点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东沂水:电力赋能助力地方经济发展
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

山东沂水:电力赋能助力地方经济发展

来源:大众网2022-11-22 19:39

  “民族要复兴,乡村必振兴”。国网山东沂水县供电公司深入贯彻国网公司全面服务乡村“五大振兴”要求,以“走在前”的姿态积极探索央企支持乡村振兴新路径,奋力书写电力赋能乡村振兴“沂水答卷”,助力打造乡村振兴“沂水样板”。

  充足电能电靓乡村振兴

  10月15日,沂水县院东头镇田家峪村的农网升级改造项目竣工投产。在田家峪村,说起电带来的变化,“绿野山庄”农家乐老板杜纪全赞不绝口:“现在电好用了,我自己开了农家乐,做饭全是电器,农家乐的生意是一天比一天好。”从事大棚蔬菜加工的老板杜继伟说:“家里贮存蔬菜的冷藏库对供电质量要求高,但现在电足得很,村里187户人家同时用电也不担心电会出问题。”电网改造带动了田家峪村旅游经济的快速发展,一些外出打工的村民纷纷返乡,办起了农家乐、休闲农庄等。

  依托红嫂故里的地理优势,院东头镇已成为党性教育、红色教育、三同教育基地,年接待游客15万人次,原有的供电线路、变压器容量渐渐无法满足用电需求。为充分保障“红嫂故里”安全稳定用电,沂水公司成立专项工作组,深入院东头镇佟家庄村、马家崖村和四门洞村等16余个行政村农网改造现场实地勘察,量身定制电网建设方案,改建高压线路1.2千米、低压线路1.55千米,新增400千伏安变压器1台、200千伏安变压器1台,改造低压用户74户,供电半径缩短至320米,户均容量提升至2.47千伏安,供电可靠性提升至99.94%,为这个“红嫂故里”提供了强劲的电力引擎。

  多年来,沂水县供电公司积极当好“电力先行官”,牢固树立“让电等发展理念”,出台便民服务举措,多环节服务赋能《沂水县高标准农田建设规划(2021—2030)》落地实施;借助国网公司首款农业公共服务平台365电管家,打造多领域物联赋能产业现代化智慧能源生态圈,助力打造峙密山居、红云岗、尹家峪等民俗旅游集群,草莓、猕猴桃采摘园等特色农业,助力农民富。

  电力赋能持续优化营商环境

  今年来,国网沂水县供电公司持续优化营商环境,落实“用上电、用好电、不停电”实施方案,创新“宜商三电”服务模式,压实工作职责、优化业务流程,服务锚点逐步前移,专班化对接118个县重点项目,解决问题16项 ,保障项目办电的效率与质量,使全县客户用电获得感和满意度不断提升。

  “年初,我们第一时间获悉沂水县政府2022年全县重大项目名单,主动对接118个重点项目,超前开展服务,建立重点业扩项目储备库及业扩服务台账。公司积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员带头扛起政治责任、带头担当作为,多次深入基层一线,大大调动了各基层单位的高度责任感。”公司总经理盛振海谈到。

  为服务好全县重大项目,国网沂水县供电公司与政府相关部门研讨会商,掌握当年重大项目、新旧动能转换项目和挂图作战项目名单,由专属客户经理梳理出有用电需求的重点项目,建立业扩服务台账,明确项目包保对接人员。为加快办电速度,客户经理还会建立重点项目微信包保群,定期将重点项目办电进度发布至微信群中,需要协调的问题均在群内通报,确保能够及时解决。

  11月15日18:30分,随着合闸送电成功,10千伏恒泰高端智能织造项目提前15天投运,充足电能供应为企业后续智能改造和产能升级提供了最强支撑。

  恒泰高端智能织造项目是2022年度全县重点项目之一。今年5月份,恒泰纺织根据企业生产需要,向公司递交了新上3台总容量5600千伏安变压器的用电申请。了解企业诉求后,公司领导高度重视,安排客户经理全程“一对一”跟踪服务,先后组织营销部、运维检修部、城区供电服务中心等多部门、多人次给予技术支持,从安全保障、流程管控、设备调试等方面给予专业指导帮助。符合送电条件后,公司立即组织召开业扩协调会,帮助客户检查高压设备,核对保护定值、试验报告,并就站内有关试验设备、故障排查、接地系统的安全等问题进行专题研讨,确保项目“零缺陷”后,一次性成功合闸送电。

  下一步,国网山东沂水县供电公司将切实履行央企担当,紧紧围绕乡村振兴、“双碳”、新旧动能转换等重大部署,奋力打造全县公共服务行业的“新高地”,以优质的供电服务能力,持续提升全县客户用电获得感和满意度,为全面加快新时代现代化强县建设贡献沂电力量。(通讯员 田宝宗 刘进)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多