点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“追寻党的足迹·感悟沂蒙变迁”|一天讲六场 讲解员诠释孟良崮红色文化的魅力
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

“追寻党的足迹·感悟沂蒙变迁”|一天讲六场 讲解员诠释孟良崮红色文化的魅力

来源:大众报业·海报新闻2021-06-10 20:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大众网·海报新闻记者 林鹏 宋晓豪 临沂报道

  孟良崮,相传因为北宋名将孟良屯兵于此而得名。70多年前的那场战役,更让孟良崮驰名中外。70多年过去了,战争的硝烟虽然早已散去,孟良崮却以其独有的红色文化魅力,每年都吸引着大量游人前来参观。6月10日下午,“追寻党的足迹·感悟沂蒙变迁”全国主流网络媒体采访团走进孟良崮,感受红色文化的魅力。

  孟良崮战役纪念馆墙体上密密麻麻的子弹壳

  虽然并非周末,到孟良崮红色教育基地参观的人却络绎不绝。“这座纪念馆的墙体中,镶嵌着194700枚子弹壳……”记者在孟良崮战役纪念馆见到高敏时,当天她已经讲解了6场。得知采访团的到来,高敏顾不得休息,又精神抖擞地投入工作状态。讲解起来驾轻就熟。高敏说,每天接待学习团队虽然辛苦,但是能让孟良崮为更多人所熟知,她感到很自豪。

  孟良崮战役纪念馆,是2007年为纪念孟良崮战役胜利60周年而建。2015年9月至2016年8月,为纪念孟良崮战役胜利70周年,蒙阴县委、县政府投资2600余万元,对孟良崮战役纪念馆进行了新一轮的提升改造,改造后的纪念馆分为序厅和主展厅两大部分,序厅主要介绍和展示了新中国成立后,特别是改革开放以来党和国家对老区的关怀和对红色教育基地的重视以及蒙阴县经济社会发展情况。

  主展厅分为“鏖战孟良崮”、“兵民是胜利之本”、“为有牺牲多壮志”三部分。“鏖战孟良崮”主要介绍华东野战军浴血奋战,全歼国民党王牌军整编第七十四师的情况;“兵民是胜利之本”主要介绍根据地人民“全力支前、全程支前、全面支前”,“最后一口饭做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的感人故事;“为有牺牲多壮志”主要介绍孟良崮战役中著名烈士、英雄模范人物的事迹。展厅内除了图版、文字介绍外,还采用先进的声光电系统、展板、展柜、场景再现、电视片、采访视频等多种形式,全方位、多角度展示了孟良崮战役的宏大场面和感人故事。改造后的纪念馆展陈面积由原来的560平方米扩大为2800平方米,展厅布局更加合理、展陈内容更加丰富、参观流线更加科学。

  采访团在孟良崮战役纪念馆参观

  纪念馆建成以后,迅速成为党员群众接受红色教育的重要场所。“奶奶、母亲,我的老婆孩子都来了。”家住费县的市民王先生趁休假时间,带着家人来这里参观。王先生说,老人站在历史资料前回忆曾经的艰苦生活,感慨不已。对于年轻一代,历史是最好的教科书,教育我们不忘过去,珍惜当下生活。王先生认为,就是要通过参观学习,让红色基因代代传承。

  “通过参观孟良崮战役纪念馆,使我很受教育。革命前辈们为了新中国献出了宝贵的生命。我们不能忘记那段历史,也要珍惜今天的美好生活。”从北京来的游客朱女士感慨地说。

  孟良崮战役纪念馆,是孟良崮红色教育基地的重要组成部门。此外,还有烈士陵园、“沂蒙情”雕塑园、战役遗址区等场所。

  孟良崮战役纪念碑高耸入云

  孟良崮战役遗址距烈士陵园5公里。对于主峰大崮顶,讲解员公昕彤平均每天登顶1次。“周末节假日,登山的频率更多。”在公昕彤印象中,孟良崮近年来的火热程度,有增无减。

  临沂市民宋先生的妻子是潍坊人。妻子首次来临沂时,宋先生就提出带她去孟良崮。“蒙山沂水间,红色文化是我们临沂最好的名片。”宋先生自豪地说,要让妻子在实地参观中感受沂蒙精神,品味沂蒙风情。

  采访团成员在孟良崮主峰采访

  截至目前,孟良崮红色教育基地已成为全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国重点烈士纪念建筑物保护单位,也是全国著名的党性教育基地。多年来,到孟良崮红色教育基地瞻仰、参观、接受教育的各界人士数以百万计。自2011年以来,这里成为党员教育在沂蒙老区的重要课堂,共举办国家部委、省内外各类教学班3000余个,培训学员20余万人,全国已有30多个省级党校前来开展教学活动。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多