点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第四届中国黄河旅游大会暨山东高青第三届黄河文化旅游节成功举办
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

第四届中国黄河旅游大会暨山东高青第三届黄河文化旅游节成功举办

来源:光明日报客户端2020-09-16 05:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”9月8日晚,伴随着《黄河大合唱》宽广雄壮、激昂热情的旋律,“第四届中国黄河旅游大会暨山东·高青第三届黄河文化旅游节启动仪式”在山东高青举行。

  中国黄河旅游大会已先后在鱼跃龙门之地韩城、享有“天下黄河贵德清”的贵德、《诗经》故里合阳举办过三届,在黄河流域高质量发展上升为国家战略之后,第四届中国黄河旅游大会落地安澜湾所处的高青举行。

  第四届中国黄河旅游大会暨山东·高青第三届黄河文化旅游节以“传承黄河文明,讲好黄河故事”为主题,由山东省文化和旅游厅、淄博市人民政府、沿黄九省各旅游协会、西北旅游协作区秘书处主办,淄博市文化和旅游局、高青县人民政府承办,高青县文化和旅游局、西北旅游文化研究院协办。各主办、承办、协办单位领导,民政部地名研究所、文化和旅游部黄河国家文化公园项目评审专家组、国际慢联、全国知名文旅企业代表等特邀嘉宾,媒体记者共计600余人出席启动仪式。

  近年来,高青县充分发挥自身优势,着力推动高青百里黄河风情带建设,叫响了“黄河国际慢城”品牌,擦亮了“黄河人家”乡村旅游品牌,扩大了“温泉慢城黄河高青”的吸引力和影响力,探索出了富有地域特色的黄河流域高质量发展新路径,为经济社会高质量发展凝聚了文旅力量。到高青安澜湾领略黄河的气势磅礴、尝国内顶尖的纽澜地雪花黑牛和小龙虾、品山东第一名酒国井、享受与日本箱根同品质的高锶养生温泉已成为高品质生活方式和时尚追求。

  山东省文化和旅游厅二级巡视员郭建芬在讲话中指出,山东文旅系统着力推进黄河历史文化遗产系统保护、黄河资源创造性转化创新性发展、黄河文化与世界文化交流互鉴等工作,为现代化强省建设凝聚了精神力量、提供了动力支撑。淄博市,特别是高青县在黄河资源保护开发方面做出了积极探索与创新实践,创建了黄河流域第一座国际慢城-天鹅湖温泉国际慢城、打造了黄河旅游资源开发的典范工程-黄河安澜湾景区,创造了黄河流域高质量发展的高青模式。

  中共淄博市委常委、宣传部部长毕荣青在致辞中指出,近年来,淄博市委、市政府把文化旅游作为新旧动能转换的重要突破口,“塑魂、增味、展魅、赋能”,突出抓好生态环境保护和文旅农旅融合发展,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路,依托黄河文化旅游资源禀赋,把资源优势转化为发展优势。高青作为淄博市唯一沿黄县,为保护传承黄河文明,讲好黄河故事做出了积极探索,是淄博市对外宣传黄河文化、展示黄河资源保护开发成果的重要窗口。

  启动仪式上,民政部地名研究所研究员、中国地名学会副会长兼秘书长王殿彬从中共高青县委副书记、高青县人民政府县长杨新胜手中郑重接过“黄河安澜湾”申报作品,标志着高青黄河地名文化走向联合国。启动仪式还发布了《推动黄河文化传承和旅游高质量发展(高青)宣言》,签署了《黄河流域旅游产业市场共享与协同发展合作协议》。与会人员共同启动“万里黄河融水仪式”将整个活动推向了最高潮,来自沿黄九省的黄河水在高青重新汇聚,中华民族的血脉在高青大地相融,“共饮黄河水,万里手足情”的观念让在场领导、嘉宾、观众的内心沸腾不已。

  据悉,本次活动还将陆续举办“黄河流域文旅高质量发展论坛”“中国黄河(高青)旅游采风行”“‘一带一路’第十届城市旅游小姐世界冠军中国区(黄河篇)总决赛”“2020中国黄河文化旅游摄影展”等主题活动,舌尖上的高青--“品尝龙虾”“品鉴白酒”“品味黑牛”等高青品质生活系列活动。

  (光明日报全媒体记者徐谭 通讯员陈晓、蔡成风)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多