English

2018海洋生态保护修复大会在鲁东大学召开

2018-07-30 15:58 来源:新华网 

  大会现场

  鲁东大学校长王庆致欢迎词

  7月28日,自然资源部海洋咨询中心、中国海洋工程咨询协会在鲁东大学学术中心召开2018海洋生态保护修复大会。大会以“保护自然,修复生态,共创海洋生态美景”为主题,围绕海洋生态保护修复的技术方法、成功经验、对策措施和工作建议等进行了深入的交流研讨。来自全国各地科研院所、高校、企业的专家学者以及沿海省市的代表共600余人参加大会。会议由鲁东大学和中集来福士海洋工程有限公司共同承办。

  中国海洋工程咨询协会会长周茂平在会上致辞。他要求进一步明确建设生态文明、建设美丽中国的总要求,为加强海洋生态保护修复指明了新的方向;他强调,要深刻把握人与自然和谐共生的自然生态观、绿水青山就是金山银山的发展理念、良好生态环境是普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,用严格制度、严密法治保护生态环境的方法路径,推动海洋生态保护修复工作深入开展,不断提升服务能力和技术水平。要坚持陆海统筹,在海洋生态保护修复规划制度、技术标准和行业规范方面开展研究,为新时期海洋生态文明建设提供更多及时、科学、优质的技术支撑和决策依据。要充分发挥行业协会的作用,加强各个领域的沟通交流合作,打造全国生态文明建设的重要品牌,推动海洋工程协会在服务生态文明建设及自然资源管理中发挥积极作用。

  随后,鲁东大学校长王庆致欢迎词。王庆代表鲁东大学全体师生,向参会的各位专家学者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他说,这次会议层次很高,意义重大。鲁东大学的全体职工,特别是滨海湿地生态、耐盐草坪草、海岸环境地貌、海岸与海洋工程、海洋水产与渔业、海洋牧场规划与信息化技术等团队的教师将把握这一难得的机会,热切期盼各位专家学者的真知灼见、不吝赐教。他指出,山东海岸线约占全国的六分之一,鲁东大学坐落在山东“三核引领”之一的滨海城市烟台,将积极响应中央经略海洋的号召,积极对接山东省新旧动能转换重大工程,抢抓重大发展机遇,扛起重大历史责任。他强调,今后一段时期,鲁东大学将积极吸收借鉴大会成果,继续做好海洋生态保护修复研究和实践,努力为国家海洋生态文明建设贡献力量。

  会上还进行了专家报告和交流活动,由中国海洋工程咨询协会副会长、中国海洋大学原校长吴德星主持。报告会上,天津师范大学教授刘百桥、长岛县委书记刘树军、中集来福士海洋工程有限公司副总经理滕瑶、国家海洋局第二海洋研究所原所长李培英、河北省国土资源厅原总工程师肖桂珍、北京师范大学博士生导师张正旺、国家海洋局第三海洋研究所原所长余兴光、温州市洞头区海洋生态与藻类研究院院长李昌达、广东省汕头市南澳县海洋与渔业局副局长陈雄、广西壮族自治区防城港市海洋局副调研员于海涛等10余位专家学者先后围绕主题作学术报告。

  活动最后,大会发布了《2018中国海洋工程年报》。大会倡议,要坚持陆海统筹,出台相关法规政策,有力支持和保障海洋生态保护修复工作;要强化顶层设计,制定海洋生态保护修复规划,科学论证、精心设计海洋生态保护修复工程项目;要健全制度标准,加快出台海洋生态保护修复项目管理办法和技术标准,实施全过程跟踪管理和效果评价,保证海洋生态保护修复质量和效果;要深化海岸带资源环境基础理论研究,有针对性地开展修复技术研发,组建专业技术队伍,为海洋生态保护修复提供科技支撑。

   活动结束后与会专家实地考察了烟台市滨海西路幸福岸线综合整治修复工程、烟台中集来福士海洋工程有限公司。(田其珍 刘国明石少伟 李家普)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有