点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西华师大暑期实践队重温“三线精神”
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

西华师大暑期实践队重温“三线精神”

来源:光明日报客户端2020-07-30 19:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,西华师范大学“传承三线精神,探寻红色记忆”暑期社会实践队在四川攀枝花市结束为期14天的暑期实践活动。过去两个星期,实践团队通过考察参观、座谈访问、文献梳理等形式,先后在攀枝花东区、仁和区、攀钢集团开展调研活动,制作专题纪录片,重温三线精神,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,增强了青年大学生的责任感和使命感。

西华师大暑期实践队重温“三线精神”

  在宏伟的攀枝花英雄纪念碑前,队员们深深鞠躬,庄严宣誓。他们感受到英雄无私奉献的气概,受到英雄精神的激励,誓言努力奋斗、不负青春。

  在攀枝花中国三线建设博物馆、攀西科技城《不负国家使命》主题展和攀枝花城市展示中心-规划馆,队员们在解说员的带领下,了解了攀枝花的发展历程以及三线建设的各种成就,对三线精神心怀敬意的同时,也感受到了科技的力量。

  “攀枝花牌钢轨”创造了多项辉煌成绩。它是国内第一“长”、第一“高”、第一“快”、第一“重”、第一“硬”的钢轨,引领着高速铁路、重载铁路发展。在攀钢集团的几个生产车间,队员们感受到了工人在高温下工作的艰辛,了解到高质量的钢轨凝聚着工人的辛勤汗水,对他们更加心生敬意。

  在攀枝花东区瓜子坪街道兰尖社区,几位老党员向队员们介绍了自己参与攀枝花三线建设的故事。老党员李绍先同志通过讲解,引导队员们回到了攀枝花城市建设的原点,近距离感受“七户人家一棵树”的历史和三线建设的伟大精神。从老一辈开发建设者在攀西考察发现铁矿,到建国后渡口作为战备后方开始三线建设,再到攀枝花从无到有、迅速崛起,队员们对攀枝花的伟大成就有了更深的理解。

西华师大暑期实践队重温“三线精神”

  在这次社会实践活动中,队员们认识到,从当初的不毛之地,到现在响亮的钒钛之都、康养胜地,攀枝花在近几十年间迅速发展,取得了巨大的成就。这些成就离不开当初参与三线建设的老一辈的无私贡献。大家纷纷表示,要对参与三线建设的每个人致以最大的敬意,将三线精神传承下去、发扬光大。

  (光明日报全媒体记者周洪双、通讯员王瀚伟)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多