点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东邹平:实战演练备战开学
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

山东邹平:实战演练备战开学

来源:光明日报客户端2020-03-25 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开学后进校门时会不会人多密集?食堂用餐怎么确保安全距离?学校里有人发烧如何进行应急处置?……为扎实做好学生复课前的疫情防控准备,保证开学后良好的教育教学秩序,日前,山东省邹平市台子镇初级中学积极开展疫情防控工作实战演练,模拟开学后一天的各个环节以及突发应急事件时的工作流程,提高学校防范和应急处置能力,确保广大师生生命安全和身体健康。

  自新冠病毒肺炎疫情发生以来, 邹平市台子初中积极响应,迅速行动,全面加强疫情防控工作,科学规范有序地做好各项“硬核”防护,时刻为复课复学充分准备。自1月26日(正月初二)开始,学校班子成员、各处室级部负责人及相关工作人员即停止休假。根据学校实际,多次召开会议,制定了周密、详实、操作性强的复课复学疫情防控工作方案,具体内容涵盖工作机制、全员排查、应急管理、舆情管控、疫情知识、防控实操、消毒清洁、体温测量、进出管理、课堂教学、就寝就餐、厕所入厕、体育与课间活动等方面。

  学校严格按照国家和省市的要求和标准,对校园、教室、餐厅、宿舍、操场、厕所等场所进行全方位的卫生整治和全面消毒,对课桌摆放、餐桌间隔、就寝床位、活动区域等进行了标准化设置与规划,并做好防疫物资保障工作,提前备足口罩、体温枪、消毒液、酒精等必要的防疫物资,做好开学准备。同时,学校狠抓线上教学,确保停课不停学,制定详细的线上、线下教学计划,确保本学期教学任务顺利完成。

  疫情防控未雨绸缪,开学演练确保平安。学校分别于3月12日、3月16日、3月21日在镇党委政府、派出所、食药所、卫生院等部门的配合下,组织全体教职员工先后实施了三次联防联控实战演练。本着“演练就是实战、预案就是实战、假设就是实战”的态度,遵循“细之又细、实之又实、严之又严、慎之又慎”的原则,就学生入校、教室上课、餐厅就餐、宿舍就寝、体育与课间活动、厕所入厕等各个随时可能发生疫情的战场上,分别就防疫教育、队伍行进、错时就餐、测温、发现、核实、处突、隔离、上报、联系家长、送医、消毒、清理、心理健康教育、恢复正常秩序等各个环节和细节进行了全方位的实战演练。在防控措施、联动机制、隐患排查、物资储备、卫生整治、重视程度、优化处突流程等方面取得了巨大成功,如缕缕阳光驱散了疫情阴霾,为全体台中学子复课复学奠定了坚实的基础。

1

  学生入校:校门口设置监测点,学生入校由划定的通道进门,有四名值班教师负责,分别负责测量学生体温、手部免洗消毒、信息登记、学生随身物品消毒和负责应急情况处理。学生前后间隔1.5米有序踏过消毒毯,进入学校。

2

  入教室前:学生在引导员的引领下,间隔安全距离依次通过消毒垫进入教学楼,在教室门前按间隔线位置站好,两名值班教师分别对学生进行测体温、登记信息后,学生进入教室有序就坐。

3

  突发情况:对发现身体不适的学生及时上报、测温,由医护人员进一步检查,并由消毒人员对学生座位、门把手及走廊进行消毒并对事发班级封闭处理,学校疫情负责人按规定程序上报。

4

  食堂就餐:学校实行分餐制,每位学生根据安排同向间隔1.5米,值班教师统一发口令,摘口罩就餐。(光明日报全媒体记者 赵秋丽、李志臣通讯员 陈晓东、郭涛、宋永斌)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多