点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“追寻党的足迹·感悟沂蒙变迁”|“红嫂”故事催人泪下,而今讲给更多的人听
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

“追寻党的足迹·感悟沂蒙变迁”|“红嫂”故事催人泪下,而今讲给更多的人听

来源:大众报业·海报新闻2021-06-10 20:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大众网·海报新闻记者 王艳彩 梁红国 临沂报道

  6月10日上午,“追寻党的足迹·感悟沂蒙变迁”全国主流网络媒体采访团走进位于沂南县沂蒙红嫂纪念馆,追寻红嫂的足迹,重温烽火岁月里的红色故事。

  “蒙山高沂水长,我为亲人熬鸡汤,愿亲人早日养好……”这是唱响大江南北的歌曲《沂蒙颂》,歌颂的就是抗战时期沂蒙山区的一个特殊群体——“红嫂”。

  沂蒙红嫂纪念馆位于沂南县马牧池乡常山庄村,是面向全国各级党员领导干部开展马克思主义群众观教育和党性教育的省级干部教育培训基地,也是国内迄今唯一全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆。

  在讲解员的带领下,采访团一行走进纪念馆,聆听一个又一个感人肺腑、荡气回肠的故事。参观过程中,大家被“红嫂”明德英乳汁救伤员的真实故事所感动。据讲解员介绍,明德英出生于贫苦农民家庭,两岁时因病致哑,后来嫁到了马牧池乡横河村。抗战爆发后,她在家乡目睹了共产党坚持抗战、一切为了民众的行动,从而对共产党八路军怀有深厚感情。

  纪念馆中一幅幅画面和模型,真实再现了沂蒙人民“最后一口饭做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的无私无畏英雄壮举,她们的事迹生动感人、触及灵魂、催人泪下,深深感动了采访团的每一位记者。

  两次用乳汁救活小八路的哑女明德英、“谁第一个报名参军就嫁给谁”的梁怀玉、儿女遍天下的沂蒙母亲王换于……当男人在战场上与敌人拼命的时候,她们把最后一口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场,用自己特有的方式支持抗战。

  如今,在新的历史时期,革命老区各行各业的女性楷模,成为“新红嫂”的新典范。作为沂蒙母亲王换于的孙女、百岁红嫂张淑贞的女儿,于爱梅始终把弘扬“红嫂精神”和“沂蒙精神”作为人生追求。她常年拥军,长期坚持到学校、企业等单位宣传“红嫂”精神,受到社会各界广泛赞誉,被誉为新时代“沂蒙红嫂”。

  “沂蒙精神不仅是千万临沂人民的宝贵精神财富,更是全国人民的宝贵精神财富,作为沂蒙红嫂的后代,把他们的精神宣传、弘扬、传承下去,是我义不容辞的责任,也是沂蒙老区人民的共同心愿。”于爱梅接受大众网·海报新闻记者采访说。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号飞船发射升空

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多