点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看看东营重点工作攻坚年“期中答卷”
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

看看东营重点工作攻坚年“期中答卷”

来源:东营网-东营日报2020-07-31 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   时间勾勒新的年轮,刻下前行的足印。

/

  记者从7月29日上午召开的东营市政府新闻办新闻发布会上获悉,根据市级生产总值统一核算结果,上半年,东营市实现生产总值1343.18亿元,按可比价格计算,同比增长1.1%,增速居全省第二位。

   ——在发展速度上主要表现为“四个好于”:好于全国、全省平均水平,好于一季度,好于去年同期,好于预期。

   ——在发展质量上主要表现为“三个提升”:发展动能进一步提升,投资质量进一步提升,市场活力进一步提升。

   倾听东营高质量发展的时代足音,更让人深刻认识到——思想的力量,总能穿透迷雾,标定前行的方向:

  面对一系列挑战,东营市委、市政府突出抓好“十大改革攻坚”“四项重点工作”“九个三年行动计划”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市委、市政府主要领导盯上靠上、科学调度,作出了表率,凝聚了合力,推动东营经济在全省率先实现快速回升,特别是二季度顶住压力、攻坚克难,较好完成预定目标,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。

  在转折转型的重要关口,工作在创新,思路在深化。统筹与聚焦、发展与生态、务虚又务实……这些治市思路,体现了东营市决策层运筹帷幄的智慧,赋予了东营改革发展核心动能。

   历史的长河潜流深沉,要经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换:

  从城市湿地的变化到社会治理的变化,从在全省率先实行疫情防控和经济社会发展“两条线”作战,到“东营元素”更多列入国家规划纲要,从国家级稀土催化研究院到功能陶瓷新材料产业园,从北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目到天鹅湖蓄滞洪工程……这变化深刻而系统。

   思想决定格局,格局决定境界。“思想”二字,如同春雨润泽大地,成就了东营高质量发展的精彩历史进程!

   谋划早、谋划实:

   从“对历史负责、对人民负责”的高度擘画蓝图,以“非常之举”应对“非常之局”

   先人一步步步先,慢人一招招招慢。

   突如其来的疫情,考验着地方治理体系和治理能力。“少疫情”、“零疫情”就是后续发展的优势。

/

/

  自2018年起,东营就开始建立社会治理“一张网”,将全市划分为6098个网格,每个网格配备专职网格员,把7类445项社会治理工作全部纳入网格,构建起全要素社会治理网格化服务管理体系。

   这项由东营市委主要领导亲自擘画推动的制度创新,已释放巨大综合效益。

  以东营区锦城社区为例,8名专职网格员和100多名网格协管员,帮助4600名居民解决各种头疼事儿,靠的就是治理创新:1月27日,大年初三,东营市仅用一天一夜就将湖北到东营人员全部登记完成,实现了“一人一档”管理。

   不仅战“疫”有成效,而且对重点工作、重点项目谋划早,为全年工作打下了基础。

/

  去年12月下旬,东营市召开多场“四项重点工作”和“九个三年行动计划”方案论证会,大家齐聚一堂,献计出策,对事关全市长远发展的重点工作和行动计划方案进行论证,明确了“干什么、为什么干、怎么干、谁来干”,思想更加统一,责任更加明确,步调更加一致,为今后工作开展打下了坚实基础。

   “四项重点工作”和“九个三年行动计划”方案论证会召开后,各工作专班根据各方面意见对方案进行修改完善,梳理出了2020年重点工作、重点项目,提交市委常委会会议研究。

  在2月21日召开的市委常委会会议上,各工作专班牵头单位主要负责同志就各自领域2020年重点工作、重点项目进行了汇报,同志们以客观理性、务实谨慎的态度,就方案内容、重点工作、项目建设提出意见。经过讨论研究,决策更接地气、聚人气、有底气。

   集众人之智,审慎确定项目。一幅幅精心敲定的“路线图”,必将指引东营的新发展新突破。

   “双线作战”,赢得主动。今年年初,在新冠肺炎疫情防控阻击战打响之初,东营市决策层便将建立改革发展稳定的工作机制提上了作战规划,提前研判分析,在全省率先实行疫情防控和经济社会发展“两条线”作战,在推动复工复产、千企技改、成长型中小企业培育计划等政策助力下,迅速实现复工复产、复商复市,保证了经济及早恢复。

