点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:活用红色资源党史学习教育“热”起来
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

活用红色资源党史学习教育“热”起来

来源:广元日报2021-04-08 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广元日报全媒体记者 唐彪

  在利州区树德小学校门口,有一个“我为英雄写封信”信箱。

  清明节前,孩子们写的信塞满了信箱。

  “尊敬的刘胡兰姐姐:现在正值清明节,草长莺飞,风和日丽。我们都情不自禁地想起了昔日的革命英雄。”“亲爱的雷锋叔叔:现在我们这里到处都是‘雷锋精神’,比如:帮助老人过马路,把垃圾从地面上捡起来。”……

  主题海报、铜板浮雕、文化长廊……漫步校园,树德小学里多处红色文化符号不仅丰富了校园文化内涵,还让红色文化教育成为了学校教育的日常。

  “我们建设红色文化教育基地,旨在传承红色基因、弘扬红军精神。”树德小学党支部书记昝兵德表示,为了让广大师生及家长充分了解中国共产党奋斗史,他们充分依托校园红色教育资源,开展“小手拉大手·共同学党史”主题学习教育、三分钟微党史等活动,让学生从小坚定理想信念,争做新时代好少年。

  “不仅是树德小学,本学期开学之初,各学校就结合‘开学第一课’‘开学第一会’等拉开了党史学习教育序幕。”市教育局机关党委书记王希予如是说。市教育系统正通过线上与线下、教学与活动、讲座与培训,分层分类、有针对性地开展党史学习教育,注重教学与实践相结合、课内与课外相结合、学校与家庭相结合,推动党史学习教育走深走实。

  参加完学校在市级青少年爱国主义教育基地——太公红军山开展的“开学第一课”后,昭化区太公小学六年级学生刘倩妤说,“我为自己是一名中国人感到自豪和骄傲。我将学习革命先辈不怕困难、奋斗进取的精神,把红军精神传承下去,长大后成为有用的人。”

  开展党史学习教育以来,我市坚持把红色优势资源作为党史教育的生动教材,组织编写出《红色广元——干部教育故事丛书》《红四方面军从广元出发长征》等地方党史读物。同时,依托市烈士陵园、红军攻克剑门关纪念碑、苍溪红军渡、东河口地震博物馆等红色资源,扎实开展学生研学、党员学党史主题党日等活动,进一步带动了红色旅游升温。

  据市文化广播电视和旅游局统计显示,清明小长假期间,“祭扫+出行”自驾游占主流,自驾到青川东河口、苍溪红军渡等红色旅游景点缅怀祭祀,备受游客青睐。

  市委宣传部相关负责同志表示,当前除了创新运用“蜀道文化大讲堂”、知客等宣讲党史理论外,还将陆续开展“铭记党史聚力量、坚守初心开新局”主题微党课评选和展演、“永远跟党走·万人踏歌行”群众文艺等活动,进一步掀起党史学习教育热潮。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多