国家级试点!济南这7个县(区)入选! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家级试点!济南这7个县(区)入选!
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

国家级试点!济南这7个县(区)入选!

来源:济南日报2021-09-15 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光伏产业是实现碳达峰、碳中和“双碳”目标的主力军。

  自我国提出“双碳”战略目标后,国家和地方出台了一系列促进光伏产业高质量发展的政策举措,开展整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点就是其中重要一项举措。

  9月14日,国家能源局公布全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单,全国各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共报送试点县(市、区)676个,约占全国县级单位总数的24%。试点范围主要分布在东南部分布式发展好的省份!

  2023年前,公共机构、工商业厂房、农村屋顶建成光伏发电的比例分别达到50%、40%、30%和20%的,将列为整县(市、区)屋顶分布式开发示范县,在全国范围内推广。

  记者注意到,在全国676个试点县(市、区)中,山东省占了70个,位列第一。其中济南有7个,分别是历城区、章丘区、莱芜区、钢城区、平阴县、商河县和济南高新区。

  分布式光伏,是将小型光伏发电设备安装在屋顶上或院落内,发电既可“自发自用、余电上网”,也可“全额上网”。相比集中式光伏电站,分布式光伏具有投资小、装配灵活、就近低压并网且电量消纳快等优势。济南7个县(区)整县(区)试点屋顶分布式光伏开发,将进一步加快全市能源利用清洁化,助推生产生活绿色化。

  另外,记者了解到,为深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略和创新驱动发展战略,发展绿色能源、助力动能转换,大力实施“四增两减一提升”工程,加快推动能源结构优化调整,聚焦“碳达峰、碳中和”目标,围绕行业发展、分布式光伏“整县推进”、多能互补、“储能+”标准化、碳核查交易、绿色能源进企业等重点领域,山东省太阳能行业协会将于9月27-28日在济南市召开第六届山东太阳能市场峰会暨2021“双碳目标”创新驱动高峰论坛。

  会上将启动山东省分布式光伏整县推进地方标准,为全省屋顶分布式光伏开发试点树立规范。

  国家能源局综合司关于公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知

  国能综通新能〔2021〕84号

  各省(自治区、直辖市)能源局,有关省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团发展改革委:

  今年6月,我局印发了《国家能源局综合司关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》(以下简称《通知》)。目前,各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团均已按《通知》要求报送了试点方案。现将各地报送的试点县(市、区)名单予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共报送试点县(市、区)676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,具体名单见附件。

  二、国家能源局将依托可再生能源发电项目开发建设按月调度机制,对试点地区各类屋顶分布式光伏发电项目备案、开工、建设和并网情况等进行全过程监测,按季度公布相关信息。

  三、国家能源局将于每年一季度对上年度各试点地区的开发进度、新能源消纳利用、模式创新以及合规情况等进行评估并予公布。

  四、2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到《通知》要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县。

  五、试点工作要严格落实“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的工作要求。各试点地区要改善新能源开发建设营商环境,降低屋顶分布式光伏开发建设非技术成本,减轻投资开发企业负担。试点过程中,不得以开展试点为由暂停、暂缓其他项目立项备案、电网接入等工作。对于试点过程中不执行国家政策、随意附加条件、变相增加企业开发建设成本的,将取消试点资格。非试点县(市、区)按既有相关规定继续开展各类光伏发电项目开发建设工作。

  六、各地电网企业要在电网承载力分析的基础上,配合做好省级电力规划和试点县建设方案,充分考虑分布式光伏大规模接入的需要,积极做好相关县(市、区)电网规划,加强县(市、区)配电网建设改造,做好屋顶分布式光伏接网服务和调控运行管理。

  七、各省级能源主管部门要加强对本地区试点工作的组织领导和工作指导,规范开发建设市场秩序,对试点工作中出现的问题和偏差要及时处理和纠正;要通过制定示范合同文本等方式,切实保护农户合法权益,对借屋顶分布式光伏开发之机,以各种名目损害农民利益的,要严肃查处,纳入不良信用记录和失信惩戒名单。派出机构要加强对试点地区政策执行、开发进度及电网接入、并网消纳情况的监管,确保整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点工作规范开展。

  八、国家能源局将组织专家通过现场调研等方式,加强对各地区试点工作的指导和协调,及时完善政策措施。各试点地区对工作推进过程中发现的问题要及时向国家能源局反映。

  联系方式:国家能源局新能源司010-81929522/81929501(传真)

  附件:整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单

  国家能源局综合司

  2021年9月8日

  (济南日报 记者:刘文忠)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多