  改革攻坚,破解难题。面对新形势、新挑战,市委、市政府立足当前、着眼长远,在全市开展10个领域的改革攻坚,向制约东营经济社会发展的困难问题发起了“最强攻势”。

  非常之时当有非常之志、非常之魄、非常之举。市委、市政府主要领导盯上靠上、科学调度,作出了表率。一次次关键节点的决策部署,彰显了主要领导的治市智慧和水平。

   机遇抓得紧、行动快:

   以“机会抓住了就是机遇、抓不住就是挑战”的认识抢抓机遇

   机遇面前,谁的行动快,谁就能抓住机遇。

  在专项债项目方面,东营谋划得早、谋划得准,申请专项债资金比较多,资金到位率比较高,申请了四批129亿元专项债,走在全省前列。

  去年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开。10月份,我市就搭建工作专班,聘请国家宏观院、省宏观院等专业机构,共同编制黄河三角洲有关规划。积极做好向上争取汇报工作,加强与国家有关部委的紧密对接,争取更多“东营元素”进入规划纲要中,沿黄高铁项目扎实向前推进……抢抓机遇,主动沟通,争取支持,为东营发展赢得了更大空间。

  今年以来,东营市围绕落实国家和省里出台的“六稳”“六保”政策,第一时间研究梳理,第一时间成立企业服务队,确保政策直达基层、直达企业,帮助企业纾困解难。实际上,帮助企业化解问题,既帮助了企业,也为城市发展赢得了机遇。

   疫情下,东营制造表现出了足够的韧性,东营工业经济正逆势增长。

   受疫情影响,口罩、防护服、医疗手套等防疫物资需求巨大,为东营化工产业发展带来了机遇。

/

   山东俊富无纺布有限公司熔喷布生产场景。

  疫情期间,全国最大熔喷口罩滤材生产企业——俊富无纺布有限公司满负荷24小时生产,坚持价格不上涨、质量不打折、产品不断供。自1月23日至3月25日,共为全国口罩生产企业供应熔喷布原料1000余吨,每日产品可供应1500万只医疗外科口罩的生产。

   抓住疫情对产业链、供应链带来的冲击和变革这一“机遇”,东营已站在全球产业链、供应链重构的战略高度谋划下步发展。

   晴天出海,雨天结网。

   在当前市场总体不够景气的情况下,各种生产装备、原材物料、技术转让的价格相对较低,正是一个搞技改的好时机。

/

   3月16日,东营市政府印发《关于实施新一轮技术改造促进工业高质量发展的意见》,决定连续3年每年拿出3亿元,专项支持企业技术改造,明确提出用3年左右的时间,组织实施“千企技改”工程,滚动实施1000项高水平技术改造项目。

   项目推进力度大、要素保障能力强:

   一切盯着项目看、围绕项目转、扭住项目干,“顶格推进”合力攻坚,让一流营商环境成为最大竞争优势

   谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展。

/

  利华益40万吨ABS树脂一体化、新发生物医药产业园等项目进展顺利;天鹅湖蓄滞洪工程达到蓄滞洪条件……重大项目托起东营发展的未来!

/

  去年,国家级稀土催化研究院落户东营,为东营发展稀土催化产业提供了重大机遇。据悉,该研究院将边建设边研发,力争3至5年内在稀土催化技术领域实现重大突破,有望带动形成具有国际竞争力、300亿元至500亿元的稀土催化产业集群。

  以此为缩影,围绕“四项重点工作”和“九个三年行动计划”,今年东营市集中推进总投资3440亿元的763个省市县重点项目。这些项目的实施,将加快东营高质量发展步伐。

  近年来,东营市不断强化项目意识和目标问题导向,市委、市政府主要领导把项目建设紧紧抓在手上,使项目工作深入人心,成为全市上下共识。年初,我市制定项目建设攻坚方案,举行2次项目集中开工活动,跟进开展项目建设“百日攻坚”,一批重点项目加快推进,通过扩大有效投资,拉动了经济增长。领导干部的高位推动、制度机制的不断完善,给企业发展吃了“定心丸”,有力支撑了重大项目建设。

