点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

机车换“心” 焕发新机

来源:经济日报新闻客户端2021-11-23 19:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日的攀钢集团四川长城特殊钢运输线上,繁忙却井然有序。一台台刚刚改造完的机车一趟趟运送着轧钢,轧钢不再像以前一样晃动磕碰,而是平静得仿佛没有一丝波澜,运输环节全程稳定。

  过去,驱动这些机车依靠燃油,如今他们的动力源已经全部替换成由成都图翎数控科技有限公司生产的磷酸铁锂电池组。机车换“心”,意味着从曾经依靠内燃机驱动到如今依靠新能源驱动,在生产及运输环节均实现了无碳化。这样的改变除了大幅提高智能化程度和人工效率外,更重要的是每台机车每年可节省近80%的柴油使用量,对工业领域长期依赖柴油驱动的机车而言,无疑是一次全面的创新。

  去年9月,《四川省支持新能源与智能汽车产业发展若干政策措施》发布,意在鼓励先进新产品研发,支持新能源与智能汽车领域创新平台建设,鼓励四川省内动力电池、氢燃料电池生产企业提升产品竞争力,加大与整车企业配套力度。就在今年10月18日,四川省能源投资集团有限责任公司与宁德时代举行战略合作签约仪式,双方将建立长期战略合作关系,宁德时代将借助四川能投在锂矿资源、锂盐生产等资源端的突出优势,打开资源共享、合作共赢的新局面。

  在图翎数控的生产车间里,技术工人正忙着给一台台机车“换心”。“柴油发动机能源转化率偏低,燃烧不充分会产生大量二氧化碳、二氧化硫等污染气体。远的不说,就近观察我们司机的工作状况最能说明问题。”成都轨道交通19号线项目部设备管理员张银法打开了话匣子,“以前开柴油车,一到高温天气,司机们大汗淋漓,一天要换几套衣服,现在工作人员在操控台前直接输入行车距离、停车点位就可以实现全程智能操控,光是驻车这一个环节的时间就从20分钟缩短到一分钟!”张银法打趣道,“过去我们的司机上了一天班,衣服、脸、手熏得黢黑,现在大家穿白衬衣来上班,一天下来整整洁洁、体体面面。”

  与传统汽车相比,换“心”后的机车大幅节约了保养成本。“首先,我们的质保期是5年,这是显著高于柴油机车的。其次,柴油机车按要求每年都要保养,新能源机车则无需特殊保养。从人力到维保,每台机车每年可以节约70%左右的成本,将这笔钱用到企业扩大再生产上岂不是更好?”成都图翎数控科技有限公司创始人涂光炜说。

  当前,四川正在加快实施“电动四川”行动计划,加快重点领域电动化进程,扩大动力电池应用,实施动力电池回收综合利用示范工程,建立全生命周期追溯监管体系。

  针对大众普遍关心的废旧新能源电池如何处理,涂光炜说,新能源电池组在电池寿命达到80%时就需要更换,更换下来的电池组将被转化为储能电池使用。“储能电池的使用寿命大约是5年,废弃电池会交由与我们合作的电子厂进行拆解,提取出铜、铁、锂等元素再去做新的电池。”

  长期以来,新能源汽车的快速发展及普及离不开动力电池性能不断突破、成本不断下降。四川能投、图翎数控,在四川,深耕新能源汽车和电池产业的不仅仅是企业,包括成都、宜宾、内江等城市也早已行动起来,加快产业布局。

  四川提出,坚持电动化、网联化、智能化发展方向,建设全国重要的新能源汽车研发基地,提升新能源整车制造水平,推动整车企业与动力电池、驱动电机、电控系统等配套企业协同发展,不断加快发展清洁能源应用产业,推动绿色低碳优势产业高质量发展。

机车换“心” 焕发新机

  机车换“心”,美“心”也美“身”。图左已更换为磷酸铁锂电池组的机车,图右为已淘汰的柴油机车。刘畅

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多