烟直通线。这标志着潍烟高铁建设取得重要突破,为下一步无砟轨道、铺轨等后续施工打下坚实基础。

  正线全长236.4千米的潍烟高铁,共设9座车站,设计时速350公里,是山东省北部沿海地区对外客运交流的主要通道,也是国家“八纵八横”高铁主通道中沿海高铁通道的重要组成部分。建成后,将进一步完善区域铁路网布局,加快山东半岛城市群互联互通,打造胶东半岛1小时、省内2小时、北京3小时高质量交通圈。对推动胶东半岛地区与省内其他地区融合发展具有重要意义。

  11月23日凌晨,潍烟高铁线上的两座万吨桥梁实现空中完美转身

  历时35分钟,两座万吨级桥梁实现完美的空中转身

  11月23日凌晨,小雪节气刚过,初冬的山东大地上,一派热火朝天。

  伴随着一阵欢呼,历时35分钟,潍烟高铁线上,两座万吨级桥梁成功实现完美的空中转身,实现了潍烟铁路全线首个大跨度无现浇段转体梁的建设,有效减少了施工过程中对既有铁路的影响。

  “按照设计要求,潍烟高铁烟台上行联络线特大桥、潍烟左线跨青烟直通线特大桥需分别跨越青烟直通线。”潍烟高铁公司总经理刘杰民介绍,青荣城际铁路青烟直通线是山东省最繁忙的高速客运铁路干线之一,每日通过列车超过80列,最密集时段平均10-15分钟就有一列火车通过。直接在这条铁路上方开展桥梁施工,安全质量控制难度大,技术参数要求高,风险不可控。为最大限度减少桥梁施工对既有铁路线路的干扰,保证铁路线路运行安全平稳,这两座大桥的设计采用了“先建后转”的施工方法,即先沿着铁路平行方向建设桥体,然后平转至设计线路位置实现桥梁合龙。

  刘杰民说,潍烟高铁烟台上行联络线特大桥、潍烟左线跨青烟直通线特大桥,这两座大桥的桥梁重量均为15000吨左右,T构梁体转体长度202.10米,转体高度分别为36.8、44.3米,分别转体26°36′53〞和23°5′24〞。具有“曲线半径小、纵坡大、墩顶与0号段同时浇筑、无现浇段”的特点。

  “虽然这两座桥的桥梁长度并没有很长,但在曲线半径小、夹角小、临近铁路线施工等多种条件下完成,这在全国尚属首次。”刘杰民说,本次转体梁采用两联同步转体,作为全线的控制性工程,在一个铁路“天窗点”同时跨越既有线路,施工风险非常高。为了确保安全转体,潍烟高铁公司联合施工单位中铁上海工程局克服了诸多不利因素,精心编制专项施工方案,创新工艺工法,完成3项省部级工法上报,获得了3项专利授权。

  值得一提的是,为了确保安全转体,他们还通过建筑信息建模和大数据计算,提前模拟出转体过程中可能出现的问题,并依据转体速度、角度、扭力等关键数据,制定针对性解决预案。转体过程中,现场技术人员实时跟踪,随时根据现场数据调整速度、角度、扭力……终于,在缓慢进行中,两座大桥实现了转体对接分秒无误,历时35分钟。

  11月23日凌晨,潍烟高铁线上的两座万吨桥梁实现空中完美转身

  为今后潍烟高铁接入烟台站、烟台南站打下坚实基础

  此外,为了不影响既有铁路高铁运营,他们的主要施工时间只能放在夜间。23:40至次日凌晨3:40,每天仅有夜间这240分钟的时间可以使用大型机械施工,“白天主要开展一些不使用大型机械的人工作业。” 山东潍烟高铁公司烟台站改指挥部指挥长张宝华介绍,由于这两座特大桥恰在烟台市芝罘区的市区位置,施工中的防噪音、环境保护等都严格按照标准进行。

  据了解,潍坊至烟台铁路是国家“八纵八横”高铁网环渤海高铁的重要组成部分,是山东半岛北部地区客运主通道和规划渤海海峡跨海通道的后方通路。线路由潍莱高铁昌邑站引出,经潍坊昌邑市、青岛平度市、烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱市、开发区、福山区、芝罘区,接入青烟直通线芝罘站,利用烟威联络线连通烟台南站,新建正线线路全长237.314公里。正线全线设昌邑站(接轨站)、平度新河站、莱州站、招远站、龙口市站(既有站)、蓬莱市站(既有站)、大季家站(既有站)、福山南站、芝罘站(接轨站)等9座车站。

  “这两座大桥的转体,实现了潍烟高铁接入烟台站和芝罘站。”其中,烟台站为青荣城际铁路所在的站点,芝罘站则为下一步潍烟高铁连接烟台南站奠定了基础。也就是说,潍烟高铁烟台上行联络线特大桥、潍烟左线跨青烟直通线特大桥,这两座大桥的成功转体,为潍烟高铁今后同时接入烟台站、烟台南站打下了坚实基础。如果没有这两座大桥的转体,潍烟高铁也许只能连接烟台站、烟台南站的其中一个站点。

  张宝华介绍,截至目前,潍烟高铁全线的路基、桥梁下部结构已基本施工完成,隧道全部贯通,箱梁架设、无砟轨道、站房、四电工程正全面高效推进。按照计划,2023年6月份开始铺轨,2023年底达到竣工验收条件。

  一直以来,大体量、快速度的轨道交通是支撑各大城市群、经济圈联动发展的重要基础设施。目前,山东的胶东经济圈内已有潍莱高铁、青荣城际铁路等铁路通车,但与先进城市群相比,轨道交通体系建设还存在较大差距。

  补短板,强弱项。2020年10月,胶东经济圈内两条骨干高铁——潍烟高铁、莱荣高铁同步启动建设。

  潍烟高铁项目建成后,将进一步完善区域铁路网布局,加快山东半岛城市群互联互通,打造胶东半岛1小时、省内2小时、北京3小时高质量交通圈。

  此外,也将填补胶东半岛北部地区无高铁的空白,惠及沿线2800万人口,共同构筑起胶东半岛环状高铁网,将整个胶东半岛城市群载入“高铁轨道”,对推动胶东半岛地区与省内其他地区融合发展具有重要意义。(董昊骞)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多