点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川遂宁市安居区:正风反腐“亮剑”四大重点行业领域
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

四川遂宁市安居区:正风反腐“亮剑”四大重点行业领域

来源:光明日报客户端2020-07-30 18:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “作为一名领导干部,理想信念丧失、纪法意识淡薄,在金钱面前迷失了自己,希望大家以我为戒,莫伸手,伸手必被捉......”作最后陈述时,王某在公开庭审现场悔不当初。

  日前,四川遂宁市安居区人民法院公开庭审遂宁福安安居城镇资产经营有限公司原董事长兼总经理王某违法案。安居区纪委监委组织区国资局全体干部职工和全区国有企业中层以上管理人员及部分家属近70人参与旁听。

四川遂宁市安居区:正风反腐“亮剑”四大重点行业领域

  今年5月7日,王某因涉嫌受贿罪被遂宁市安居区监察委员会留置调查,并于6月24日被遂宁市公安局安居分局正式逮捕。庭审中,检方指控,从2017年上半年到2020年4月期间,被告人王某利用自己职务之便,为他人在工程劳务项目承包方面提供帮助,谋取利益,先后多次收受现金、礼品等合计人民币65.5万元。

  王某身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,安居区人民法院以受贿罪判处其有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币30万元。

  “看到昔日领导受审,触动太大了!”与王某认识8年,共事4年,遂宁福安安居城镇资产经营有限公司审价部负责人李欣坐在旁听席上五味杂陈,“平时开会,他经常强调廉政建设工作,对我们要求也很严格,没想到自己却没能守住底线,这个代价太大了!”

  安居区纪委监委相关负责人介绍,该案件的立案查处,在安居区引起强烈反响,既表明了安居区开展“四大亮剑行动”工作的力度和决心,又为全区广大干部敲响了警钟,起到查处少数,教育多数的目的。

  今年6月,安居区印发《开展2020年“四大亮剑行动”工作方案》,决定在全区范围内开展工程项目突出问题亮剑行动、国资国企“靠山吃山”亮剑行动、民生领域突出问题亮剑行动和“中梗阻”突出问题亮剑行动,促进政风行风进一步转变,持续涵养风清气正的政治生态。此次,王某受贿犯罪一案正是国资国企“靠山吃山”亮剑行动查处的典型。

  “今年是遂宁市的营商环境优化提升年,也是全国脱贫攻坚收官年,选择在工程项目、国资国企、民生领域和干部队伍中开展亮剑行动,既是为经济发展营造公平公正竞争的市场环境,也能进一步助推脱贫攻坚跑出‘加速度’。”上述相关负责人表示。

  据了解,工程项目突出问题亮剑行动主要聚焦工程招投标领域存在的突出问题,重点盯紧全区重大工程项目,加强对设计、预算、施工、结算环节的监督检查,严查蓄意变更设计、虚增工程量、贪污项目资金等违纪违法行为。

  国资国企“靠山吃山”亮剑行动剑指国资国企资金流向、项目实施、人员管理等关键环节,严肃整治国有企业人员管理、财务管理、国资管理、工程管理混乱问题。

  民生领域突出问题亮剑行动主要紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处落实惠民政策过程中吃拿卡要、优亲厚友、自设项目乱摊派乱收费,冒名办理账户盗领群众补助资金、截留群众存折占有惠民资金等问题;紧盯民生项目建设、资金拨付使用等关键环节。

  开展“中梗阻”突出问题亮剑行动则主要查处贯彻落实安居区委区政府重要工作安排轻落实、效率低、有令不行、有禁不止、阳奉阴违、敷衍塞责、表态多行动少、落实差打折扣的问题;加强对机关事业单位中层干部履职尽责情况的监督检查,向业务不精、态度蛮横,私心重、要好处,推诿扯皮、“责任甩锅”等问题亮剑。

  “四大亮剑行动”分为强化宣传动员、摸排问题线索、集中整治查处、深化源头治理4个阶段。为确保“亮剑”行动取得实效,安居区成立了“四大亮剑行动”领导小组,并安排安居区纪委监委党风政风监督室承担开展“四大亮剑行动”的日常联系工作。坚持一月一研究工作机制,定期组织召开工作协调会,安居区纪委监委机关将按照划片联系原则,开展常规监督和专项监督。

  截至目前,安居区对招投标领域相关制度规定落实情况开展专项督查4次,摸排掌握相关问题线索7条;查处国资国企“靠山吃山”案件1起;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题36件59人,党纪政务处分17人;围绕疫情防控、六稳六保、脱贫攻坚等重点工作,采取“五不两直”方式开展全覆盖监督检查10余轮100余次,对23个单位、91名党员干部进行了问责。

  (光明日报全媒体记者 周洪双 通讯员 王杨 欧欢)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多