  为把项目抓得紧而又紧,东营市完善项目推进机制,每周召开“3+N”重点项目会商会议、城市规划建设管理“1+N”例会,集中解决项目推进中遇到的困难问题。落实“要素资源跟着项目走”综合保障机制,简化审批手续,加快项目开工。聚焦可延伸产业链条和补齐发展短板的项目,开展精准招引、协同招商,增强招商实效。

   搭建平台、聚集要素:

   以创新平台建设提升城市核心竞争力,以招才引智撑起高质量发展“人”字梯

   加快创新平台建设,是推进创新驱动发展的必然选择。

  今年以来,东营市加快高端创新创业平台建设,山东省高端石化创新创业共同体入选全省“1+30+N”创新创业体系;采取“四不像”模式,打造国内唯一的国家级稀土催化研究院;首创“研究院+中试基地+产业园”产业协同发展模式,正在规划建设总投资33亿元的高性能氧化铝等7个项目……

   人才资源是第一资源,区域竞争归根结底是人才竞争。

  针对高层次人才短缺的实际,东营市积极搭建人才平台,深化人才制度改革,积极招引专家团队、高校学生、技能工人等东营所需要的人才。实施“优才专聘”行动,简化招聘程序,创新面试方式,为部分学校、医院招聘高层次急需紧缺人才,目前已选聘47名高中阶段教师和37名公卫医师、检验技师……

  政策留人,更要待遇留人,2020年上半年,我市全面落实人才政策,聚焦“5+2+2”产业体系发展,人才政策体系不断完善。健全完善高层次人才服务体系,制定了高层次人才服务“一件事”改革实施方案,着力提升高层次人才的获得感和满意度。

  人才措施集中发力,助力上半年就业工作走在了全省前列。大力开展人才招引活动,举办第五届东营学子家乡行大型人才招聘会,达成就业意向1867人……

   干部精神状态好、干劲足:

   以“只为成功想办法,不为困难找理由”的境界担使命

/

   7月10日上午,全市“改革攻坚、狠抓落实”大竞赛、大比武表彰奖励大会在东营会堂隆重召开。

看看东营重点工作攻坚年“期中答卷”

  在热烈的掌声中,市委书记李宽端首先为突出贡献企业家、优秀企业家颁发荣誉证书和金质奖牌,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。随后,全市新锐企业家、全市攻坚克难好团队、全市改革创新奖先进集体、全市攻坚克难好干部代表等先后上台领奖。受表彰对象代表作了大会发言。

  近年来,一批想干事、干成事、专业化的干部走上重要岗位,勇当先锋,推动东营事业发展化变局为新局。今年的表彰更加注重向基层一线倾斜,有温度有力量,极大激发了基层工作者的斗志。

/

  自北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目启动以来,工作专班工程部部长陈步花及专班全体同志时刻以绷紧弦、拉满弓的姿态,全力推动项目实施。“这两年,每位同志在完成一项项任务、攻克一个个难题中感受到城市的变化,一幅‘蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中’的美丽画卷正在展开。”陈步花说。

   改革攻坚、狠抓落实,处处是舞台。

   “国家级稀土催化研究院是国内稀土催化领域唯一的国家级研究机构,今天的表彰说明了市委、市政府对新材料产业发展的重视,也更加坚定了研究院扎根东营、创新发展、做大做强的信心和决心。”稀土催化创新研究院(东营)有限公司负责人沈美庆表示。

   改革攻坚、狠抓落实,是使命与责任,更是决心与自觉。

  东营市深入开展“改革攻坚、狠抓落实”大竞赛、大比武,突出实在、实干、实绩导向,倡导比学赶超、争先进位。建立重点工作指挥平台,进行可视化、信息化、智能化指挥调度。广大党员干部都为常态化疫情防控作贡献,为推动高质量发展想办法,推进落实更用心、更扎实,向上争取更积极、更主动,“双招双引”更积极、更重视,形成了全市上下一盘棋、凝心聚力抓发展的浓厚氛围。

   纵横正有凌云笔——共同期待东营更加美好的未来!

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多